Saisonverlauf

1.2.3.4.6115121617151.2.3.4.611512161715
Paderborn
Ulm
Ich bedanke mich fürs Mitlesen und wünsche noch einen schönen Sonntag! Bleiben Sie dem runden Leder treu und bis bald!
Die Ulmer holen mit dem Unentschieden den ersten Punkt in der 2. Bundesliga. Gegen bisher bärenstarke Paderborner spielte man zu Null und hielt den Gegner bei einem einzigen Schuss auf das Tor. Selbst agierte man aber vorne deutlich zu ungefährlich, dass man hier heute drei Punkte hätte einfahren können. Die Ulmer empfangen am 14. September den Club aus Nürnberg.
Der SCP konnte heute zu keiner Zeit an die starken Begegnungen aus den ersten vier Spielen anknöpfen. Lediglich ein einziger Schuss auf das Tor gegen den bisher punktlosen SSV Ulm ist einfach zu wenig. Die Paderborner bleiben damit auf dem 5. Tabellenplatz mit acht Punkten. Weiter gehts für Kwasniok und sein Team nach der Länderspielpause, dann ist man am 13. September zu Gast bei Preußen Münster.
In einem sehr schwachem Zweitligaspiel, trennen sich der SC Paderborn und der SSV Ulm leistungsgerecht 0:0. Lediglich 20 Minuten bekamen wir heute ein ansehnliches Fußballspiel zu sehen, danach zollten die Mannschaften dem hohen Anfangstempo Tribut und so spielte sich das Spiel nahezu ausschließlich im Mittelfeld ab. Ein einziger Schuss auf das Tor im zweiten Durchgang bestätigt die ereignisarme 2. Halbzeit.
90’ +11
Das Spiel ist aus.
90’ +9
Thomas Geyer
Tom Gaal
Tom Gaal
Gaal muss verletzungsbedingt wieder raus, für ihn kommt Geyer.
90’ +6
Christian Ortag
Christian OrtagUlm
Ortag sieht wegen Zeitspiels die Gelbe Karte.
90’ +5
Da war dann doch noch die riesige Chance zur Führung für Paderborn. Ein langer Flugball segelt durch Freund und Feind und Kostons steht plötzlich völlig frei auf Höhe des zweiten Pfostens. Sein Schuss mit rechts geht haarscharf am linken Tor vorbei.
90’ +5
Die Hälfte der Nachspielzeit ist um.
90’ +3
Der nächste Spieler liegt am Boden. Heute werden wir wohl kein Tor mehr sehen.
90’ +1
Acht (!) Minuten gibt es obendrauf.
90’
Obermair bekommt den Ball von Kinsombi und zieht aus 16 Metern mit rechts ab. Seinen Schuss kann Ortag abwehren. Das war der erste Schuss auf das Tor in der 2. Halbzeit.
88’
Santiago Castañeda
Santiago CastañedaPaderborn
Castaneda unterbindet den Konter der Paderborner mit einem Foul an der Mittellinie und sieht den gelben Karton.
87’
Kinsombi mal wieder mit einem Abschluss, sein Schuss von der rechten Strafraumgrenze geht aber weit über das Tor.
85’
Nach wie vor kein Spielfluss durch viele Unterbrechungen und Wechsel. Es ist und bleibt eine harte Kost.
82’
Das Spiel ist nun schon etwas länger unterbrochen wegen einer Verletzung. Das sieht nach einer gebrochenen Nase aus für Gaal.
79’
Max Brandt
Max Brandt
Luka Hyryläinen
Nächster Wechsel bei den Gästen. Für Hyryläinen kommt Brandt in die Begegnung.
79’
Es passiert absolut nichts auf dem Rasen.
76’
David Kinsombi
Filip Bilbija
... und Kinsombi kommt für Bilbija.
76’
Koen Kostons
Adriano Grimaldi
Doppelwechsel bei den Hausherren. Kostons kommt in die Begegnung für Grimaldi ...
74’
Grimaldi liegt mit Krämpfen an Boden. Das riecht nach dem nächsten Wechsel.
