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Thymian einfrieren – so gelingt es einfach


Gewürz-Küche
Thymian einfrieren – so gelingt es einfach

Thymian hat in der Küche und in der Naturapotheke seinen Platz. Ernten Sie mehr als Sie verbrauchen, verraten wir Ihnen, was zu tun ist.

21.08.2024|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Kerstin Helbig
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Als wichtiger Bestandteil der mediterranen Küche gibt Thymian auch vielen Hustensäften ihren unverkennbaren Geschmack. Wenn Sie sich nun fragen, wie Sie das Kraut auch in der kalten Jahreszeit immer vorrätig haben, wird Sie der folgende Artikel interessieren.

Frischer Thymian auf dem Tisch liegendVergrößern des Bildes
Mit dem richtigen Vorgehen lässt sich Thymian kinderleicht einfrieren. (Quelle: blickwinkel/imago-images-bilder)

Thymian einfrieren: Was bei der Ernte zu beachten ist

Wächst Thymian im Kräuterbeet oder im Pflanztopf, kann er den ganzen Sommer über geerntet werden. Schneiden Sie dabei immer den kompletten Trieb ab und zupfen keine einzelnen Blätter von der Pflanze. Wählen Sie lange und junge Triebe aus. Die Stiele sollten noch nicht verholzt sein. Wichtig ist auch, dass Sie ein scharfes und sauberes Schneidwerkzeug verwenden.

Möchten Sie größere Mengen Thymian pflanzen, ernten und später einfrieren, schneiden Sie das Kraut unmittelbar vor der Blüte, dann konzentrieren sich die wertvollen ätherischen Öle in den Blättern am intensivsten. Auch im Herbst entwickelt Thymian ein intensives Aroma und kann für die Haltbarmachung abgeerntet werden.

Thymian einfrieren: So geht’s

Vor dem Einfrieren säubern Sie das Kraut und tupfen es vorsichtig trocken. Legen Sie die Stängel danach an der Luft aus, bis sie vollständig abgetrocknet sind. Wenn Sie die ganzen Triebe verwenden wollen, frieren Sie diese auf einem Backblech oder Tablett vor. Anschließend können die Triebe in einen Gefrierbeutel gegeben werden. Da die Blätter nun nicht mehr zusammenfrieren, können Sie die Zweige später auch einzeln entnehmen.

Thymian portionsweise einfrieren: kinderleichte Anleitung

Sie möchten Thymian am liebsten portionsgerecht dem Gefrierschrank entnehmen und sofort den Gerichten zugeben? Auch hierfür gibt es eine Lösung:

  • Blätter von den Stängeln befreien
  • Blätter in eine Schale geben
  • Blätter mit Wasser vermischen
  • Blätter und Wasser in eine Eiswürfelform geben

Damit haben Sie immer eine Portion Thymian vorrätig. Der Eiswürfel kann Suppen oder Soßen sofort zugefügt werden. Möchten Sie das Kraut für Salate oder ähnliches verwenden, legen Sie die Thymianblätter in Olivenöl anstatt in Wasser ein.

Verwendete Quellen
  • eigene Recherche
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