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Bayerns Starkoch Alexander Herrmann enthüllt: Hier isst er privat gerne


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Alexander Herrmann packt aus
Sternekoch verrät seine fünf Lieblingsrestaurants


Aktualisiert am 26.01.2024Lesedauer: 3 Min.
TV-Koch Alexander Herrmann geht auch selbst gerne essen – t-online kennt seine Lieblingsrestaurants.Vergrößern des Bildes
TV-Koch Alexander Herrmann geht auch selbst gerne essen – t-online kennt seine Lieblingsrestaurants. (Quelle: IMAGO)

Wo schlemmt Alexander Herrmann? Der fränkische Fernsehkoch verrät t-online, welche Lokale ihn kulinarisch begeistern. Vom fränkischen Braten bis zur chinesischen Küche ist alles dabei.

Er ist einer der bekanntesten Köche Deutschlands: Alexander Herrmann. Der 52-Jährige betreibt mehrere Restaurants in Bayern, darunter das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Aura in Wirsberg. Doch wo geht er selbst gerne essen, wenn er mal nicht am Herd steht? t-online hat ihn nach seinen Lieblingsrestaurants gefragt und einige überraschende Tipps bekommen.

In Oberfranken befindet sich das Landhaus Gräfenthal. Das Gasthaus gibt es seit rund 100 Jahren im Landkreis Bayreuth. Wenn Alexander Herrmann Lust auf traditionelle Küche hat, kehrt er hier ein. "Unter der Woche gibt es eine anspruchsvolle Küche, sonntags fantastische fränkische Braten. Ein toller Spagat von Modern bis zum Kulturgut", findet der Sternekoch.

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Peter Lauterbach betreibt das Landhaus Gräfenthal in vierter Generation. Wie sein Vater sammelte er Erfahrungen in den besten Sternehäusern Europas: Er machte Station in Küchen wie der Schwarzwaldstube und kochte in Restaurants in Bayrischzell, St. Moritz, Zürich, Ascona und Australien. Lauterbach verbindet Traditionelles mit modernen Genüssen. Dabei legt er großen Wert auf Produkte und Zutaten aus der Region. Der renommierte Restaurantführer "Gault Millau" zeichnete das Landhaus Gräfenthal mit einer Haube aus und das "Vinum"-Magazin verlieh dem Restaurant den "German wine list award 2022" mit der Bewertung "sehr gut".

Das Landhaus Gräfenthal ist eines von fünf Restaurants, die Alexander Herrmann zu seinen Favoriten zählt. Ein anderes ist das Vita Bamberg: ein kleines Bistro in der Bamberger Altstadt. "Es bietet französisch-italienische Soul-Food-Küche", so Herrmann. Chefkoch des oberfränkischen Restaurants ist Fabio Galizia, der jahrelange Erfahrung in der Sterneküche gesammelt hat. Sommelière Anja Körber bietet hier außerdem eine Weinberatung an. Der renommierte Hotel- und Restaurantführer "Guide Michelin" schwärmt vor allem von den "Ochsenschwanzravioli mit Sherryjus und Nussbutterschaum" im Vita Bamberg. Neben À-la-carte-Gerichten gibt es auch Menüs mit vier und fünf Gängen.

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Auch in der bayerischen Landeshauptstadt isst Alexander Herrmann gerne. Sein erster Tipp für München ist das Ristorante Galleria. "Im Herzen von München, mit moderner und kreativer italienischer Küche, mit der typisch italienischen Herzlichkeit", so der Sternekoch. Auf seiner Homepage verspricht das Restaurant eine "Italien-Reise für Gaumen und Seele". Das kleine Lokal gibt es seit 1998. Verantwortlich für die kreative, italienische Kochkultur ist Andrea Pomiato Colesso, Chef und Inhaber des Galleria. Er kochte zuvor in verschiedenen Sternehäusern. Im Ristorante Galleria gibt es typisch italienische Gerichte, neu interpretierte Speisen sowie exquisite Fünf-Gang-Menüs.

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Alexander Herrmann schwärmt außerdem vom Jin München: Ein chinesisches Restaurant in Schwabing, das authentische und hochwertige Spezialitäten aus verschiedenen Regionen Chinas anbietet. Das Urteil des Sternekochs: "Chinesische Küche – unschlagbar!" Besonders beliebt bei den Gästen ist Tatar vom Blue-Fin-Thunfisch mit weißem Sesam, Reisessig und Chili scharf angemacht. Stammgäste wie Alexander Herrmann loben auch das Gericht "Praline vom Schweinebauch mit Ingwer-Soja-Honig-Sud". Patron und Küchenchef Hao Jin kommt aus der südchinesischen Provinz Zhejiang, die Küstenregion südlich von Shanghai, wo man viel Fisch und Meeresfrüchte isst und eine naturbelassene Küche mit reduzierter Schärfe bevorzugt.

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In Mittelfranken empfiehlt Alexander Herrmann die Brasserie Niz. Diese moderne Brasserie befindet sich im Augustinerhof in Nürnberg. Auf der Speisekarte stehen französische Klassiker und international inspirierte Kreationen, am Nachmittag gibt es Patisseriekunst und Kaffeespezialitäten. "Ein wunderbarer luftiger Ort mit viel Ambiente im Hotel Karl August", lobt der TV-Koch. In der Nürnberger Brasserie gibt es regelmäßig einen Brunch mit Livemusik. Küchenchef Henri Diagne ist waschechter Franzose und hat mit seinem Ideenreichtum bereits die Gäste im Münchener "Königshof" (2 Sterne) sowie im "l'impertinent" (1 Stern) in Biarritz verwöhnt.

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Verwendete Quellen
  • Kontakt Management Alexander Herrmann am 16.1.2024
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