Das sagen Experten Der Schornstein qualmt – ein Warnsignal?

Häuser mit Kaminöfen heizen oft kostengünstig, doch falsche Verbrennung belastet die Luft stark. Der Rauch ist ein klares Zeichen für Fehler beim Heizen.
In Deutschland heizen viele Haushalte mit Holz. Das Feuer im Kaminofen sorgt für eine wohlige Wärme, gemütliche Atmosphäre und vergleichsweise geringe Heizkosten. Steigt jedoch ein bestimmter Rauch dabei auf, deutet das auf ein gravierendes Problem hin.
Dichter Rauch steigt auf
Steigt dichter, dunkler Rauch aus dem Schornstein, deutet das meist auf eine fehlerhafte Verbrennung hin: Das Heizverhalten ist nicht optimal oder es wurde ungeeignetes Brennmaterial verwendet, erklärt der Bundesverband des Schornsteinfegerhandwerks. Ungeeignet bedeutet in diesem Zusammenhang, dass das Holz feucht ist. Die Feuchtigkeit verdampft im Ofen, die Verbrennungstemperatur sinkt und das Holz verbrennt unsauber: Es entstehen Ruß und Feinstaub, die durch den Schornstein entweichen. Die Folge ist eine erhöhte Luftbelastung.
Die Rußpartikel setzen sich zudem im Kamin (Ofen, Ofenrohr, Schornstein) ab und hinterlassen dort eine teerartige Schicht (Glanzruß). Diese kann sich entzünden und zu einem gefährlichen Kaminbrand führen. Abseits dessen verringert Glanzruß den Wirkungsgrad und erhöht somit den Energieverbrauch.
Wichtige Tipps zum richtigen Heizen
- Verwenden Sie nur trockenes, naturbelassenes Brennholz.
- Achten Sie beim Holz auf einen Feuchtegehalt von unter 25 Prozent.
- Trocknen Sie das Holz mindestens ein bis zwei Jahre.
- Lagern Sie Holz trocken und vor Schädlingen und Pilzsporen geschützt.
- Halten Sie sich an die Bedienungsanleitung des Ofens.
- Reinigen und warten Sie Ihren Ofen regelmäßig.
Helfen Filter und Staubabscheider?
Einige Öfen lassen sich mit einer Staubminderungseinrichtung – auch Staubabschneider genannt – aufrüsten. Dieser kann die Staubemissionen verringern, erklärt der Bundesverband des Schornsteinfegerhandwerks. Nicht immer sei ein nachträglicher Einbau allerdings technisch möglich und/oder sinnvoll. Der Schornsteinfeger kann hier bei der Einschätzung helfen. Ebenfalls helfen kann eine Nachfrage beim Hersteller.
Der Bundesverband empfiehlt zusätzlich, beim Anzünden den Luftregler zu öffnen, um unnötige Rußbildung zu vermeiden. Eine gedrosselte Luftzufuhr kann zu unzureichender Verbrennung führen und die Entstehung von Kohlenmonoxid und Glanzruß begünstigen. Erst, wenn das Feuer ausreichend stark brennt, kann die Luftzufuhr reduziert werden.
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa
- ofen.de "Der Ofen qualmt – Nur Abfallprodukt beim Abbrand oder Problem?"
- chornsteinfegermeister.de "Schornsteinfeger-Informationen über Rauchbelästigung"