2. Bundesliga

0 : 1
24’Xavier AmaechiAmaechi
0 : 2
65’Livan BurcuBurcu
0 : 3
84’Alexander NollenbergerNollenberger
0 : 4
90’2Philipp HercherHercher

Magdeburg
Das war es für heute aus dem Max-Morlock-Stadion. An dieser Stelle gibt es ab 20:30 Uhr noch das Spitzenspiel zwischen Kaiserslautern und Hertha BSC. Bis dahin!
Der FCM bleibt in dieser Saison ungeschlagen und stürmt mit dem Kantersieg für den Moment auf den 3. Platz vor. Für beide Mannschaften geht es nach der Länderspielpause samstags weiter. Der Club muss in zwei Wochen um 13:00 Uhr bei Aufsteiger Ulm ran. Auf Magdeburg wartet zur Primetime am Abend das Gastspiel in Köln.
Magdeburg feiert einen hochverdienten 4:0-Erfolg. Kurz nach dem Seitenwechsel hatte Nürnberg durch Schleimer zwar die große Chance auf den zwischenzeitlichen Ausgleich, doch spätestens nach Burcus Treffer war der Wille des Clubs gebrochen. Der FCM spielte es locker runter und feiert nun einen auch in der Höhe verdienten Auswärtssieg.
90’ +4
Abpfiff in Nürnberg.
90’ +2
Tor für Magdeburg
0:4
Philipp Hercher
Philipp HercherVorlage Lubambo Musonda
Tooor! 1. FC Nürnberg - FC MAGDEBURG 0:4. Doch die Gäste haben noch nicht genug. Musonda steckt im Strafraum ungestört halblinks auf Philipp Hercher durch, der mit dem ersten Ballkontakt aus spitzem Winkel rechts oben ins lange Eck vollendet.
90’ +1
Die dreiminütige Nachspielzeit läuft.
89’
Nürnberg ist nun um Schadensbegrenzung bemüht und unternimmt keine offensiven Vorstöße mehr.
87’
Mohammed El Hankouri
Letzter Wechsel der Partie, Mohammed El Hankouri übernimmt für Philipp Hercher.
86’
Wie schon beim ersten Tor leitet Mathisen den Treffer mit einem langen Ball in die Tiefe ein. Der eingewechselte Nollenberger trifft nach dem Assist zum 2:0 und selbst zur endgültigen Entscheidung.
84’
0:3
Alexander Nollenberger
Alexander NollenbergerVorlage Marcus Mathisen
Tooor! 1. FC Nürnberg - FC MAGDEBURG 0:3. Sehenswert macht Magdeburg den Deckel auf die Partie. Alexander Nollenberger wird auf der rechten Seite überhaupt nicht angegangen. Er zieht leicht um den Strafraum herum und trifft aus 17 Metern herrlich über den Keeper hinweg links oben in den Knick.
81’
Ondrej Karafiát
Finn Jeltsch
Und bei Nürnberg kommt Ondrej Karafiat für Finn Jeltsch.
81’
Falko Michel
Silas Gnaka
Silas Gnaka
Christian Tietz wechselt und bringt Falko Michel für Silas Gnaka.
81’
Jean Hugonet
Jean HugonetMagdeburg
Jean Hugonet zieht für sein hartes Einsteigen gegen Janisch an der Außenlinie die erste Gelbe Karte der Partie.
80’
Da geht Schleimer mal mit Tempo Richtung Strafraum. Doch sein Pass in die Tiefe ist dann ohne jede Idee, Sevcik ist ohne Chance auf das Zuspiel.
78’
Nürnberg wartet nun schon wieder über 20 Minuten auf einen Abschlussversuch.
76’
Zwar kommt Kaars nicht an das lange Zuspiel aus der eigenen Hälfte. Er setzt aber gegen Villadsen nach und holt sich nach 20 Metern die Kugel zurück.
