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Zum journalistischen Leitbild von t-online.bunte Minikuchen Möhren-Muffins: Ein leckeres Osterrezept für Kinder
Um Ihren Kindern zu Ostern eine Freude zu machen, wagen Sie sich doch an liebevoll verzierte Möhren-Muffins. Die saftigen Küchlein bringen nicht nur Kinderaugen zum Leuchten. Das Rezept finden Sie hier.
Die Zutaten für köstliche Möhren-Muffins
Die Hauptzutat von Möhren-Muffins sind naturgemäß Karotten. Darüber hinaus kommen aber noch weitere gute Zutaten in die Schüssel. Wenn Sie eine vegane Alternative backen möchten, beachten Sie die Hinweise im Tipp unten.
Nach einem Rezept des Portals "Küchengötter" benötigen Sie für zwölf Muffins Folgendes:
Für den Teig:
- 250 g Möhren
- 2 EL Saft einer Bio-Orange
- 1 TL Schale einer Bio-Orange
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Ei
- 150 g brauner Zucker
- 100 ml neutrales Öl
- 200 g Naturjoghurt
Für die Glasur:
- 175 g Puderzucker
- 3 EL lauwarme Milch
- 1 EL Waldmeistersirup zum Färben der Glasur (optional)
- 12 Marzipanmöhrchen
Außerdem:
- 1 Muffinblech für 12 Muffins
- Papierförmchen oder Öl zum Einfetten der Form
So gelingen die süßen Minikuchen zu Ostern
Bevor es losgeht, wird zunächst das Muffinblech entweder mit Förmchen bestückt oder eingefettet. Den Ofen können Sie bereits auf 180 (Mitte, Umluft 160°) vorheizen.
Anschließend werden die Möhren gewaschen, geschält, geraspelt und direkt mit der Orangenschale und dem Saft vermischt. Die trockenen Zutaten Mehl, Backpulver und Haselnüsse – auf Wunsch angeröstet – finden in einer separaten Schale zueinander.
Im nächsten Schritt werden Ei, Joghurt, Zucker und Öl zu einer Masse vermischt. Sowohl die geraspelten Möhren als auch die Mehlmischung werden nacheinander zugegeben und weiter vermengt. Nun ist der Teig bereit, in die Muffin-Formen des Bleches gefüllt zu werden und 20 bis 25 Minuten zu backen.
Möhren-Muffins mit süßer Glasur
Nachdem die Möhren-Muffins abgekühlt und aus der Form gelöst wurden, können Sie sich das Rezept für die Glasur anschauen. Die Milch wird dafür mit Puderzucker und auf Wunsch mit Waldmeistersirup zur einer dicklflüssigen Glasur vermischt. Die Muffins werden damit glasiert und jeweils mit einem Marzipanmöhrchen verziert. Nicht nur zu Ostern ist dieses Rezept ein Volltreffer.
Tipp: Für eine vegane Alternative können Sie das Ei einfach weglassen oder durch 60-80 Gramm Apfelmus ersetzen. Die Milchprodukte können Sie durch entsprechende pflanzliche Alternativen, wie Sojajoghurt und Sojamilch ersetzen.