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Backofen Symbole: Wissen Sie, was die Zeichen bedeuten?


Umluft, Oberhitze, Grillfunktion
Das bedeuten die Symbole am Backofen

Wissen Sie, wie das Backofensymbol für Umluftgrill aussieht? Und welche Unterschiede es zwischen Heißluft und Umluft gibt? Wer die Symbole auf dem Ofen kennt, spart viel Energie.

Aktualisiert am 05.01.2024|Lesedauer: 3 Min.
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Rotorblätter, Zacken oder Streifen? Die Symbole auf dem Backofen sind für viele kryptisch. Damit die in dem Haushaltsgerät zubereiteten Gerichte jedoch gelingen, sollten Sie wissen, was sie bedeuten und wann bestimmte Funktionen am besten genutzt werden.

Backofen: Die Umluftfunktion (linke Reihe, 2. v. o.) zeigt das Ventilatorzeichen.Vergrößern des Bildes
Backofen: Die Umluftfunktion (linke Reihe, 2. v. o.) zeigt das Ventilatorzeichen. (Quelle: YAY Images/imago-images-bilder)

Ober- und Unterhitze

Eine der am häufigsten verwendeten Funktionen beim Backofen ist die Ober- und Unterhitze. Dabei werden die Heizspiralen im Backraum, die sich oben und unten befinden, aktiviert.

Mit der Funktion Ober- und Unterhitze können die meisten Gerichte zubereitet werden. Da die Wärme jedoch nur von oben und unten kommt, sollte dabei der Rost und nicht das Backblech zum Einsatz kommen. Das sorgt für eine bessere Verteilung der Temperatur. Und auf einen weiteren Punkt sollten Sie achten: Bei der Funktion kann es sein, dass das Gericht in der Mitte nicht vollständig durchgegart ist. Besonders bei Bratengerichten ist die Backofenfunktion daher nicht zu empfehlen.

Umluft

Das zweite, gängige und daher auch sehr bekannte Backofensymbol ist das für Umluft. Das Zeichen besteht aus drei oder vier stilisierten Rotorblättern. Ober- und unterhalb des Ventilators befinden sich zwei Balken.

Mit der Umluftfunktion können mehrere Gerichte gleichzeitig im Ofen gegart werden. Im Gegensatz zu Ober- und Unterhitze sind sie der Hitze im Innenraum gleichermaßen ausgesetzt – Braten werden also von allen Seiten gegart. Bei Obstkuchen wird durch die Luftzirkulation dem Belag jedoch viel Feuchtigkeit entzogen.

Info
Die Umluftfunktion spart im Vergleich zur Ober- und Unterhitze Energie, da die Backtemperatur um bis zu 30 Grad niedriger ist. Zudem können bei Umluft mehrere Gerichte gleichzeitig zubereitet werden.

Umluft mit Unterhitze

Wenn Sie einen Obstkuchen zubereiten möchten, sollten Sie eher die Funktion "Umluft mit Unterhitze" auswählen. Dadurch wird der Boden knusprig und der Belag bleibt feucht. Auch für Pizza ist das Backprogramm ideal.

Das Symbol zeigt die drei oder vier Rotorblätter eines Ventilators. Unter diesen ist ein waagerechter Strich abgebildet.

Oberhitze

Möchten Sie, dass Ihr Gericht lediglich etwas gebräunt wird, können Sie Oberhitze verwenden.

Das Symbol besteht aus einem waagerechten Strich im oben Bereich.

Oberhitze eignet sich beispielsweise für Speisen, die noch kurz mit Käse überbacken werden sollten.

Grillfunktion

Das Backofensymbol für die Grillfunktion besteht aus einem gezackten, waagerechten Strich im oberen Bereich.

Bei der Grillfunktion wirkt eine starke Hitze von oben auf die Speisen ein. Das Programm eignet sich zum einen zum Grillen, zum anderen, um überbackenen Gerichten eine bräunliche Käsekruste zu verleihen oder damit die Bratenkruste knuspriger wird.

Grillfunktion mit Umluft

Die Grillfunktion kann durch Umluft ergänzt werden. Dadurch wird die Hitze der Grill- beziehungsweise Heizstäbe im Innenraum besser verteilt und strahlt nicht nur punktuell auf die Speise. Das verringert das Risiko, dass etwas anbrennt und sorgt dafür, dass die Speise innen saftig bleibt. Der sogenannte Umluftgrill spart zudem den Drehspieß. Das Programm eignet sich daher ideal für Geflügelbraten.

Auch beim Backofensymbol spiegelt sich die Kombination der beiden Programme wider: Es zeigt eine gezackte Linie im oberen Bereich. Darunter sind drei oder viert Rotorblätter – teilweise in einem Kreis – zu sehen.

Heißluft

Das Backsymbol für die Heißluftfunktion des Backofens ist ein stilisierter Ventilator, der aus drei bis vier Rotorblättern besteht. Teilweise befinden sich diese Blätter in einem Kreis.

Der Unterschied zu Umluft: Bei Heißluft wird der Innenraum nicht durch die Heizstäbe oben und unten erwärmt. Sondern durch einen Heizkörper direkt am Ventilator. Vor allem durch die Bezeichnung Heißluft wird deutlich, dass dabei heiße Luft in den Innenraum geleitet wird. Bei Umluft wird die heiße Luft indes verteilt beziehungsweise zum Zirkulieren gebracht.

Auftaufunktion

Moderne Backöfen verfügen wie auch die meisten Mikrowellen über eine Auftaufunktion. Dabei werden die tiefgefrorenen Speisen schonend aufgetaut, ohne dabei an Geschmack zu verlieren.

Die Auftaufunktion wird durch das Backofensymbol eines Eiskristalls mit einem darunter abgebildeten Tropfen dargestellt.

Bei einigen modernen Backöfen gibt es auch ein Symbol, das lediglich einen Tropfen zeigt. Dabei kann es sich um die Reinigungsfunktion des Gerätes handeln (EasyClean).

Verwendete Quellen
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