FC Barcelona: Böse Abreibung für Flick beim Heim-Debüt

Aktualisiert am 13.08.2024Lesedauer: 4 Min.

Hansi Flick: Er will ein erfolgreiches letztes Testspiel sehen.Vergrößern des Bildes
Hansi Flick: Er verlor deutlich bei seinem Heimdebüt. (Quelle: IMAGO/Vincent Carchietta/imago-images-bilder)

Am nächsten Wochenende startet La Liga in ihre neue Saison. Dann feiert auch Hansi Flick seine Pflichtspiel-Premiere beim FC Barcelona. Die Generalprobe verpatzte sein Team deutlich.

Hansi Flick hat bei seinem Heim-Debüt als Barça-Trainer eine böse Abreibung kassiert. Gegen die AS Monaco verloren die Katalanen mit 0:3, alle drei Tore fielen in der zweiten Halbzeit.

Es handelte sich zwar "nur" um ein Testspiel, dennoch ging es um die legendäre Joan-Gamper-Trophäe. Traditionell bildet dieses Spiel den Abschluss der Saisonvorbereitung von Barça und wird zu Ehren des Vereinsgründers Joan Gamper ausgetragen.

Auf Seiten Barcelonas kam neben Keeper Marc-André ter Stegen und Ex-Bayern-Stürmer Robert Lewandowski auch DFB-Kapitän İlkay Gündoğan zum Einsatz. Der Mittelfeldstratege wurde zur Pause eingewechselt, musste knapp 20 Minuten später nach einem Ellbogenschlag gegen sein Gesicht aber wieder ausgewechselt werden.

Trainer Flick bleiben nun gut sechs Tage, ehe am Samstagabend in Valencia das erste Saisonspiel stattfindet.

FC Barcelona – AS Monaco 0:3 (0:0)

Das Spiel zum Nachlesen im Ticker:

90.+7. Minute: Schlusspfiff! Barcelona verliert mit 0:3 und das auch verdient, da die Mannschaft insbesondere im zweiten Durchgang desolat verteidigte. Am Samstag wird es dann ernst, dann geht's um 21.30 Uhr in Valencia um die ersten Punkte im Kampf um die Meisterschaft.

90.+4. Minute: Freistoß aus aussichtsreicher Position noch mal für Barcelona ... doch der Ball bleibt in der Mauer hängen.

90. Minute: Es gibt sieben Minuten Nachspielzeit. Doch Barcelonas Pleite ist besiegelt.

86. Minute: Die Entscheidung – und ein ganz bitteres Heim-Debüt für Hansi Flick. Der eingewechselte Christian Mawissa Elebi bekommt auf der rechten Seite im Strafraum zu viel Platz. In Ruhe kann er sich den Ball auf den linken Fuß legen und ins lange Eck zum 3:0 versenken. Eine unschöne Abreibung für den deutschen Coach.

80. Minute: Nein, es sieht nicht so aus, als könnte Barcelona die Niederlage noch verhindern. Die Großchancen bleiben weiterhin aus ...

73. Minute: Flicks Mannschaft läuft die Zeit davon. Ein Freistoß aus halblinker Position verpufft ungefährlich. Mittlerweile gibt es aber kaum mehr die Struktur des Beginns. Bereits sechs Wechsel hat der neue Coach nun schon getätigt. Es sieht alles nach einer verkorksten Heimpremiere für den neuen Übungsleiter aus.

67. Minute: Barcelona wechselt nun munter durch – und auch der deutsche Kapitän muss schon wieder raus. Bei einem Zweikampf bekam der Mittelfeldstratege einen Ellbogen gegen die Schläfe, wirkt benommen und angeschlagen. Flick will kein Risiko eingehen. Auch Lewandowski ist nun nicht mehr von der Partie.

57. Minute: Das geht viel zu leicht. Takumi Minamio wird nicht attackiert und steckt den Ball an der Kante des Sechzenmeterraums durch zu Breel Embolo. Der frühere Bundesliga-Stürmer, wohl leicht im Abseits, lässt sich die Chance nicht nehmen und verlädt ter Stegen – 2:0 für Monaco.

53. Minute: Wie reagiert Barça nun? Das kann Trainer Flick nicht gefallen.

50. Minute: Barcelona im Tiefschlaf, Monaco führt. Und das dank eines bösen Patzers. Inigo Martinez möchte flach herausspielen und seinen Mitspieler bedienen. Das riecht Camara, der dazwischen sprintet und trocken ins Eck versendet. Monaco führt, ter Stegen war ohne Chance. 1:0 für Monaco.

46. Minute: Weiter geht's im Olympiastadion von Barcelona. Und Flick bringt ein paar frische Kräfte. Für Andreas Christensen spielt nun Saul Dominguez, Pablo Torre wird durch DFB-Kapitän Gündogan ersetzt. Es war übrigens Hansi Flick, der Gündogan im September vergangenen Jahres zum Kapitän der Nationalmannschaft machte.