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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Krebserregend Dieses Fleisch darf nicht auf den Grill
Die Grillsaison ist eröffnet. Dabei finden immer neue Lebensmittelvariationen den Weg auf den Rost. Aber Achtung! Nicht alles darf gegrillten. Wir sagen Ihnen, worauf Sie achten müssen.
Gepökelt und geräuchert
Gepökelte und geräucherte Lebensmittel eignen sich nicht zum Grillen. Denn Gepökeltes wie Kasseler, Wiener Würstchen, Fleischwürste oder Leberkäse enthält Nitritpökelsalz. Dieses Salz kann bei hohen Temperaturen mit Eiweiß im Lebensmittel zu Nitrosaminen reagieren. Diese Substanzen gelten als krebserregend, warnt das Bundeszentrum für Ernährung.
Auch Geräuchertes sollte lieber nicht auf den Rost kommen. Durch den Räuchervorgang enthalten die Lebensmittel schon Verbrennungsschadstoffe aus dem Rauch. Ihr Gehalt würde sich durch das Grillen noch weiter erhöhen.
Zu den Lebensmitteln, die Sie vom Rost fern halten sollen zählen unter anderem
- Fleischwürste
- Kassler
- Leberkäse
- Wiener Würste
Sie enthalten zu viele Nitritpökelsalze, die durch das Erhitzen zu den Nitrosaminen werden.
Alternativen für den Rost
Besser ist es, wenn Sie auf Fleisch mit einer leichten Fettschicht zurückgreifen. Das Fett sorgt dafür, dass das Fleisch beim Grillen nicht austrocknet und schön saftig bleibt. Vor allem bei Steakes, Filet und Co. ohne Marinade ist der Fettrand wichtig. Auch Hähnchenschenkel, Putenbrust und Schweineschnitzel sind ideal für den Grill gemacht. Wer es etwas ausgefallener mag, sollte auf die Bacon Bomb zurückgreifen. Hieraus lassen sich auch ausgefallene Burger kreieren.