Zweierlei Zucchini Zucchini-Rezepte zum Mittagessen
Zucchini bieten Vielseitigkeit und Geschmack. Mit Leichtigkeit lassen sich schnelle Mittagessen zubereiten, die auch noch köstlich schmecken.
Ob roh im Salat, zu einer aromatischen Suppe verarbeitet, gebraten oder aus dem Ofen – die Zucchini eignet sich für verschiedenste Rezepte. Nicht nur in Fleischgerichten sorgt sie für eine leckere Beilage. Auch in der vegetarischen Küche ist die Kürbissorte sehr beliebt und sorgt für Abwechslung.
Knusprige Zucchini-Karotten-Puffer
Diese vegetarischen Zucchini-Puffer eignen sich super als Beilage zu einer einfachen Sauce oder Kräuterquark. Sie lassen sich ebenfalls gut in der Mikrowelle oder der Pfanne wieder aufwärmen und sind so das perfekte Rezept, wenn es schnell gehen soll.
Zutaten:
- 600 g Zucchini
- 200 g Karotten
- 1 große oder 2 kleine Zwiebeln
- 30 ml Pflanzenöl
- 2 Eier
- 50 g geriebenen Käse (am besten Emmentaler oder mittelalten Gouda)
- 5 EL Mehl
- etwas Paniermehl
- Gewürze: 2 TL Knoblauchpulver, Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Raspeln Sie die Zucchini und Karotten mit der groben Seite einer Vierkantreibe. Schneiden Sie auch die Zwiebel in grobe Würfel.
- Geben Sie die Hälfte des Öls in eine Pfanne und braten Sie die Zwiebelstücke, bis sie golden sind. Geben Sie nun die Gewürze hinzu und braten Sie diese kurz mit.
- Drücken Sie die Zucchini-Karotten Masse gut aus, sodass überschüssige Flüssigkeit abfließen kann und geben Sie sie zu den Zwiebeln.
- Vermischen Sie die Eier mit Mehl und kneten Sie die Mischung in die Zucchinimasse ein. Geben Sie nun Stück für Stück Semmelbrösel hinzu, bis Sie eine Masse haben, die Sie gut zu Puffern formen können. Geben Sie einige Semmelbrösel auf einen flachen Teller.
- Erhitzen Sie das restliche Öl in einer Pfanne, formen Sie Puffer, die Sie von beiden Seiten in die Semmelbrösel dippen und braten Sie diese danach kross an.
Zucchinibötchen aus dem Backofen
Dieses einfache Rezept macht auch Kindern Lust auf das Gemüse.
Zutaten für vier Bötchen:
- 2 mittelgroße Zucchini
- 1 große, längliche Karotte
- 300 g passierte Tomaten und 2 EL Tomatenmark
- 250 g Hackfleisch (oder eine pflanzliche Alternative)
- 2 kleine Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- etwas Käse zum Überbacken
- 3 EL Öl
Zubereitung:
- Halbieren Sie die Zucchini und kratzen Sie großzügig mit einem Löffel das weiche Innere heraus, sodass Bötchen entstehen. Fetten Sie eine Auflaufform mit etwas Öl und geben Sie die vier Zucchinihälften hinein. Heizen Sie Ihren Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Würfeln Sie Knoblauch und Zwiebel und braten Sie beides mit dem restlichen Öl in einer Pfanne glasig. Geben Sie dann das Tomatenmark, das Innere der Zucchini und das Hackfleisch hinzu, braten Sie alles, bis das Fleisch gut gegart ist und füllen Sie zuletzt die Tomatensauce hinzu. Schmecken Sie die Füllung mit Salz und Pfeffer ab und lassen Sie sie für zehn Minuten köcheln.
- Füllen Sie die Zucchini in der Form vorsichtig mit der Füllung, die restliche Sauce können Sie um die Zucchini gießen und bedecken Sie die Bötchen dann mit geriebenem Käse. Lassen Sie alles für etwa 30 Minuten im Ofen garen.
- Schneiden Sie die Karotte in vier lange Sticks.
- Nach Ablauf der Zeit geben Sie die Zucchini auf die Teller und stechen Sie mitten in jedes Bötchen einen Mast aus einem Karottenstick. Fertig ist das kindergerechte Mittagessen.
Zucchini lassen sich also auf vielfältige Weise zubereiten. Sie können Sie als Beilage nutzen oder zu einer Hauptmahlzeit zubereiten – vegan, vegetarisch oder mit Fleisch.
- Eigene Recherche