EM-Qualifikation der DFB-Frauen: Deutschland siegt klar gegen Polen

Nach Lattenglück: Deutschland siegt klar gegen Polen

Aktualisiert am 01.06.2024Lesedauer: 5 Min.

Lea Schüller erzielte das 2:1 gegen Polen.Vergrößern des Bildes
Lea Schüller erzielte das 2:1 gegen Polen. (Quelle: Sebastian Gollnow)

Nach nicht mal einer halben Minute liegen sie zurück. Die deutschen Frauen müssen zeitweise bangen und sich mühen. Am Ende dürfen sie jubeln, ein Wiedersehen mit Polen gibt es in wenigen Tagen.

Die deutschen Fußballerinnen sind nur noch einen Schritt von der Qualifikation zur EM 2025 in der Schweiz entfernt. Dennoch war das lange Zeit mühevolle 4:1 (1:1) gegen Außenseiter Polen in Rostock ein Warnschuss für das Team von Bundestrainer Horst Hrubesch 55 Tage vor dem ersten Spiel bei den Olympischen Spielen in Marseille gegen Australien. Trotz fast 90-minütiger Überlegenheit überzeugten die Deutschen am Freitagabend erst am Ende.

Natalia Badilla-Bidas schockte vor 18.765 Zuschauern mit ihrem Führungstreffer für die Gäste nach nicht einmal einer halben Minute die Gastgeberinnen. Zum Ausgleich kam die deutsche Mannschaft dank eins Eigentores von Wiktoria Zieniewicz (34.). Lea Schüller (77.) und Giulia Gwinn (84./88., Foulelfmeter) mit einem Doppelschlag erlösten ihr Team mit ihren Treffern in der Schlussphase.

Die Partie zum Nachlesen im Liveticker

Deutschland : Polen 4:1 (1:1)

Abpfiff! Fazit: Nach dem frühen Schock erholte sich die deutsche Mannschaft schnell, tat sich aber nach vorne schwer und profitierte von einem Eigentor der Polinnen nach einem Standard. Im zweiten Durchgang spielte die Hrubesch-Elf dann deutlich frischer und agiler, hatte aber auch Glück, dass Polen nicht durch Pajor in Führung ging. Ein Patzer der Polinnen brachte Deutschland schließlich die Führung – danach war der Widerstand gebrochen und die DFB-Frauen spielten sich in einen kleinen Rausch.

90.+2 Minute: "Oh wie ist das schön" schallt es durchs Rostocker Ostseestadion. Wie würde ZDF-Moderator Jochen Breyer sagen? Richtig: Die Sache ist durch.

88. Minute: Elfmeter für Deutschland. Und Tor für Deutschland. Bühl kann beim Eindringen in den Strafraum nur mit einem Foul gestoppt werden. Den anschließenden Strafstoß versenkt Gwinn eiskalt links oben im Eck. Polen ist geschlagen.

83. Minute: Tor für Deutschland! Die Entscheidung. Nachdem sich wieder einmal die agile Bühl auf der linken Seite durchgesetzt und mit ihrem Abschluss eine Ecke erzwungen hatte, segelt diese in den Strafraum. Über Umwegen landet der Ball bei Lea Schüller, deren Kopfball auf der Linie geklärt wird. Den Abstauber schiebt Gwinn schließlich in die Maschen.

77. Minute: Tor für Deutschland! Quasi aus dem Nichts die Führung. Senß schlägt einen langen Ball blind nach vorne, der eigentlich keine Gefahr bringt. Doch Polens Innenverteidigung ist sich unsicher, wer den Ball übernehmen soll. Schüller riecht das, schnappt sich den Ball und versenkt den Ball trocken links unten.

73. Minute: Bitter für Deutschland. Die eingewechselte Hegering muss wieder raus. Ohne Fremdeinwirkung scheint sie sich etwas getan zu haben. Für die Wolfsburgerin kommt Bayerns Lohmann. Auch Jule Brand hat das Feld verlassen, für sie kam Nicole Anyomi.

68. Minute: Aktuell gönnen sich beide Teams eine Verschnaufpause.

63. Minute: Und auf einmal die Riesenchance für Polen! Wieder wird Pajor auf die Reise geschickt, die auf links zwar alleine ist, sich am linken Strafraumeck aber stark bewegt, an Gwinn vorbeizieht und den Ball mit rechts und viel Schnitt rechts oben an die Latte setzt. Frohms hätte diesem Ball nur hinterher gucken können. Glück für Deutschland.

