Low-Carb-Küche Kohlrabi-Lasagne – die nudelfreie Alternative
Lasagne ist ein Klassiker der italienischen Küche und eine echte Kalorienbombe. Unsere Lasagne mit Kohlrabi statt Nudeln ist gesund und sehr schmackhaft.
Gemüse ist ein wertvoller Nährstofflieferant und gehört laut DGE fünfmal pro Tag (zusammen mit Obst) auf den Teller. In Form einer Lasagne schmeckt die Kohlrabi-Knolle besonders lecker. Zudem ist es ein Low-Carb-Gericht, sie kochen also mit weniger Kohlehydraten.
Zutaten für Lasagne mit Kohlrabi:
- 2 große Kohlrabi (in hauchdünne Scheiben gehobelt)
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 gehackte rote Zwiebel
- 2 gepresste Knoblauchzehen
- 400 g passierte Tomaten
- 200 ml Kochsahne
- 200 g geriebener Käse
- 2 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, italienische Kräutermischung
Zubereitung der Lasagne mit Kohlrabi:
- Heizen Sie Ihren Ofen auf 180 Grad Umluft vor und blanchieren Sie die gehobelten Kohlrabischeiben für ca. fünf Minuten.
- Erhitzen Sie das Olivenöl in der Pfanne und braten Sie die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin glasig an.
- Geben Sie das Hackfleisch hinzu und braten es krümelig an.
- Gießen Sie die Sauce mit den passierten Tomaten auf und würzen Sie kräftig mit Salz und Pfeffer sowie italienischen Kräutern.
- Lassen Sie die Sauce 10 Minuten lang köcheln und nehmen Sie sie dann vom Herd.
- Nehmen Sie einen kleinen Topf und lassen Sie die Sahne darin warm werden.
- Schmelzen Sie die Hälfte des Käses in der Sahne und würzen Sie mit Salz und Pfeffer.
- Fetten Sie eine Auflaufform ein und bedecken Sie den Boden mit der Hackfleischsauce.
- Legen Sie nun eine dünne Schicht Kohlrabischeiben darauf.
- Schichten Sie im Wechsel Hackfleischsauce, Kohlrabi und Sahnesauce, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Streuen Sie am Ende den übrigen Käse auf die Lasagne.
- Backen Sie die Kohlrabi-Lasagne für ca. 40 Minuten, bis die Käsekruste braun und knusprig ist.
Alternativen zu Kohlrabi – Lasagne mit anderen Gemüsesorten
Kohlrabi ist nicht das einzige Gemüse, das sich in einer Lasagne verarbeiten lässt. Hauchdünn geschnittene Möhren, junger Spinat oder Spitzkohl eignen sich ebenfalls als Ersatz für die klassischen Nudelplatten. Mögen Sie es abwechslungsreich, mischen Sie die verschiedenen Gemüsesorten miteinander.
Fleischlose Alternative: Für eine vegane Variante ersetzen Sie das Hackfleisch durch Soja-Schnitzel oder fertiges veganes Hack aus dem Supermarkt. Verwenden Sie eine Kochsahne auf Haferbasis und ersetzen Sie den geriebenen Käse durch veganen Reibeschmelz.
- Eigene Recherche