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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Advent, Advent Tipps zum Weihnachtsplätzchen backen
Wenn die Weihnachtszeit naht, wird es wieder Zeit zum Plätzchen backen. Mit folgenden Tipps gelingt das leckere Weihnachtsgebäck noch besser. Gerade wenn Sie in Sachen Backen noch Anfänger sind, sollten Sie einiges berücksichtigen, damit ihr Backerlebnis ein voller Erfolg wird.
Plätzchen backen: Nützliche Tipps zu den Backzutaten
Beim Plätzchen backen kann so einiges schief gehen. Daher ist schon die Wahl des richtigen Backfettes entscheidend. Verzichten sollten Sie unbedingt auf die Verwendung von Backmargarine, da sie nicht nur ungesund, sondern auch geschmacklich die schlechteste Wahl ist. Besser ist daher eine Pflanzen- oder Diätmargarine, die zum Backen geeignet ist.
Achten Sie auch darauf, dass die Zutaten der Weihnachtsplätzchen ungefähr die gleiche Temperatur haben. So lassen sie sich einfacher vermischen und bilden keine Klumpen. Mehl sollte übrigens grundsätzlich nicht zu lange gerührt werden, damit sich die Klebeeiweiße nicht lösen und verklumpen.
Tipp: Besonders fein wird der Teig, wenn Sie das Mehl vorher gründlich sieben.
Tipps zu Teig, Backpapier und Backzeit
Den Teig sollten Sie am besten immer frisch und selbst zubereiten. Nur für ganz eilige Backaktionen empfiehlt sich auch Fertigteig aus dem Kühlregal oder eine fertige Backmischung, die nur noch angerührt werden muss. Je mehr frische Zutaten Sie verwenden, desto besser schmecken die Plätzchen. Damit diese nicht am Blech festkleben und Sie kein zusätzliches Fett verwenden müssen, ist der Einsatz von Backpapier oder Silikonmatten zu empfehlen.
Die Backzeit ist bei jedem Plätzchenrezept unterschiedlich. Manchmal kommt es sogar auf Ihren Herd-Typ an. Kontrollieren Sie daher ab und zu, ob der gewünschte Bräunungsgrad der Plätzchen schon erreicht ist. Zu dunkel sollte die Oberfläche nicht werden, da die Plätzchen dann meist schon zu trocken beziehungsweise zu hart sind.