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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Naturkosmetik aus der Kariténuss Was bewirkt Sheabutter in Shampoos und Cremes?
Viele Schönheitsprodukte haben ihren Ursprung in Afrika, Sheabutter ist eines davon. Das aus Nüssen gewonnene Fett hat eine lange Tradition.
Um Haut und Haare zu pflegen, gibt es eine Vielzahl an Kosmetikprodukten. Sheabutter wird mit ihren feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften als "Wunderbutter" beworben und in der Körperpflege immer häufiger pur verwendet oder für Cremes oder Bodylotions eingesetzt.
Herkunft und Gewinnung von Sheabutter
Der Inhaltsstoff von etwa Cremes oder Lippenpflege wird aus den Früchten des Karitébaumes gewonnen, erläutert der Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel (IKW) in Frankfurt am Main. Die geernteten Nüsse werden geschält, zerkleinert und mit heißem Wasser vermengt. Nach dem Abschöpfen entsteht ein fast geruchsfreies, gelbliches Pflanzenfett, das zu Kosmetikprodukten weiterverarbeitet werden kann.
Ob Sheabutter in einem Beautyprodukt enthalten ist, zeigt sich in der Liste der Inhaltsstoffe auf der Verpackung. Alternativ kann der Fachbegriff "Butyrospermum parkii butter" genannt sein.
Inhaltsstoffe: Was ist drin?
Sheabutter ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen, wie zum Beispiel:
- Vitamin E
- Allantoin
- Beta Karotin
- Omega-3-Fettsäuren
- Ölsäuren (z.B. Linolsäure)
- Triterpenen
Wirkung für Haut und Haar
Das Besondere an dem Rohstoff ist die Vielseitigkeit. Sheabutter kann zu kosmetischen Zwecken, wie Haut- und Haarpflege, sowie zum Kochen eingesetzt werden.
"Sheabutter dringt besonders gut in die Haut ein und macht sie weich und aufnahmefähig für andere Stoffe", erklärt IKW-Expertin Birgit Huber. "Durch Inhaltsstoffe wie beispielsweise Allantoin kann Sheabutter auch bei Hautirritationen eingesetzt werden und trägt zu einer Beschleunigung des Zellaufbaus sowie der Zellbildung und -regeneration der Haut bei." Zudem kann die Butter trockene und spröde Haare geschmeidiger machen.
In der Küche nützt Sheabutter als Ersatzfett für Kakaobutter bei der Herstellung von Schokolade und als Ersatz für Olivenöl. Der Geschmack ist leicht süßlich und nussig.
Raffiniert oder unraffiniert: Was ist besser?
Vor dem Kauf sollte darauf geachtet werden, ob die Sheabutter raffiniert ("refined") oder unraffiniert ("unrefined") ist. Raffinierter Butter werden häufig chemische Substanzen zugesetzt, außerdem verliert die Butter durch den Vorgang ihre wertvollen Inhaltsstoffe.
Erkennbar ist raffinierte Butter an einer weißen Farbe ohne Geruch. Unraffinierte Butter ist hingegen gelblich und weist einen leichten Fettgeruch auf. Dieser verschwindet nach dem Auftragen.
- Nachrichtenagentur dpa-tmnEigne Recherche