58. Minute: Die erste deutsche Drangphase ist vorerst verflogen, die Polinnen scheinen sich etwas gefangen zu haben.

50. Minute: Die DFB-Frauen sind weiter am Drücker, über Bühl und Brand kommt Deutschland immer wieder durch, kommt zu mehreren Chancen, doch bislang fehlt es noch an der Präzision.

46. Minute: Der Ball rollt wieder – und Deutschland hat gleich die erste gute Chance. Brand tankt sich stark am rechten Strafraumeck durch und spielt an den Elfmeterpunkt, wo die eingewechselte Senß steht, den Ball aber knapp rechts am Tor vorbeischießt.

Übrigens: Senß kam für Nüßken in die Partie. Die zwei weiteren Wechsel der deutschen Mannschaft: Freigang für Popp und Hegering für Schulze Solano.

Spiele

Pause in Rostock: Nach einem Rückstand nach nur 30 Sekunden fing sich die deutsche Mannschaft und erabeitete sich diverse Chancen, ohne aber zwingend zu werden. Ein Standard zehn Minuten vor der Pause brachte schließlich den nicht unverdienten Ausgleich.

42. Minute: Die Polinnen mal wieder mit einem Nadelstich per Konter. Bei einer 2 gegen 2-Situation sucht Torschützin Padilla-Bidas den Abschluss. Der Ball segelt aber deutlich übers Tor, sodass DFB-Torhüterin Frohms nicht eingreifen muss.

41. Minute: Wieder eine Ecke für Deutschland, Schüller kommt an den Ball, kann diesen aber nicht gefährlich aufs Tor bringen. Die DFB-Frauen wollen noch vor der Pause in Führung gehen.

34. Minute: TOR FÜR DEUTSCHLAND! Der Ausgleich – und der geht schon in Ordnung. Eine Offensivaktion von Bühl klärt Polen zur Ecke, die wiederum von der Bayern-Spielerin getreten wird. Der Ball kommt scharf in den Fünfmeterraum, wo Innenverteidigerin Zieniewicz nicht mehr ausweichen kann. 1:1.

26. Minute: Nach einer Drangphase hat sich die Partie ein wenig beruhigt. Deutschland versucht aber am Drücker zu bleiben, die Polinnen beschränken sich aufs Kontern.

20. Minute: Freistoß für die DFB-Frauen aus halbrechter Position, 30 Meter vor dem Tor. Bühls schnittige Flanke in den Sechzehner findet aber keine Abnehmerin.

18. Minute: Glück für Deutschland! Die DFB-Frauen stehen viel zu offen, mit zwei Pässen kommt Polen ins Umschaltspiel. Es offenbart sich plötzlich eine gefährliche Abschlussposition für Pajor, deren Schuss aber viel zu zentral gerät, sodass Frohms die Situation entschärfen kann. Das MUSS eigentlich das 2:0 für Polen sein.

13. Minute: Deutschland wird gefährlicher. Erst kann Polens Keeperin Szemik einen Schuss aus der Distanz von Nüsken nur mit dem Fuß abwehren, dann gerät ein Schuss von Bühl zu zentral.

7. Minute: Erstes Ausrufungszeichen der DFB-Frauen. Schüller bekommt an der Strafraumkante zu viel Platz und sucht sofort den Abschluss. Ihr Abschluss landet nur knapp über der Latte.

1. Minute: TOR FÜR POLEN. Der Ball rollt – liegt gleich im Netz. Wenige Sekunden sind gespielt, da starten die Polinnen über rechts einen gefährlichen Angriff. Sarai Linder gibt zu wenig Druck auf Polens Kapitänin, die stark ins Zentrum flankt. Dort hat Padilla-Bidas zu viel Platz und kann entspannt einschieben. Was für ein missratener Start für die deutsche Mannschaft.

20.25 Uhr: Die Teams haben den Rasen betreten und die Hymnen beider Länder ertönen. In wenigen Minuten wird in Rostock angepfiffen.

20.15 Uhr: Mit dieser Aufstellung wollen die DFB-Frauen die ersten drei Punkte einfahren.