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Rucola pflanzen im eigenen Garten


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Rucola pflanzen im eigenen Garten

Rucola bringt mit seinem nussigen und würzigen Aroma Pepp in die frische italienische Küche und ist seit Jahren die absolute Trendzutat, wenn es um Salate geht. Grund genug, die auch Rauke genannte Pflanze selbst anzupflanzen – ob auf der Fensterbank, dem Balkon oder im Garten.

02.08.2012|Lesedauer: 2 Min.
lc (CF)
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Zwei verschiedene Arten der Rauke

Rucola wird vor allem wegen des würzigen Geschmacks geschätzt und unterscheidet sich in zweierlei Gattungen. Die einjährige Garten-Senfrauke, auch Salatrauke genannt, bildet leicht gelappte Blätter und schmeckt etwas milder als die mehrjährige Wilde Rauke mit stark gezacktem, löwenzahnähnlichen Laub und gelben Blüten. Die feingliedrige Wildform wächst etwas langsamer, ist dafür aber mehrjährig. Die abgeschnittenen Blätter sind zudem deutlich länger haltbar als die der Salatrauke, weshalb Sie sie auch in der Kühltheke im Lebensmittelhandel finden.

Rucola wird vor allem wegen des würzigen Geschmacks geschätzt und unterscheidet sich in zweierlei Gattungen.Vergrößern des Bildes
Rucola wird vor allem wegen des würzigen Geschmacks geschätzt und unterscheidet sich in zweierlei Gattungen. (Quelle: imago-images-bilder)

Rucola ist pflegeleicht

Zum Anpflanzen auf dem Balkon oder im Garten wird meist die einjährige Senfrauke verwendet. Sie können sie auf der Fensterbank bei einer Keimtemperatur von zehn bis 15 Grad Celsius ganzjährig von Januar bis Dezember aussäen. Draußen im Garten säen Sie Rucola im März, ab einer Bodentemperatur von 15 Grad Celsius, am besten in einem Abstand von etwa 20 Zentimetern. Die Keimzeit beträgt je nach Sorte etwa 5 bis 15 Tage.

Rucola ist unempfindlich und stellt keine hohen Ansprüche an Boden und Klima. Er bevorzugt einen sandig, lehmigen Boden in sonniger bis halbschattiger Lage. Da die Rauke flach wurzelt und nur auf kleinen Flächen angebaut werden sollte, ist der sparsame Einsatz eines gut dosierbaren Flüssigdüngers sinnvoll. Hellere oder auch rötliche Blätter zeigen schnell an, ob mehr Nährstoffe notwendig sind. Außerdem ist im Garten eine gute Versorgung mit Wasser notwendig, denn bei trockener Witterung könnten Erdflöhe die Pflanzen befallen, warnt die Zeitung "Mittelbayerische" in einem Bericht zum Thema. Wichtig sei es dann, den Boden zu lockern und feucht zu halten. Am besten hilft ein spezielles feinmaschiges Erdflohnetz, das Sie nach der Aussaat auflegen.

Bei geschickter Ernte kann Rucola zwei- bis dreimal sprießen

Nach etwa drei bis sechs Wochen kann auch schon die erste Ernte erfolgen. Wenn Sie die Blätter bei einer Länge von etwa zehn Zentimetern nicht zu dicht über dem Boden abschneiden, wachsen neue Blätter nach. Bei kontinuierlichem Schnitt können Sie dann pro Jahr zwei- bis dreimal im Garten ernten. Rucola sollten Sie nach der Ernte möglichst frisch verbrauchen. Im Kühlschrank ist er in feuchtem Küchenpapier eingewickelt zwei Tage ohne wesentliche Qualitätsverluste lagerbar. Die jungen zarten Blätter können roh oder gegart verwendet werden.

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