74’
Das 2:0 zeigt Wirkung. Nürnberg findet nicht ins Spiel zurück, der FCM ist näher am dritten Treffer dran.
72’
Krempicki spitzelt den Ball über die Abwehrreihe hinweg auf Nollenberger, der links am Fünfmeterraum sofort hoch in die Mitte weiterleitet. Burcu nimmt das Zuspiel direkt, Reichert kann auf der Linie nach vorne abwehren, ein Mitspieler klärt auf Kosten einer Ecke.
70’
Stefanos Tzimas
Jens Castrop
Beim Club übernimmt Stefanos Tzimas für Jens Castrop.
70’
Rafael Lubach
Caspar Jander
Und Rafael Lubach kommt für Caspar Jander.
69’
Auch im zweiten Durchgang gibt es für beide Teams eine kurze Trinkpause.
67’
Zwar hatte Nürnberg die große Chance zum Ausgleich, letztlich aber die Offensivaktionen der Gäste im zweiten Durchgang aber zahlreicher.
65’
0:2
Livan Burcu
Livan BurcuVorlage Alexander Nollenberger
Tooor! 1. FC Nürnberg - FC MAGDEBURG 0:2. Nollenberger passt von der rechten Strafraumkante in den Rückraum, wo Lilian Burcu Villadsen an der Strafraumgrenze austanzt und an Knoche vorbei die richtige Schussbahn flach rechts unten ins Eck findet.
64’
Michal Sevcík
Julian Justvan
Und Miroslav Klose bringt Michal Sevcik für Julian Justvan.
64’
Xavier Amaechi
Bei den Gästen kommt Alexander Nollenberger für Xavier Amaechi.
62’
Musonda bringt den Ball von rechts scharf an den fünfmeterrraum, wo kaars über Tor hinweg abstaubt.
60’
Immer wieder suchen die Magdeburger nur Kaars, der sich in vordersten Linie immer wieder im Rücken der Abwehr lösen. Amaechi passt halbrechts in die Tiefe, der Niederländer bleibt auf dem Weg zum Tor an Danilo Soares hängen.
58’
Krempicki passt durch die Beine von Flick in den Lauf von Kaars. Der Niederländer umkurvt Reichert, wird dann aber aus spitzem Winkel von Jeltsch erfolgreich geblockt.
56’
Jetzt ist der Club im Spiel und drängt auf den Ausgleich.
54’
Da war die große Chance zum Ausgleich. Jander bringt die Ecke von der linken Seite an den Fünfmeterraum. Jeltsch köpft aufs Tor, Musonda kann für seinen geschlagenen Keeper auf der Linie klären, Schleimer setzt den Nachschuss aus ganz kurzer Distanz nur an den linken Pfosten.
52’
Burcu hat kurz nach seiner Einwechslung nach links im Strafraum eine gute Aktion. Er kann das lange Zuspiel stoppen und trotz des spitzen Winkels scharf aufs Tor bringen. Reichert kann den platzierten Schuss nur nach vorn prallen lassen.
50’
Zunächst bleibt Janisch links im Strafraum hängen, aber Nürnberg bleibt im Ballbesitz und baut neu auf. Villadsen kommt mit Tempo rechts in den Strafraum, der Schuss aus spitzem Winkel knapp rechts ans Außennetz,
48’
Gnaka passt aus dem Mittelkreis scharf in die Mitte, wo Kaars zwar an das Zuspiel, es auf dem Weg in die Box aber nicht kontrollieren kann.
46’
Das Spiel läuft wieder.
46’
Connor Krempicki
Abu-Bekir Ömer El-Zein
Und Connor Krempicki übernimmt für Abu-Bekir Ömer El-Zein.
46’
Livan Burcu
Livan Burcu
Jason Ceka
Jason Ceka
Auch Christian Titz wechselt und zwar gleich doppelt. Er bringt Livan Burcu für Jason Ceka.
