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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Vorratshaltung So gelingt das Einkochen im Topf
Um Obst, Gemüse und anderes einzukochen, brauchen Sie kein besonderes Equipment. Mit dieser Methode geht es auch ganz einfach im Topf.
Einkochen ist dank des Bewusstseins für mehr Nachhaltigkeit und eine gesunde Ernährung längst zum Trend geworden. Die eigene Ernte, frische Früchte von der Fallobstwiese oder saisonales Gemüse können durch das Einkochen haltbar gemacht werden. Mit einigen geeigneten Gläsern und einem großen Kochtopf können Sie sofort loslegen.
Vorbereitung für das Einkochen im Topf
Um Speisen haltbar zu machen, ist es essentiell, dass Sauerstoff und Verunreinigungen in den Gläsern vermieden werden. So wählen Sie die richtigen Gläser und bereiten diese auf das Einkochen vor:
- Extra fürs Einkochen gefertigte Gläser bestehen aus einem runden Glas, einem gläsernen Deckel, einem Gummiring und Klemmen zum Verschluss. Neben diesen Gläsern sind aber auch einfache Gläser mit Drehverschluss geeignet. Achten Sie darauf, dass die Gläser einen Deckel haben, der eingedrückt werden kann. So können Sie später anhand des Plopp-Geräuschs beim Öffnen erkennen, ob der Inhalt ohne Sauerstoff abgeschlossen war.
- Vor dem Sterilisieren der Gläser sollten Sie diese gründlich spülen oder in der Spülmaschine reinigen.
- Erhitzen Sie einen Topf mit Wasser und geben Sie die Gläser, Deckel und Ringe hinein, sodass sie gut mit Wasser abgedeckt sind. Lassen Sie alles für etwa zehn Minuten köcheln. Dadurch werden Bakterien abgetötet.
- Stellen Sie die sterilisierten Gläser schräg auf einem sauberen Handtuch ab, sodass sie trocknen können, ohne erneut verschmutzt zu werden.
Schritt-für-Schritt Anleitung fürs Einkochen
Zum Einkochen benötigen Sie neben den vorbereiteten Gläsern einen geeigneten Topf. Es ist wichtig, dass dieser groß genug für einige Gläser (mindestens sechs Liter) ist. Wenn Sie einen hohen Topf wählen, können Sie die Gläser auch stapeln, achten Sie aber darauf, dass sie sicher aufeinander stehen und nicht fallen und brechen können. Nun kann es losgehen:
- Orientieren Sie sich genau an dem von Ihnen gewählten Einkochrezept. Füllen Sie die einzukochenden Lebensmittel in die Gläser und verschließen Sie diese fest mit dem Deckel.
- Legen Sie ein Tuch auf den Boden des Topfes und stellen Sie die Gläser darauf.
- Geben Sie nun soviel Wasser in den Topf, dass alle Gläser gut bedeckt sind. Das Wasser sollte zu Beginn eine ähnliche Temperatur haben, wie der Inhalt der Gläser. Bei frischen Lebensmitteln nehmen Sie kaltes Wasser, bei einem vorgegarten Inhalt nutzen Sie entsprechend erwärmtes Wasser.
- Erhitzen Sie nun Wasser und Gläser auf die im Rezept angegebene Einkochtemperatur. Messen Sie mit einem Thermometer nach, um die passende Temperatur zu halten.
- Die vorgegebene Einkochzeit beginnt zu dem Zeitpunkt, an dem die vorgegebene Temperatur erreicht wurde. Lassen Sie die Gläser möglichst genau für diese Zeit einkochen.
- Nach Ende der Zeit, nehmen Sie den Topf vom Herd und lassen dessen Inhalt so lange auskühlen, bis Sie die Gläser sicher entnehmen können. Stellen Sie diese dann auf ein Handtuch und lassen Sie sie trocknen, bevor Sie das Eingekochte lagern.
- Bei Einmachgläsern mit Gummiring müssen Sie jetzt noch die Klammern entfernen. Durch den Unterdruck im Glas hält der Deckel nun auch ohne Befestigung dicht.
Sauberkeit ist beim Einkochen das A und O. Halten Sie sich an unsere Tipps, um später keine eingekochten Lebensmittel entsorgen zu müssen.
- Eigene Recherche