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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Koch-Tipp Mit dieser Kerntemperatur gelingt der Schweinebraten mit links
Damit der Schweinebraten richtig schön durch wird, aber auch nicht zu sehr austrocknet, ist es notwendig, dass Sie beim Zubereiten die richtige Kerntemperatur erreichen.
Wie wird der Schweinebraten richtig zubereitet?
Der Schweinebraten liegt auf Platz 2 der beliebtesten Gerichte vom Schwein und im Normalfall wird hierfür der Nacken, der Rücken oder die Schulter des Schweines verwendet. Das ausgewählte Stück Fleisch wird nach Geschmack gewürzt und im Ganzen im Backofen gegart, bis es die optimale Kerntemperatur erreicht hat. Diese beginnt bei 80 Grad Celsius, bestenfalls liegt sie jedoch zwischen 90 und 92 Grad Celsius.
Damit der Schweinebraten nicht zu sehr austrocknet, sollte er im Backofen nur kurz angebraten werden. Anschließend bei niedrigen Temperaturen über mehrere Stunden fertiggaren lassen, bis die passende Kerntemperatur erreicht ist.
So lange braucht der Schweinebraten im Ofen
- 120 °C - 5,5 Std
- 140 °C - 4,5 Std
- 180 °C - 2,5 Std
Da das Fleisch aber auch noch nach dem Abschalten des Ofens etwas nachgart, sollte es bereits kurz vor dem Erreichen der Kerntemperatur herausgenommen werden. Die angegebenen Zeiten sind Richtwerte, denn ein wesentlicher Faktor ist natürlich die Größe des Bratens.
Um den Schweinebraten ideal zu würzen, eignen sich besonders Knoblauch, Majoran und Kümmel.
Was ist die Kerntemperatur?
Bei der Kerntemperatur handelt es sich um die Temperatur im Fleischinneren. Sie bestimmt gewissermaßen auch den Garzustand, also rare, medium, well done, etc. Um die passende Kerntemperatur zu erreichen, spielen die Garzeit und Gartemperatur eine erhebliche Rolle. Denn je dicker das Fleisch ist, umso länger muss das Fleisch gegart werden, damit Sie die optimale Kerntemperatur erreichen.
Hier wird die Kerntemperatur gemessen
Messen Sie die Kerntemperatur an der dicksten Stelle, in der Mitte des Fleisches. Denn an der dicksten Stelle benötigt das Fleisch am längsten, um auf die ideale Kerntemperatur zu kommen.
Warum wird die Kerntemperatur gemessen?
Damit Sie den richtigen Garpunkt treffen, ist es notwendig, während des Garens immer wieder die Kerntemperatur zu messen. Des Weiteren ist die Kerntemperatur vor allem bei Fleischsorten, welche über einen hohen Bindegewebeanteil oder Sehnen verfügen, enorm wichtig. Denn erst ab einer bestimmten Kerntemperatur können sich die harten Kollagenfasern und auch die weiche Gelatine umwandeln. Und erst nach dieser Umwandlung wird das Fleisch so richtig genießbar.
So wird die Kerntemperatur gemessen
Um die Kerntemperatur zu messen, benötigen Sie ein Fleischthermometer mit Fühler. Hierfür gibt es spezielle Grillthermometer oder die klassischen Küchen-/Bratthermometer. Welches Thermometer Sie verwenden wollen, ist reine Geschmackssache.
Messen Sie während des Garens immer wieder die Kerntemperatur an der dicksten Stelle des Schweinebratens. Dazu einfach mit dem Thermometer bis zur Mitte einstechen und die Temperatur ablesen. Wiederholen Sie diesen Vorgang einfach so lange, bis die ideale Kerntemperatur erreicht wurde.
Tipp:
Damit Sie genau die Mitte des Fleisches erwischen, gibt es einen kleinen Trick. Nehmen Sie dazu das Thermometer, halten Sie es an die dickste Stelle und messen Sie damit die Dicke. Nehmen Sie nun die Hälfte davon und markieren Sie die Stelle mit dem Finger. Nun müssen Sie das Thermometer nur noch bis zu Ihrem Finger in das Fleisch stecken und die Temperatur ablesen.
- https://www.kitchenboys.de/: "Kerntemperatur Schweinebraten"
- https://kerntemperatur.org/: "Kerntemperatur Schweinefleisch"
- https://www.grillfuerst.de/: "Kerntemperatur messen"
- https://www.der-ludwig.de/: "Der perfekte Schweinebraten"