46’
Tim Janisch
Tim Janisch
Florian Pick
Miroslav Klose reagiert auf den schwachen Auftritt seiner Mannschaft und bringt Tim Janisch für Florian Pick.
Magdeburg führt nach dem ersten Durchgang 1:0. Die Gäste zeigen sich sehr effektiv, denn Amaechi nutzt die erste sich bietende Torchance auch gleich zum bislang einzigen Tor der Partie. Nürnberg blieb eigentlich alles schuldig, kurz vor der Pause konnte nur Castrop einen Abschluss für den Club verbuchen.
45’ +5
Pause in Nürnberg.
45’ +4
El Zein kann das Zuspiel in aller Ruhe stoppen. Er schlenzt den Ball aus 17 Metern knapp rechts am Tor vorbei.
45’ +2
Langer Ball auf Kaars in den Strafraum. Doch Flick zeigt eine gute Raumbeherrschung und schirmt den Niederländer geschickt ab.
45’
Es gibt vier Minuten Nachspielzeit.
43’
Immerhin meldet Nürnberg mit diesem Torschuss in der 41. Minute erste Offensivambitionen an. Es war der erste Torschussversuch der Hausherren an diesem Samstag.
41’
Schleimer schirmt auf der rechten Strafraumseite den Ball gegen drei Magdeburger und und passt in den Rückraum. Justvan lässt durch für Castrop, der aber in Rücklage deutlich links übers Lattenkreuz hinweg verzieht.
39’
Felix Brych geht selbst noch zum Monitor raus. Und nimmt den Strafstoß dann zurück. Schleimer ist dann bei der minimalen Berührung von Hugonet zu theatralisch zu Boden gegangen ist.
38’
Videoassistent
Elfmeter für Nürnberg! Hugonet kann zunächst gegen Pick zwar klären, kommt dann aber gegen Schleimer zu spät. Aber der VAR prüft das Vergehen.
36’
Freistoß für den Club an der rechten Strafraumkante. Justvan bringt die Kugel mit links an den Fünfmeterraum, ein Magdeburger Kopf klärt aus der Gefahrenzone.
34’
Der FCM verwaltet das Führungstor nun mit großer Ballkontrolle. Nürnberg findet bislang noch nicht wieder den Weg ins letzte Drittel.
32’
Kaars nimmt das Zuspiel von Amaechi geschickt mit, lässt sich aber etwas zu weit nach rechts rausdrängen. Immerhin kann er mit seinem Schussversuch noch eine Ecke herausholen. Die bringt nichts ein.
29’
Der Treffer von Amaechi war zugleich der erste Torschussversuch an diesem Nachmittag. Nürnberg muss sich nun etwas einfallen lassen.
27’
Bei Temperaturen jenseits der 30 Grad gibt es eine kurze Trinkpause.
25’
Zunächst blieb dem Treffer die Anerkennung verwehrt, aber der VAR zeigt deutlich, dass Kaars in der Entstehung nicht im Abseits stand.
24’
0:1
Xavier AmaechiMagdeburg
Tooor! 1. FC Nürnberg - FC MAGDEBURG 0:1. Mathisen passt in die Tiefe. Da Nürnbergs Knoche die Orientierung verliert, kann Kaars frei durchbrechen. Er legt von der rechten Seite quer, Xavien Amaechi taucht völlig blank am Fünfmeterraum auf. Reichert kann den ersten Schuss noch abwehren, ist beim Nachschuss aus kurzer Distanz dann aber machtlos.
23’
Es bleibt ein sehr zerfahrenes Spiel mit vielen kleinen Fehlern auf beiden Seiten.
21’
Danilo Soares wirkt noch ein wenig benommen. So muss sich Neuzugang Yilmaz gleich schon warmmachen. Aber der Ex-Bochumer probiert es zunächst noch einmal.
