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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Küchentipp Schnittlauch einfrieren – So geht´s
Wenn im Garten der Schnittlauch wuchert oder der Topf auf der Fensterbank zu klein wird, sollten Sie einen Vorrat anlegen. Am besten frieren Sie den Lauch dazu ein.
Schnittlauch ernten – wie funktioniert es?
Die Schnittlauch-Halme sind fast das ganze Jahr über erntereif. Im Garten sind die Halme in der Regel kräftig ausgebildet und werden zehn bis 25 Zentimeter hoch. Daher brauchen Sie für die Ernte kein Spezialwerkzeug - eine handelsübliche Küchenschere oder ein Messer reicht aus. Beides sollte jedoch sehr scharf sein, damit der Lauch nicht geschädigt wird. Schneiden Sie die Stängel ungefähr zwei bis drei Zentimeter über dem Boden ab.
Den Schnittlauch vorbereiten
Ganze Schnittlauchhalme einzufrieren, empfiehlt sich nicht - aufgetaut lassen sie sich schlecht schneiden. Spülen Sie die Halme stattdessen mit Wasser ab und tupfen sie mit Küchenpapier trocken. Schneiden Sie den Schnittlauch anschließend in gebrauchsfertige Röllchen. Hierfür können Sie eine Haushaltsschere oder eine Kräuter-Schere benutzen. Ein Messer ist nicht zu empfehlen, weil die Pflanzenzellen dadurch gequetscht werden.
Schnittlauchröllchen einfrieren: Zwei Möglichkeiten
Beim Einfrieren füllen Sie die Röllchen in eine Gefrierdose oder einen Gefrierbeutel - am besten locker, damit Sie später stets die gewünschte Menge an Kräutern entnehmen können. Eine weitere Variante: mit einem Behälter für Eiswürfel. Füllen Sie die Schnittlauchröllchen in die einzelnen Würfelzellen und gießen etwas Wasser darüber. So haben Sie bei Bedarf vorgefertigte Portionen zur Verfügung.
Eingefrorener Schnittlauch hält sich wie viele andere Kräuter nach dem Einfrieren etwa sechs bis zwölf Monate. Danach verliert er beständig an Aroma und Geschmack.
Tipps zur Verwendung
Eingefrorener Schnittlauch sollte vor der Verwendung nicht aufgetaut werden. Das Auftauen würde dafür sorgen, dass die Eiskristalle die Zellwände zerstören. Geschmack und Aroma gehen verloren, wenn die Schnittlauchröllchen weich werden. Außerdem lassen sie sich dann schlechter verarbeiten.
Egal, ob Sie mit dem Schnittlauch eine Salatsoße oder Kräuterbutter herstellen möchten, oder ihn für ein warmes Gericht gebrauchen: Verarbeiten Sie die Röllchen in jedem Fall in gefrorenem Zustand.
Besonders raffiniert: eine konzentrierte Salatmarinade ohne Öl mit dem Schnittlauch in einer Eiswürfelform einfrieren. So schnell war Ihr Salatdressing noch nie fertig.