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Alte Apfelsorten: So lecker sind die fast vergessenen Sorten


Vergessene Leckerbissen
Alte Apfelsorten neu entdecken

t-online, Friederike Weiser

11.07.2024Lesedauer: 2 Min.
Äpfel auf StreuobstwiesenVergrößern des BildesÄpfel hängen an einem Apfelbaum auf einer Streuobstwiese. (Quelle: Sebastian Gollnow/dpa/Archivbild/dpa-bilder)

Sie bieten geschmackliche Vielfalt und gelten als verträglich. Wir stellen Ihnen sechs Apfelklassiker vor, die sich gut für den Anbau im eigenen Garten eignen.

Der Supermarkt hält für Apfelliebhaber in der Regel wenig Abwechslung bereit. Das Angebot machen nur eine Handvoll Sorten aus. Seit Mitte des 20. Jahrhunderts haben sich moderne Apfelsorten durchgesetzt, mit deren Züchtung vornehmlich wirtschaftliche Interessen verfolgt werden: gute Erträge, einfacher Anbau und gleichförmige Äpfel.

Alte Sorten im Aufschwung

Seit einigen Jahren wenden sich immer mehr Landwirte und Hobbygärtner dem Anbau alter Sorten zu, da sie vielfältiger im Geschmack als moderne Züchtungen sind. Zudem punkten sie mit einer hohen Verträglichkeit. Selbst Apfelallergiker verzehren sie oft ohne Probleme. Dafür sind wahrscheinlich die hochkonzentriert enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe, Polyphenole, verantwortlich.

Nebenbei leistet eine alte Apfelsorte im Garten einen Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt. Dafür bieten sich unter anderem die folgenden an:

1. Geflammter Kardinal

  • mittelgroße gelbliche Äpfel mit roten Streifen
  • säuerlich-dezenter Geschmack, erfrischend
  • Keine hohen Standortansprüche, unempfindlich gegen Krankheiten
  • Erntezeit ab Mitte September
  • gute Lagerfähigkeit (bis Februar, wenn früh geerntet)
  • eignet sich gut zum Backen

2. Altländer Pfannkuchenapfel

  • große Früchte, grünlich mit roter Deckfarbe
  • aromatisch, säuerlicher Geschmack
  • Standort: bevorzugt nährstoffreich, sehr krankheitsresistent
  • Erntezeit: Ende Oktober bis November
  • gute Lagerfähigkeit: zur Verarbeitung sofort verwendbar, zum Rohverzehr erst nach Lagerung
  • besonders schmackhaft als Mus zum Pfannkuchen

3. Roter Berlepsch

  • kleine bis mittelgroße Äpfel, rot-bräunliche Deckfarbe
  • würziger Geschmack
  • anspruchsvolle Standortbedingungen: mildes Klima, nährstoffreicher, feuchter Boden
  • Erntezeit im Oktober, Genussreife ab November
  • gute Lagerfähigkeit bis März
  • Besonderheit: extrem hoher Gehalt an Vitamin C

4. Rote Sternrenette

  • kleine bis mittelgroße Äpfel, rot mit sternförmigen Sprenkeln
  • feinsäuerlicher Geschmack
  • Anbau an vielen Standorten möglich
  • Erntezeit: Oktober, Genussreife ab November
  • Lagerfähigkeit bis März
  • besonders wertvoll: Bäume dieser Sorte sind Pollenspender für Bienen

5. Prinz Albrecht von Preußen

  • mittelgroße bis große Früchte von grün-roter Färbung
  • mild-süßlicher Geschmack, sehr aromatisch
  • Standort: sonnig bis halbschattig, sehr robust
  • Erntezeit: September bis Oktober, Genussreife ab September
  • Lagerfähigkeit bis Januar
  • eignet sich gut als Saftapfel

6. Sonnenwirtsapfel

  • mittelgroße Äpfel, grünliche Grundfärbung, rot marmoriert
  • sehr aromatischer Geschmack, hoher Gehalt an Säure und Zucker
  • geringe Standortansprüche
  • Erntezeit: ab September, genussreif ab November
  • lagerfähig bis Februar

Tipp: Ihr besonders malerischer Wuchs macht sie zum Hingucker im Hausgarten.

Verwendete Quellen
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