19’
Das Spiel ist kurz unterbrochen. Musonda und Danilo Soares sind unglücklich mit den Köpfen aneinandergerauscht und müssen kurz behandelt werden.
17’
Pick bekommt im Rücken der Abwehr auf der linken Seite den langen Ball. Er hat etwas Platz und will in den Rückraum passen. Doch das gedachte Zuspiel endet zu leicht beim Gegner.
15’
Und so warten wir nach einer Viertelstunde noch auf einen ersten Torschussversuch. Magdeburg hat einen Ballbesitzanteil von über 60 Prozent.
13’
Auf beiden Seiten sind die Angriffsversuche noch sehr hektisch. Da kommt bislang noch wenig im letzten Drittel an.
11’
Pick zieht von der linken Außenbahn in die Mitte und nimmt Jander mit, der sofort in die Tiefe auf Schleimer passen will. Aber der Ball bleibt in der Magdeburger Defensive hängen.
9’
Villadsen nimmt die rechte Seite mit Tempo, zieht leicht ins Zentrum und passt an die Strafraumgrenze. Dort ist das Zuspiel für Jander aber nicht wirklich verarbeiten.
7’
Pick bringt die erste Ecke der Partie von der linken Seite hoch an den Fünfmeterraum. Hugonet klärt die Hereingabe per Kopf aus der Gefahrenzone.
5’
Ceka zieht die rechte Außenbahn entlang und flankt scharf in die Mitte. Amaechi will zum Kopfball hochsteigen, kann sich gegen Villadsen nur mit einem Foul behaupten.
3’
Justvan hat in der gegnerischen Hälfte etwas Platz in der Vorwärtsbewegung. Er will nach links zu Pick rauspassen, das Zuspiel kommt aber nicht an.
1’
Das Spiel läuft. Schiedsrichter ist Felix Brych.
Der 1. FC Nürnberg gewann in der vergangenen Saison beide Zweitligaspiele gegen den 1. FC Magdeburg, jeweils mit 1:0. 2022/23 hatten die Franken in den ersten beiden Duellen mit dem FCM nur einen Punkt geholt. Nur gegen die SV Elversberg gewann der Club 2023/24 auch beide Spiele, ebenfalls ohne Gegentor.
Aus Freiburg wurde Linksverteidiger Berkay Yilmaz für zwei Jahre ausgeliehen, er sitzt heute erst einmal auf der Bank. Für den Spieltagskader hat es bei Winners Osawe heute noch nicht gereicht. Der 17-Jährige - aus Leipzig gekommen - soll bei den Franken erste Spielpraxis im Herrenbereich bekommen.
Daher blieb es am gestrigen Deadline Day in der Ottostadt ruhig, es hat keine weiteren Verpflichtungen mehr gegeben. Anders sah es da schon in Nürnberg aus, wo unter der Woche noch zwei Neuzugänge präsentiert wurden.
Mit Martijn Kaars scheint dem FCM ein guter Einkauf für den Sturm gelungen zu sein. Er erzielte in seinen ersten drei Zweitligaspielen drei Tore und führt damit mit vier weiteren Spielern die Torschützenliste im Unterhaus an - zudem traf er im Pokal in Offenbach und schoss damit vier der sechs Magdeburger Pflichtspieltore in dieser Saison). Ligaweit hatte Kaars in dieser Zweitligasaison auch die meisten Großchancen (7) und Schüsse aufs Tor (8).
Magdeburg ist nach drei Spielen noch ohne Niederlage und klopft erst einmal im oberen Tabellendrittel an. Nürnberg hat sich nach der unglücklichen Auftaktniederlage beim KSC in die Spur gefunden und gegen Schalke und Absteiger Darmstadt Sieg und Niederlage geholt.
Auch Christian Tietz rotiert im Vergleich zum 2:2 bei Schalke 04 auf nur einer Positionen, Ceka rückt für Krempicki (Bank) in die Anfangsformation.