Fleisch richtig verarbeiten und aufbewahren
Bei der Zubereitung und Lagerung von Frischfleisch gilt es, einiges zu beachten. Wir haben die wichtigsten Regeln für Sie zusammengefasst.
Achten Sie bei der Zubereitung von Fleisch auf die Reihenfolge. Das heißt, verarbeiten Sie als erstes Zutaten, die Sie nicht mehr kochen oder dünsten können, wie beispielsweise Salat. Während der Zubereitung sollte das Fleisch nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen.
Nach der Verarbeitung von rohem Fleisch sollten Sie sich gründlich die Hände waschen und Ihre Arbeitsutensilien, wie Messer und Brett, gründlich mit heißem Wasser abspülen. Sonst besteht die Gefahr, dass Keime darauf zurückbleiben und auf andere Lebensmittel übertragen werden. Reinigen Sie auch benutzte Lappen oder Schwämme gründlich.
Braten Sie rohes Fleisch bei einer Temperatur von circa 70 bis 80 Grad Celsius an und achten Sie darauf, dass das Fleisch auch in der Mitte gut durchgebraten ist. Die Hitze tötet Keime ab. Nach dem Braten sollte das Fleisch rasch verzehrt werden.
Sie sollten rohes Fleisch immer gut verpacken, bevor Sie es in den Kühlschrank legen oder einfrieren. Am besten ist es in Dosen oder luftdichten Gefrierbeuteln aufgehoben. So können Sie es ein bis zwei Tage im unteren Teil des Kühlschranks aufbewahren, danach sollten Sie es verarbeiten oder einfrieren.
Beim Einfrieren sollten Sie darauf achten, dass das Fleisch gut und luftdicht verpackt ist. Bei sachgerechter Lagerung können Sie Fleisch zwischen sechs und zwölf Monaten einfrieren. Vor der Zubereitung sollten Sie es in einer abgedeckten Schale oder einer Dose im Kühlschrank vollständig auftauen lassen. Einmal aufgetautes Fleisch darf nicht wieder eingefroren werden.