72’
In der 2. Halbzeit sind wir weiterhin ohne Schuss aufs Tor. Das Spiel verliert nach und nach immer mehr an Niveau.
70’
20 Minuten verbleiben in Paderborn, mittlerweile ist es mehr als fraglich, ob wir noch ein Tor sehen.
69’
Marcel Hoffmeier
Tjark Scheller
Verletzungsbedingter Wechsel bei den Hausherren. Scheller verlässt den Platz für Hoffmeier.
68’
Die Spieler gehen erneut nach draußen zur Trinkpause.
66’
Laurin Curda
Laurin CurdaPaderborn
Curda geht viel zu robust in den Zweikampf an der Mittellinie, er sieht dafür den gelben Karton.
65’
Bezeichnend für das Spiel. Spielerisch geht ohnehin nicht viel zusammen, dann entscheiden sich die Gäste, die Ecke kurz zu machen und vertändeln den Ball an der Eckfahne.
64’
Die Heimelf weiterhin ohne Schuss auf das Tor. Das ist zu wenig gegen die bisher punktlosen Ulmer.
62’
Die dickste Chance im Spiel bisher geht an die Hausherren. Eine Ecke von rechts kommt an den langen Pfosten zu Curda, der völlig freistehend aus kürzester Distanz den Ball neben den linken Pfosten köpft. Den muss er zumindest auf das Tor bringen, was für eine Gelegenheit.
61’
Jayden Nelson
Maurice Krattenmacher
... und Krattenmacher geht ebenfalls für Nelson vom Feld.
61’
Felix Higl
Felix Higl
Semir Telalovic
... außerdem kommt Higl für Telalovic ...
61’
Tom Gaal
Tom Gaal
Niklas Kolbe
Und auch die Gäste wechseln. Für Kolbe ist nun Gaal in der Begegnung ...
59’
Ilyas Ansah
Ilyas Ansah
Sven Michel
Sven Michel
... und Michel verlässt den Platz für Ansah.
59’
Luca Herrmann
Sebastian Klaas
Doppelwechsel bei den Hausherren. Für Klaas kommt Herrmann ...
55’
Philipp Maier
Philipp MaierUlm
Auch Maier sieht die Gelbe Karte wegen Reklamierens.
55’
Es ist aktuell gar kein Tempo im Spiel, sollte eine Mannschaft gewinnen wollen, dann muss deutlich mehr investiert werden.
52’
Romario Rösch
Romario RöschUlm
Rösch sieht vom Unparteiischen die Gelbe Karte wegen Meckerns.
52’
Reichert mit dem Chippass zu Stoll auf der rechten Seite. Zwei Paderborner behindern sich am Strafraumrand gegenseitig und Stoll hat dann viel Platz. Er wählt dann aber den Abschluss aus spitzem Winkel, statt der Hereingabe. Sein Schuss geht kläglich weit am Tor vorbei.
50’
Ulm ist die aktivere Mannschaft in den ersten Minuten des zweiten Durchgangs, ohne jedoch zu Chancen zu kommen. Die Flankenqualität lässt arg zu wünschen übrig bei den Gästen.
47’
Fast 12.000 Zuschauer haben den Weg in die Home Deluxe Arena am heutigen Sonntag gefunden und sorgen trotz des ereignislosen Spiels weiterhin für gute Atmosphäre.
46’
Weiter gehts, beide Teams kommen unverändert aus den Katakomben zurück.
Nach einer guten, flotten Anfangsphase ließen beide Teams stark nach und so steht es zur Halbzeit leistungsgerecht 0:0. Die Hausherren mit mehr Ballbesitz (60 Prozent) aber noch immer keinen Schuss auf das Tor der Gäste. Die Ulmer mit zwar bereits mit drei Schüssen auf das Tor von Boevink, richtig gefährlich war allerdings keiner. Hoffen wir auf etwas mehr Action in der 2. Halbzeit.
45’ +2
Schiedsrichter Lechner pfeift zur Halbzeit.
