Gesunde Ernährung Clever essen: Diese drei Lebensmittel blockieren die Fettverbrennung
Der Körper verbrennt aufgenommene Fette und verwandelt sie in Energie. Erfahren Sie, welche drei Lebensmittel die Fettverbrennung blockieren.
Möchten Sie Ihr Körperfett reduzieren, ist eine ausgewogene Ernährung das A und O. Ein aktiver Stoffwechsel ist die Voraussetzung für eine optimale Fettverbrennung. Mit den richtigen Lebensmitteln tragen Sie dazu bei.
Zuckerhaltige Lebensmittel hemmen die Fettverbrennung
Zucker sorgt für einen schnellen Energieschub und treibt den Blutzuckerspiegel in die Höhe. Sie fühlen sich nach einem Stück Schokolade energiegeladen, nach zwei Stunden flaut der Effekt ab. Jetzt sinkt der Glukosespiegel und Heißhunger setzt ein. Je mehr Zucker Sie konsumieren, desto mehr Insulin produziert der Körper.
Dieses aufbauende Hormon reduziert den Fettabbau und die Umwandlung von Fettzellen in Energie. Je häufiger Sie zuckerhaltige Lebensmittel verzehren, desto schwerer wird die Fettverbrennung für Ihren Körper. Er nutzt die frisch aufgenommene Glucose, um seine Energie daraus zu ziehen. Fette werden eingelagert, die Fettzellen nicht abgebaut.
Beispiele für zuckerhaltige Lebensmittel:
- Limonade
- Säfte (hoher Fruchtzuckeranteil)
- gesüßte Joghurts
- Süßigkeiten wie Schokolade oder Gummibären
Verarbeitete Kohlenhydrate werden zu Zucker
Kuchen, Kekse, Weißbrot: All diese Lebensmittel schmecken lecker, enthalten aber große Mengen verarbeiteter Kohlenhydrate und hemmen die Fettverbrennung. Die Nährstoffdichte ist gering, sodass der Sättigungseffekt nach kurzer Zeit wieder verschwunden ist. Das führt zu Heißhunger und folglich zu einer gesteigerten Kalorienaufnahme.
Kohlenhydrate verhalten sich im Körper ähnlich wie Zucker. Sie erhöhen die Insulinproduktion und den Glukosespiegel. Der verfügbare Zucker wird als Energiequelle genutzt. Ihr Körper muss keine weiteren Fette verbrennen.
Folgende Lebensmittel gehören zu den Verbrennungshemmern unter den Kohlenhydraten:
- Kuchen aus Weißmehl
- Croissants, Hörnchen, Hefegebäck
- Hartweizennudeln
Transfette: Die schlechten Fettsäuren in der Ernährung
Durch Hydrierung werden aus ungesättigten Fettsäuren Transfette, die länger haltbar und ungesünder für Ihren Körper sind. Nehmen Sie zu viele dieser Fette zu sich, reagiert der Körper unempfindlicher auf Insulin. Das führt zu einer gesteigerten Produktion des Hormons und im Umkehrschluss zu einer reduzierten Fettverbrennung.
Transfette haben eine Besonderheit. Sie lagern sich in den Zellmembranen ein und hemmen den Zellstoffwechsel. Der kontinuierliche Verzehr von Transfetten führt dazu, dass der Stoffwechsel dauerhaft verlangsamt wird.
Nachfolgende Lebensmittel enthalten viele schädliche Fette:
- Margarine und künstlich hergestellte Fettprodukte
- Frittierte Speisen wie Pommes
- Backwaren wie Berliner
Der negative Effekt dieser Lebensmittelgruppen zeigt sich bei einem langfristigen Überschuss. Ein Stück Schokolade am Wochenende hemmt die Fettverbrennung nicht, jeden Tag eine halbe Tafel hingegen schon. Eine ausgewogene Ernährung ist für den Körper die wertvollste Unterstützung.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.
- aerzteblatt.de: "Kontroverse über Nahrungsenergieträger"
- Eigene Recherche