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Bärlauch: Tipps zur Verarbeitung und Verwendung


Kräuter
Bärlauch: Tipps zur Verarbeitung und Verwendung

Es gibt sehr viele Möglichkeiten, wie Sie Bärlauch verarbeiten können. Allerdings sollten Sie dabei ein paar wichtige Dinge beachten. Hier bekommen Sie Tipps zur Verarbeitung und Verwendung des aromatischen Krauts.

Aktualisiert am 02.04.2014|Lesedauer: 1 Min.
uc (CF)
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Frischen Bärlauch verarbeiten: Vorsicht vor dem Fuchsbandwurm

Wenn Sie frischen, vielleicht sogar selbst gesammelten, Bärlauch verarbeiten wollen, sollten Sie vorher sichergehen, dass die Kräuter nicht mit dem Fuchsbandwurm infiziert sind. Der Fuchsbandwurm ist ein Parasit, welcher in der freien Natur unter Umständen über Fuchsexkremente auf die Bärlauch-Pflanzen gelangen kann.

Bärlauch: Tipps zur Verarbeitung und VerwendungVergrößern des Bildes
Bärlauch: Tipps zur Verarbeitung und Verwendung (Quelle: Thinkstock by Getty-Images-bilder)

Eine Infektion mit dem Fuchsbandwurm ist nicht auf die leichte Schulter zu nehmen und kann in einigen Fällen sogar tödlich enden. Um sicherzugehen, dass der selbst gesammelte Bärlauch nicht mit den Eiern der Parasiten kontaminiert ist, sollten Sie diese blanchieren, also kurz kochen. Leider verliert das Kraut durch den Kochvorgang weitgehend sein Aroma. Vorsicht: Das Abwaschen mit kaltem Wasser genügt nicht, um die Pflanze von den Eiern zu befreien. Auch das Einfrieren hilft nicht.

Bärlauch verarbeiten: Zubereitung und Ideen

Bei der Zubereitung von Bärlauch sollten Sie die harten Stiele der Blätter entfernen. Sie können die Bärlauch-Blätter je nach gewünschter Weiterverarbeitungsart klein hacken, schneiden oder ganz lassen.

Bärlauch ist eine vielseitige Pflanze. Sie können ihn beispielsweise für Quark oder Brotaufstrich verwenden, daraus ein Pesto zaubern oder ihn für die Zubereitung einer Vinaigrette nutzen. Lecker sind auch Bärlauch-Muffins oder Bärlauch-Frikadellen. Auch im Brot macht sich das Kraut gut. Leider büßt das Kraut während des Koch- und Backvorgangs an Aroma ein.

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