Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Leckerer Trunk Weißer Glühwein: Würziges Heißgetränk zu Weihnachten
Es muss nicht immer Rotwein sein: Auch weißer Glühwein schmeckt in der Adventszeit zu Hause oder auf dem Weihnachtsmarkt hervorragend – auch als alkoholfreie Variante. Hier finden Sie einige Rezepttipps und Informationen.
Weißer Glühwein: Richtige Weinsorte auswählen
Viele Menschen trinken lieber Weißwein als Rotwein, da er weniger Gerbstoffe (Tannine) besitzt und damit süffiger ist. Auch auf dem Weihnachtsmarkt müssen Sie nicht unbedingt auf Rotwein umsteigen: Viele Gastronomen und Marktbeschicker haben schon eine Weißweinvariante im Angebot.
Weißer Glühwein lässt sich auch sehr gut zu Hause zubereiten. Nicht jede Weißweinsorte eignet sich jedoch dafür: Auch beim Glühwein sollten Sie auf Qualität achten. Es muss nicht der teuerste Spitzenwein sein, aber auch nicht unbedingt die billigste Variante aus dem Karton. Am besten entscheiden Sie sich für einen bekannten Erzeuger, dessen Produkte Sie schon kennen. Der Wein sollte nicht zu süß sein – darauf können Sie später noch mit den weiteren Zutaten Einfluss nehmen –, sondern trocken oder zumindest feinherb. Tipp: Weine, die im Barriquefass gelagert wurden, eignen sich wegen ihres besonderen Aromas nicht als weißer Glühwein.
Rezepttipp für weißen Glühwein
Weißer Glühwein lässt sich mit Orangensaft oder Apfelsaft als Zusatz zubereiten. Je nach persönlichem Geschmack können Sie auf einen halben Liter Weißwein etwa 100 bis 300 Milliliter Fruchtsaft hinzugeben. Dazu kommen noch ein wenig geriebene, unbehandelte Zitronenschale, ein Teelöffel gemahlener Ingwer und ein bis zwei Päckchen Vanillezucker. Tipp: Mit Kandis, Zimt, Nelken und Anis können Sie den weißen Glühwein zusätzlich abschmecken. Für den "Schuss" sorgen je halbem Liter Wein 50 Milliliter Orangenlikör oder brauner Rum.
Weißer Glühwein als Kinderpunsch
Wer keinen Alkohol trinken möchte oder darf, muss nicht auf das Geschmackserlebnis verzichten. Auch den weißen Glühwein gibt es natürlich in einer alkoholfreien Rezeptversion. Statt Weißwein nehmen Sie dazu einfach Traubensaft – ansonsten bleibt das Rezept wie angegeben. Geben Sie in jedes Glas, das Sie servieren, einige Orangenscheiben. Das sieht dekorativ aus und macht den Glühwein noch ein bisschen fruchtiger.