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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Abnehmen Hilft Eiweißbrot beim Abnehmen?
Haben Sie sich an der Bäckertheke auch schon mal gefragt, was es mit den speziell angepriesenen Eiweißbroten auf sich hat? Immer mehr Bäckereien werben mit Flyern für so genannte "Abend-" oder Low-Carb-Brote", die durch einen hohen Eiweißanteil am Abend beim Abnehmen helfen sollen. Was steckt hinter diesem Werbeversprechen?
Eiweißbrot für Low-Carb-Anhänger
Als "Steak in Brotform" werden die Spezialbrote aufgrund ihres hohen Eiweißanteils von etwa 25 Prozent beworben. Auf den ersten Blick sieht so ein "Abendbrot " aus wie ein gewöhnliches Vollkornbrot. Die erhältlichen Low-Carb-Brote unterscheiden sich zwar geringfügig in ihrer Zusammensetzung. Alle haben jedoch einen vier- bis fünfmal höheren Eiweißanteil als herkömmliche Roggen- oder Weizenmischbrote. Gleichzeitig enthalten sie nur rund ein Fünftel der üblichen Kohlenhydratmenge. Dies wird erreicht, indem Konzentrate aus Soja- oder Lupineneiweiß zugesetzt werden. Damit passen die Spezialbrote in das von Detlef Pape entwickelte "Schlank-im-Schlaf"-Konzept, das abends einen Verzicht auf Kohlenhydrate zugunsten von Eiweiß vorsieht.
"Allein vom Eiweißbrot nimmt keiner ab"
Kann das Eiweißbrot denn wirklich beim Abnehmen helfen oder ist es nur eine neue Verkaufsmasche? Angela Clausen von der Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen ist da skeptisch. Für sie steht fest: "Alleine davon, dass man das Brot zu Abend isst, wird kein Mensch abnehmen." Entscheidend für die Figur sei immer noch die Gesamt-Kalorienmenge, die man über den Tag verteilt zu sich nehme - Kohlenhydrate hin oder her. Clausen hat das Brot in der Verbraucherzentrale probiert. Ihr Fazit: Für ein Vollkornbrot ist das Eiweißbrot sehr leicht und locker. Dies verleitet allerdings dazu, eher einmal eine Scheibe mehr zu essen.
Hoher Kalorienanteil
"Low Carb Brote enthalten rund zehn Prozent mehr Kalorien als andere Mehrkorn-Brote", erklärt Clausen. Was die Brot-Werbung ebenfalls verschweigt: Auch der Fettanteil ist bis zu zehnmal höher als bei einem normalen Mischbrot. Das Ganze zu einem stolzen Preis von knapp drei Euro für ein Pfund Brot. Das Fazit der Verbraucherberaterin: "Das sind viele Kalorien zu einem hohen Preis."
Trennkost ist unter Experten umstritten
Darf man das Low-Carb-Abendbrot auch wirklich nur abends essen, um schlank zu bleiben? "Wenn Sie an das Konzept glauben, ja", sagt Clausen. Es gibt zwar Untersuchungen, die nahe legen, dass eine kohlenhydratarme Kost am Abend zugunsten eines hohen Eiweißanteils beim Abnehmen helfe. "Die wissenschaftlichen Belege dafür sind allerdings eher mager", so die Ernährungswissenschaftlerin. "Nicht jedem Übergewichtigen hilft ein eiweißreiches Abendessen, sein Gewicht zu reduzieren. Da reagiert jeder Mensch anders." Außerdem: Wer hat schon Lust, sich für jede Tageszeit ein anderes Brot zuzulegen?
Low-Carb-Brote können Allergien auslösen
Aus gesundheitlicher Sicht ist eine Steigerung des Eiweißanteils fragwürdig. "Wir haben insgesamt bereits einen sehr hohen Eiweißanteil in der Ernährung", so Clausen. Maßgeblich seien nach wie vor die Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, wonach die Hälfte der täglich zugeführten Energie aus komplexen Kohlenhydraten bestehen soll. Clausen bemängelt, dass einige der Low-Carb-Brote nicht den Leitsätzen für Brot entsprechen würden. Diese legen die Zusammensetzung der unterschiedlichen Brotsorten fest, sind aber nicht rechtlich verbindlich. "Einige Eiweißbrote enthalten Zutaten wie Lupineneiweiß", so die Expertin, "darauf reagieren viele Menschen allergisch." Vor allem Allergiker sollten sich deshalb die Zutatenliste zeigen lassen.
- Die Informationen ersetzen keine ärztliche Beratung und dürfen daher nicht zur Selbsttherapie verwendet werden.