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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Ostern Colomba Pasquale: Ostergebäck aus Italien
Die traditionelle italienische Osterspeise hört auf den Namen "Colomba Pasquale". Dabei handelt es sich um einen einfachen Kuchen mit Zuckerglasur und Mandeln.
Wahlweise mit Mandeln, Rosinen oder kandierten Früchten
An Weihnachten reichen sich die Italiener ein Stück Panettone, an Ostern dagegen Colomba Pasquale. Der Name bedeutet so viel wie „Ostertaube“, da der Kuchen zumeist in einer taubenförmigen Form gebacken wird und damit Bezug auf das international bekannte Symbol für Frieden Bezug nimmt. Die Basis dieser süßen Osterspeise bildet ein Teig aus reichlich Eigelb, Milch, Butter, Zucker, Mehl, einer Prise Salz und Hefe. Im nächsten Schritt erhält die Colomba Pasquale eine Glasur aus Zucker und Eiweiß. Schließlich wird das Endprodukt mit Mandeln verziert.
Moderne Interpretationen setzen stellenweise auch auf Rosinen, Cranberries, Aprikosen, Trockenobst, kandierte Früchte sowie andere Zutaten. Mit Rosinen erinnert die Colomba Pasquale sehr stark an den besagten Panettone. (Tsoureki: Das griechische Osterbrot)
Zum Nachmittagskaffee oder Frühstück
Insgesamt nimmt die traditionelle Zubereitung zwei Tage in Anspruch. Den gut durchgekneteten Teig lassen Sie zunächst über Nacht im Kühlschrank gehen, damit er ein feines Hefearoma entwickeln kann. Am nächsten Morgen geht das Ganze auf etwa die doppelte Größe auf und wirft erste Blasen. Nun verkneten Sie den Teig nach Lust und Laune mit den erwähnten Zutaten wie beispielsweise Rosinen. Auch können Sie an dieser Stelle Zitronat oder Orangeat dazugeben. Mandeln gehören dagegen oben auf die Colomba Pasquale.
Anschließend geben Sie das Ganze in die Tauben-Backform, die in unseren Breitengraden leider nur schwer aufzutreiben ist. In einem solchen Fall greifen Sie zu einer alternativen Backform, basteln sich eine aus Alufolie oder bringen sich idealerweise eine aus dem nächsten Italien-Urlaub mit. Die Colomba Pasquale genießen Sie übrigens als Süßspeise zum Nachmittagskaffee genauso wie morgens zum Frühstück. Leicht getoastet oder mit etwas Konfitüre bestrichen ist die italienische Osterspeise ein unvergesslicher Genuss. (Osterbrot: Traditionelles Gebäck zu Ostern)
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