45’
Zwei Minuten gibt es obendrauf.
44’
Die Luft ist ziemlich raus im Moment. Es scheint, als wollen beide Teams in die Kabine.
42’
SSV-Keeper Ortag ist das ganze hinten scheinbar zu langweilig, er geht ins Eins gegen Eins mit Grimaldi und tanzt diesen elegant aus.
40’
Tjark SchellerPaderborn
Die erste Gelbe Karte im Spiel sieht Scheller, der Krattenmacher an der Mittellinie mit einem Foul von den Beinen holt.
38’
Krattenmacher wird auf dem linken Flügel freigespielt, er zieht dann in die Mitte und flankt zu Telalovic, der aus aussichtsreicher Position dann aber in Rücklage das Tor mit einem Kopfball deutlich verfehlt.
36’
Die Gäste nun mal mit einer etwas längeren Ballbesitzphase, sie halten den Ball in den eigenen Reihen. Die Luft ist gerade etwas raus.
34’
Paderborn ist mit 60 Prozent Ballbesitz spielbestimmend, aber aus dem Spiel heraus ohne die nötigen Ideen. Einzig die Flanken sorgen hin und wieder für Gefahr.
32’
Die 500 mitgereisten Ulmer Fans sorgen für eine prächtige Stimmung. Respekt!
31’
15 Minuten noch, kann sich eine Mannschaft noch einen Vorteil zur Pause erspielen?
30’
Der Ball kommt auf den zweiten Pfosten, wo Scheller frei köpfen kann. Sein Kopfball ist aber nicht gut und verfehlt das Tor deutlich.
28’
Gute Freistoßposition nun für die Hausherren auf dem rechten Halbfeld. Obermair nimmt sich den Ball.
26’
Krattenmacher bekommt den Ball auf dem rechten Flügel und dringt in den Strafraum ein. Aus spitzem Winkel zieht er ab, aber Keeper Boevink klärt zur Ecke - die dann aber nichts einbringt.
25’
Weiter gehts.
23’
Schiedsrichter Florian Lechner schickt beide Teams zur Trinkpause.
23’
Castaneda probiert es zentral aus 25 Metern, sein Schuss mit rechts geht aber deutlich am rechten Pfosten vorbei.
22’
Sechs Torschüsse haben wir in den ersten 21 Minuten schon gesehen, allerdings noch keinen auf das Tor, was aber vermutlich nicht mehr lange dauern wird.
18’
Sven Michel bekommt einen Flugball auf die rechte Seite gespielt. Er nimmt den Ball gut an, dreht sich auf links und bringt den Ball sofort in die Mitte zu Grimaldi, der von zwei Verteidigern gerade noch am Abschluss gehindert wird. Das Muster der Hausherren ist ganz klar zu erkennen, Kwasniok will viele Flanken zu Zielspieler Grimaldi und der soll den Ball verwerten oder ablegen für seine Kollegen.
17’
Gute Chancen hüben wie drüben, ein bisher tolles Spiel für den neutralen Beobachter.
15’
Diesmal wieder eine Ecke auf der anderen Seite. Der Ball fällt im Fünfmeterraum dann vor die Füße von Chessa, der sofort abzieht. Im letzten Moment wirft sich ein Paderborner Verteidiger in den Schuss und klärt die Situation.
13’
Wieder kommt Paderborn über den Flügel, diesmal über rechts. Der Ball geht von Obermair in den Rücken der Abwehr zu Castaneda, dessen Schuss aus 19 Metern mit links dann aber geblockt wird von einem Verteidiger.
12’
Gut zehn Minuten sind um in der Home Deluxe Arena, wir sehen ein flottes Spiel von beiden Teams nach vorne. Die Gastgeber haben in den letzten Minuten aber die Spielkontrolle übernommen und wollen die frühe Führung.
10’
Der SCP bringt sehr viele Bälle hoch in die Mitte zu Grimaldi. Die Verteidiger der Ulmer müssen hellwach sein bei den ganzen Hereingaben.
