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Olivenöl: Achtung, darum wird das Speiseöl schneller schlecht als gedacht


Das sollten Sie vermeiden
Olivenöl: Darum wird es schneller schlecht als gedacht

Als Dressing, zum Braten oder einfach als Dip – Olivenöl ist vielseitig, nicht nur im Geschmack. Dieser kann jedoch leiden, wenn Sie diese Fehler begehen.

Aktualisiert am 24.10.2023|Lesedauer: 2 Min.
Von t-online, jb
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Richtig gutes Olivenöl ist ein echter Gaumenschmaus. Es gibt jedoch Gründe, weshalb Ihr Olivenöl plötzlich nicht mehr schmeckt – und das, obwohl das Mindesthaltbarkeitsdatum noch nicht überschritten wurde.

Flüssiges Gold: Durch extremes Wetter wird Olivenöl knapper.Vergrößern des Bildes
Flüssiges Gold: Olivenöl ist vor allem in der mediterranen Küche beliebt. (Quelle: IMAGO / Panthermedia)

Haltbarkeit von Olivenöl

In der Regel ist Olivenöl zwischen 18 und 24 Monate nach dem Öffnen haltbar. Es kann jedoch wesentlich früher schlecht werden. Gelangt beispielsweise zu viel Sauerstoff an das Fett – etwa weil die Flasche (zu lange) offen steht – beginnt die Oxidation. Bei diesem Prozess zerfällt das Fett, wobei unangenehm riechende Stoffe freigesetzt werden. Das Olivenöl riecht ranzig.

Olivenöl kann auch schneller schlecht werden, wenn Sie es falsch lagern. Eine zu hohe Temperatur oder ein zu heller Lagerraum beeinflussen die Haltbarkeit des flüssigen Goldes ebenfalls negativ.

Fallen diese drei Faktoren dann auch noch zusammen, so ist Olivenöl nach wenigen Monaten schon ungenießbar – zumindest, was den Geruch und den Geschmack betrifft.

Tipps, mit denen Olivenöl möglichst lange haltbar bleibt

  • Olivenöl sollte in einer dunklen Flasche gelagert werden. Füllen Sie notfalls das gekaufte Produkt in eine neue, hygienisch saubere Flasche, wenn es in einer transparenten Verpackung verkauft wurde.
  • Die Flasche sollte stets gut und fest verschlossen sein – idealerweise verschließen Sie sie direkt nach dem Gebrauch.
  • Olivenöl sollte bei etwa 20 Grad Celsius gelagert werden. Das ist die ideale Temperatur.

Öl sofort entsorgen?

Ranzig gewordenes Olivenöl müssen Sie jedoch nicht komplett entsorgen. Sie können es noch immer für die Leder- oder Holzmöbelpflege verwenden.

Und: Es besteht keine Gefahr für die Gesundheit, wenn Sie ranziges Olivenöl verzehren. Denn aufgrund des hohen Fettgehalts dauert es etwas, ehe sich in der Flüssigkeit Schimmel gebildet oder Bakterien entsprechend häufig vermehrt haben.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
  • oelea.de
  • bertolliolivenoel.de
  • goldmuehle.swiss
  • delidia.de
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