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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gesunde Ernährung Fünf Gründe, warum Sie auf Koriander setzen sollten
Koriander ist ein beliebtes Gewürz, das in Küchen auf der ganzen Welt verwendet wird. Außerdem kann es zur Gesundheit beitragen.
Koriander ähnelt optisch der Petersilie und wird auch gerne als chinesische Petersilie bezeichnet. Im Gegensatz zu ihr verfügt Koriander jedoch über ein besonders intensives und einzigartiges Aroma, an das sich viele Menschen erst gewöhnen müssen.
Nichtsdestotrotz wird das Kraut aufgrund seiner vielfältigen Heilwirkungen in der Küche geschätzt und sollte auf keinem Speiseplan fehlen. Der Verzehr von Koriander kann krampflösend wirken und sowohl antibakterielle als auch antivirale Eigenschaften aufweisen. Zusätzlich wird Koriander auch als Appetitanreger geschätzt.
Koriander können Sie nicht nur als Kraut verwenden, sondern auch in Form von Öl, Tinkturen oder Tee. Enthalten sind die Vitamine A, B1, B2, B3, B5 und B6, sowie die Nährstoffe Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium.
Eine Menge von 3 Gramm pro Tag sollten Sie nicht überschreiten. 3 Gramm entsprechen etwa zwei Esslöffeln gemahlenem Koriander. Das ist allerdings nur eine Schätzung, da es auch darauf ankommt, wie fein der Koriander gemahlen ist und wie voll die Esslöffel sind.
Fünf Gründe, warum Sie auf Koriander setzen sollten
- Entgiftung: Das Kraut bindet Gifte und Schwermetalle im Körper und hilft, sie auszuleiten.
- Senkung des Cholesterinspiegels: Koriander trägt dazu bei, das Cholesterin zu senken und fördert dadurch auch die Herzgesundheit.
- Linderung von rheumatischen Erkrankungen: Die Wirkstoffe Cineol und Linolsäure im Koriander können helfen, rheumatische Erkrankungen zu lindern.
- Verdauung wird angeregt: Koriander bringt die Verdauung ins Gleichgewicht und wirkt verdauungsfördernd.
- Besseres Hautbild: Ein Koriander-Aufguss kann bei Pilzerkrankungen und Ausschlägen helfen und das Hautbild verbessern.
Koriander: Superfood-Einsatz in der Küche
Gemahlenen Koriander können Sie in der Küche vielfältig einsetzen, zum Beispiel für Eintöpfe, Gemüsegerichte oder Fischrezepte. Besonders gut passt er zu indischen Gerichten, kann aber auch für ein außerordentliches Aroma im traditionellen Lebkuchen sorgen.
Das frische Kraut eignet sich hervorragend, wenn Sie Fisch grillen wollen, aber auch für Soßen und Dips. Koriander ergänzt sich geschmacklich sehr gut mit Kurkuma, Knoblauch, Minze und Kreuzkümmel.
Fazit
Koriander ist ein wahrer Alleskönner unter den Kräutern und kann uns in vielen Bereichen unterstützen, um ein gesundes Leben zu führen. Das Kraut kann Ihre Leichtigkeit fördern, indem es Ihre Verdauung anregt, den Cholesterinspiegel senkt, sowie Giftstoffe und Schwermetalle ausleitet.
- derbund.ch: "Mögen Sie Koriander?" (Stand: 21.07.2021)
- iva.de: "Küchenkräuter-Porträt: Koriander" (Stand: 19.09.2019)
- eigene Recherche