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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Frisch im Winter Erdkeller im Garten anlegen
Ein Erdkeller oder die Erdmiete war in Zeiten, als es noch keinen Kühlschrank gab, unabdingbar. Obst und Gemüse blieben über den Winter hin frisch. Auch heute lohnt sich ein Erdkeller im Garten noch. Schließlich verbraucht dieser natürliche Kühlschrank keinen Strom.
Im Grunde handelt es sich um ein Loch im Boden. Eine Drainageschicht Sand schützt die Früchte vor der Nässe der Erde und ein Maschendraht vor hungrigen Nagetieren. Obenauf kommt ein Brett, erklärt die Gartenakademie Rheinland-Pfalz.
Erdkeller an schattigem Platz anlegen
Der Standort des Lochs sollte an einem geschützten, trockenen, schattigen Platz liegen, etwa an der Nordseite eines Gebäudes.
- Dort rund 30 bis 40 Zentimeter tief und 150 Zentimeter breit Boden ausheben
- Fünf Zentimeter hoch Sand einfüllen
- Darüber das Drahtgitter gegen Mäuse legen
- Ist das Gemüse und Obst in der Grube, kommt das Brett obendrauf
- An den Rändern wird etwas Stroh eingeschoben und eingeklemmt. Diese Schicht sorgt für Luftaustausch
- Über dem Brett folgt dann noch mehr Stroh als isolierende Schicht
- Alternativ taugt Laub
- Darüber kommt etwas Erde.
Eingelagertes Gemüse nur an frostfreien Tagen entnehmen
Entnommen wird die Ernte nur an frostfreien Tagen, und danach wird das Lager wieder verschlossen, erklärt die Gartenakademie.
Die Alternative für kleinere Lagermengen ist ein Eimer aus Kunststoff oder ein Baukübel mit Deckel, der einfach eingegraben wird. Auch hier ist es wichtig, dass Luftaustausch stattfinden kann - daher ein Loch in das Gefäß bohren und ein gekrümmtes Rohr oder einen Schlauch hineinstecken. Über dem Deckel sollte ebenfalls etwas Isolierendes liegen, zum Beispiel Luftpolsterfolie oder Styropor. In diesem Sonderfall hat die Ernte keinen Kontakt zur Erde. Daher raten die Experten hier, nicht komplett trockenen Sand zu nutzen. Eine hohe Luftfeuchtigkeit ist notwendig, um Gemüse und Obst frisch zu halten.
Obst und Gemüse getrennt lagern
Gelagert werden darf nur eine ausgreifte und gesunde Ernte. Obst und Gemüse lagert man am besten in getrennten Erdmieten ein. Bei Wurzelgemüse entfernt man vor dem Lagern die Blätter und schichtet etwas Sand zwischen die Lagen. Obst schützt man vor Druckstellen, indem man das Lager mit etwas trockenen Laub auspolstert.