Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Aus Kokosraspeln Kokosmilch selber machen: Anleitung
Ob zum Kochen, Backen oder Mixen – Kokosmilch ist vielseitig einsetzbar. Erfahren Sie mit dieser Anleitung, wie Sie leckere Kokosmilch zuhause selber herstellen können.
Grundzutaten der Kokosmilch
Im Handel erhältliche Kokosmilch besteht aus zwei Zutaten: Fruchtfleisch der Palmfrucht und Wasser. Statt aus frischem Fruchtfleisch lässt sich der vegane Milch-Ersatz auch aus Kokosraspeln herstellen. Für die Kokosmilch-Herstellung in Heimproduktion benötigen Sie:
- 100 g Kokosraspeln
- 500 ml Wasser
Zubereitung: Kokosmilch selber machen
Füllen Sie die Kokosraspeln in einen hohen, stabilen und hitzebeständigen Behälter. Anschließend kochen Sie das Wasser auf und gießen es über die Raspeln. Mixen Sie die Zutaten mit einem Stabmixer zwei bis drei Minuten lang. Anschließend lassen Sie die noch bröckelige Kokosmilch zehn Minuten lang ruhen.
Nehmen Sie nun eine Schüssel und legen ein feines Sieb darüber. Indem Sie die Flüssigkeit in das Sieb füllen, trennen Sie die Kokosraspeln von der Flüssigkeit und erhalten eine cremige Milch.
Aufbewahrung und weitere Tipps
Selbstgemachte Kokosmilch können Sie etwa drei Tage lang im Kühlschrank lagern. Brauchen Sie eine größere Menge Kokosmilch, zum Beispiel zum Backen oder für einen Cocktail? Dann nehmen Sie einfach die doppelte Menge an Zutaten, wie in der Anleitung beschrieben.
Tipp: Die pürierten Kokosraspeln müssen Sie nicht unbedingt entsorgen. Sie können das Nebenprodukt auch zu einem leckeren Snack weiterverarbeiten, beispielsweise zu kleinen Bällchen formen und im Backofen oder Dörrtrockner (Küchengerät zum Trocknen von Früchten) trocknen.