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Kühlschrank einräumen: Die verschiedenen Kältezonen


Lebensmittel lagern
Die verschiedenen Kältezonen im Kühlschrank

Wenn Sie den Kühlschrank einräumen, sollten Sie systematisch vorgehen. Wer die verschiedenen Kältezonen richtig nutzt, kann die Haltbarkeit von Lebensmitteln erhöhen und so bares Geld sparen. Zwischen dem kältesten und wärmsten Fach kann ein Temperaturunterschied von etwa sechs Grad liegen.

Aktualisiert am 13.08.2013|Lesedauer: 2 Min.
ps (CF)
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Kühlschrank einräumen: Darauf sollten Sie achten

Wie die Gesundheitsseite "Apotheken.de" mitteilt, landet in Deutschland jedes achte gekaufte Lebensmittel im Müll. Um Ihren Geldbeutel und die Umwelt zu schonen, sollten Sie daher gezielt einkaufen und Lebensmittel richtig lagern. Wenn Sie Ihren Kühlschrank einräumen, sollten Sie auf Hygiene achten. Reinigen Sie regelmäßig die Fächer mit Geschirrspülmittel oder Essigwasser. Lichtdichte Verpackungen und Plastikboxen verhindern, dass Gerüche und Erreger auf andere Lebensmittel innerhalb des Kühlschranks übergehen.

Beim Kühlschrank einräumen sollten Sie ein paar Dinge beachtenVergrößern des Bildes
Beim Kühlschrank einräumen sollten Sie ein paar Dinge beachten (Quelle: imago-images-bilder)

Zudem gilt es, die Temperaturunterschiede auf verschiedenen Ebenen für sich zu nutzen: "Wer die Lebensmittel zu Hause richtig lagert, kann die Haltbarkeit deutlich verlängern. Denn Kälte ist nicht immer gut und nicht jedes Fach im Kühlschrank ist für die verschiedenen Lebensmittel gleich geeignet", erklärt Marianne Rudischer gegenüber dem Apothekenportal.

Welche Lebensmittel gehören nach oben?

Das oberste Fach im Kühlschrank ist mit acht bis zehn Grad Celsius das wärmste. Dort können Sie Marmelade, geöffnete Gläser und Dosen, Senf, Getränke, Ketchup, Dressings und Soßen in den Kühlschrank einräumen. Auch geräuchertes Fleisch, Butter und Eier müssen nicht eiskalt sein. Sind Speisen übrig geblieben, können Sie diese ebenfalls in der obersten Etage des Kühlschranks aufbewahren: Bis zum nächsten Tag bleiben sie hier frisch.

Eine Etage tiefer herrschen etwa fünf Grad Celsius. Stiftung Warentest empfiehlt, das mittlere Fach für Milchprodukte zu verwenden. Dazu gehören unter anderem Joghurt, Quark, Sahne, Crème fraîche und Käse. Auch leicht verderbliche Milch sollten Sie lieber im mittleren Fach verstauen, als sie in die Tür zu stellen. Die Durchschnittstemperatur in der Kühlschranktür ist ähnlich hoch wie im obersten Fach, dementsprechend können hier die gleichen Lebensmittel lagern.

Kühlschrank einräumen: Unterste Ebene und Gemüsefach

Auf der Glasfläche, die sich über dem Gemüsefach befindet, sollten Sie die Lebensmittel aufbewahren, die am schnellsten verderben. Dazu gehören zum Beispiel Fisch, Fischerzeugnisse und Fleisch sowie Wurst. Bei Temperaturen von zwei bis drei Grad bleiben sie am längsten frisch und genießbar. Bakterien können sich nicht so leicht ausbreiten.

Im untersten Schubfach können Sie alle kühlschranktauglichen Obst- und Gemüsesorten aufbewahren, zum Beispiel Birnen, Weintrauben, Blattsalate und Kohl. Kälteempfindliche Früchte wie Bananen, Mangos oder Ananas gehören nicht dazu. Ebenso wenig sollten Sie Tomaten, Zucchini, Gurken und Kürbisse in den Kühlschrank einräumen, weil sie bei niedrigen Temperaturen ihr Aroma verlieren.

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