8’
Zehnter hat den Ball auf dem linken Flügel und bringt den Ball in die Mitte zu Grimaldi, der einen Kopfball aus circa fünf Meter knapp über das Tor köpft.
6’
Die erste Ecke für die Hausherren wird ziemlich gefährlich. Von der rechten Seite wird die Ecke auf den langen Pfosten gezogen, wo Scheller zum Kopfball kommt. Sein Versuch vom Fünfereck wird erneut zur Ecke geklärt, die dann aber nichts einbringt.
6’
Ein flotter Beginn bei ziemlich warmen Temperaturen in Paderborn. Kein Team versteckt sich in der Anfangsphase.
4’
Die Hausherren mit dem ersten Abschluss der Partie. Eine Flanke von links wird von der Innenverteidigung ungenügend geklärt und der einlaufende Bilbija zieht aus 25 Meter mit rechts einfach mal ab. Sein Versuch geht allerdings deutlich links am Tor vorbei.
2’
Ulm holt über die rechte Seite gleich mal eine Ecke heraus. Die Hereingabe kann Boevink aus der Gefahrenzone boxen.
1’
Die Heimelf traditionell in schwarz und dunkelblau von links nach rechts. Die Gäste in schwarz-weiß.
1’
Los gehts, der Ball rollt in Paderborn.
Die Fans sind bereit, die Spieler sind bereit, wir sind bereit. Freuen wir uns nun auf ein hoffentlich spannendes Match an diesem frühen Sonntagnachmittag in der Paderborner Home Deluxe Arena.
Schiedsrichter der heutigen Partie ist der erst 33-jährige Florian Lechner.
Einen direkten Vergleich gibt es nur bedingt. Die Teams standen sich vor mehr als 40 Jahren (1982) in einem DFB-Pokal-Spiel gegenüber. Der SSV Ulm gewann dies mit 3:1 gegen die damals noch heißende TuS Schloß-Neuhaus.
Schauen wir auf die Form der beiden Teams in der noch jungen Saison. Die Paderborner sind in vier Pflichtspielen noch ungeschlagen und haben klar die Nase vorne gegen die Ulmer Aufsteiger, die ihrerseits alle vier Pflichtspiele verloren haben. Doch im Fußball gab es schon immer Überraschungen und genau deshalb lieben wir ja den Sport so sehr.
Die Ulmer sind schnell angekommen in der Realität der 2. Bundesliga. Nach drei Spielen steht man mit Null Punkten am 17. Tabellenplatz und hat noch so seine Probleme mit dem höheren Niveau. Im DFB-Pokal gab es ebenfalls nichts zu holen, da war der Gegner allerdings auch der FC Bayern und man zog mit 0:4 den Kürzeren. Weit ist der SSV allerdings nicht entfernt von einem Punktgewinn, es war in allen drei Ligaspielen jeweils nur ein Tor Differenz mit der man sich beugen musste. Im vierten Anlauf soll aber nun der erste Punktgewinn eingefahren werden.
Die Paderborner können mehr als zufrieden mit dem bisherigen Saisonstart sein. Sieben Punkte holte man aus drei Spielen, gewann unter anderem in Berlin bei der Hertha und zog außerdem im DFB-Pokal souverän in die nächste Runde ein (4:0 beim Bremer SV). Das bedeutet aktuell den 5. Tabellenplatz mit 6:3 Toren, man hat aber noch ein Spiel weniger als die vier Teams vor sich. Heute soll vor heimischem Publikum der nächste Sieg gegen den Aufsteiger aus Ulm eingefahren werden.
Aufseiten der Ulmer gibt es nach der 1:2-Heimniederlage gegen Düsseldorf drei Veränderungen im bewährten 3-4-3 System. In der Dreierkette bleibt alles unverändert. Maier beginnt im zentralen Mittelfeld für Brandt, der erstmal auf der Bank sitzt. Die anderen beiden Wechsel in der Startelf sind im Sturm. Dort beginnt Krattenmacher für den verletzten Keller und Telalovic stürmt für Higl (Bank).