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Vitamin B2: Lebensmittel und Bedarf


Riboflavin
Vitamin B2: Lebensmittel und Bedarf

rk (CF)

Aktualisiert am 22.12.2014Lesedauer: 1 Min.

Vitamin B2, auch unter dem Namen Riboflavin bekannt, spielt in erster Linie eine Rolle bei verschiedenen Stoffwechselvorgängen, wie etwa im Energie- und Eiweißstoffwechsel. Hier erfahren Sie, welche Lebensmittel den Bedarf an Vitamin B2 decken.

Vitamin B2: Bedarf fällt unterschiedlich aus

Der Bedarf an Riboflavin hängt von verschiedenen Faktoren ab, schreibt das Gesundheitsmagazin "Apotheken Umschau" in Berufung auf die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Diese rät einem Erwachsenen zu 1,2 bis 1,5 Milligramm Vitamin B2 täglich.

Wie viel Riboflavin ein jeder täglich zu sich nehmen sollte, hängt mit dem Alter, dem Geschlecht, dem Körpergewicht sowie mit dem individuellen Stoffwechsel zusammen. Sportler etwa haben einen erhöhten Bedarf. Grundsätzlich benötigen Männer etwas mehr Vitamin B2 als Frauen. Bei Frauen erhöht sich der Bedarf in der Schwangerschaft sowie während der Stillzeit.

Diese Lebensmittel sind reich an Riboflavin

In der Praxis ist es kaum möglich, den täglichen Vitamin-B2-Bedarf mit nur einem Lebensmittel zu decken, informiert die DGE. Eine ausgewogene Ernährung mit verschiedenen riboflavinreichen Lebensmitteln kann beispielsweise mit Milch- und Milchprodukten, Vollkornprodukten sowie Fleisch und Fisch abgedeckt werden. Auch verfügen einige Gemüsesorten, darunter Avocado, Brokkoli und Grünkohl, über viel Vitamin B2.

Tipp: Essen Sie ein- bis zweimal wöchentlich Fisch, etwa Lachs, Hering oder Sardinen. Vollkornprodukte wie Haferflocken oder Vollkornbrot versorgen Sie ebenfalls mit Riboflavin. Ein Glas fettarme Milch (200 Milliliter) deckt bereits circa 0,4 Mikrogramm Vitamin B2 ab.

Wichtig: Vitamin B2 übersteht Hitze zwar nahezu unbeschadet, wird aber schnell von Licht zersetzt. Sie sollten die Lebensmittel daher dunkel lagern.

Transparenzhinweis
  • Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
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