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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Haushaltstipps Kühlschrank abtauen: So machen Sie es richtig
Wenn Sie einen richtig gründlichen Frühjahrsputz durchführen möchten, müssen Sie auch den Kühlschrank abtauen lassen. Die unliebsame Prozedur erfordert vor allem Geduld.
Winterzeit eignet sich ideal
Wenn die Küche nach dem Großreinemachen am Jahresanfang blitzblank glänzt, fristet der Kühlschrank oftmals ein Schattendasein: Meistens wird das Gerät einfach vergessen, obwohl sich hier mit der Zeit ein hervorragender Nährboden für Keime und Bakterien entwickeln kann. Angesichts der Tatsache, dass wir hier unsere Lebensmittel einlagern, ist dies ziemlich bedenklich. Wenn Sie dem einen Riegel vorschieben möchten, müssen Sie Ihren Kühlschrank abtauen lassen. Die kalte Jahreszeit ist dazu die richtige Wahl, da Sie Lebensmittel währenddessen auf dem Balkon oder der Terrasse zwischenparken können. (Kühlschrank reinigen: Wichtig beim Frühjahrsputz)
So geht’s richtig
Zunächst schalten Sie den Kühlschrank aus und ziehen den Stecker, um ein Überhitzen des Thermostats zu verhindern. Die Lebensmittel sollten Sie bereits zuvor ausgeräumt haben. Beachten Sie, dass die Kühlkette nicht unterbrochen werden darf. Wenn Sie anschließend den Kühlschrank abtauen, reicht in den meisten Fällen das weite Öffnen der Tür. Den unmittelbaren Bereich vor dem Kühlschrank legen Sie mit Tüchern aus, da ansonsten ein Wasserschaden im Bodenbelag droht.
Nun dürfen Sie sich in Geduld üben. Alternativ dazu beschleunigen Sie den Abtauvorgang mithilfe eines großen Ventilators, eines Föhns oder eines mit heißem Wasser gefüllten Kochtopfs. Letzteren stellen Sie einfach in die Mitte des Kühlschranks – der Wasserdampf tut dann bei geschlossener Tür sein Übriges. Achten Sie auf einen Untersetzer, um Beschädigungen am Kühlschrankboden zu vermeiden. Bereits angetautes Eis entfernen Sie vorsichtig mit einem Pfannenwender oder Schaber. Plastikwerkzeuge sind dabei vorzuziehen, da sie nicht so leicht unnötige Kratzer hinterlassen.
Nachdem der Kühlschrank abtauen konnte, reinigen Sie den Innenraum gründlich mit einem feuchten Lappen. Wischen Sie anschließend noch mal zum Trocknen drüber. Die Lebensmittel lagern Sie erst dann wieder ein, wenn das Gerät Betriebstemperatur erreicht hat. (Kühlschrank reinigen: So wird’s gemacht)