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So gelingt Omas Kohlrabi-Salat garantiert


Knackig frisch
So gelingt Omas Kohlrabi-Salat garantiert

Wie man frische Rohkost lecker und schmackhaft zubereitet, das zeigt Omas Kohlrabi-Salat. Dieses Rezept ist gesund und weckt Kindheitserinnerungen.

07.02.2024|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Lena Wittland
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Ein leckerer Kohlrabisalat ist die perfekte Beilage zu deftigen Mahlzeiten oder um den kleinen Hunger zwischendurch zu stillen. Diese traditionelle Zubereitung ist einfach und gelingsicher und kann individuell abgewandelt werden. So schmeckt die frische Rohkost jedem.

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Haben Sie keine Mandarinen zur Hand, schmeckt der Salat auch pur. (Quelle: Stitchik/getty-images-bilder)

Kohlrabi-Salat nach Omas Rezept

Dieser Salat schmeckt herzhaft und fruchtig und ist gut für die schnelle Küche geeignet.

Zutaten für 1 Portion:

  • 1 mittelgroßer Kohlrabi
  • 1/2 Zwiebel
  • 30 g Mandarinen aus der Dose
  • 1 Prise Zucker, sofern die Mandarinen nicht gezuckert sind
  • ein Schuss heller Balsamicoessig
  • 1 EL Naturjoghurt
  • 2 EL Sahne
  • Salz, Pfeffer

Schritt-für-Schritt-Zubereitung:

  1. Schälen Sie den Kohlrabi und entfernen Sie verhärtete Stellen. Schneiden Sie den Kohlrabi dann in feine Stifte oder stellen Sie diese mit einer geeigneten Küchenmaschine her.
  2. Gießen Sie die Mandarinen ab und schneiden Sie diese in kleine Stücke. Schälen Sie die Zwiebel und verarbeiten Sie sie zu feinen Würfeln.
  3. Geben Sie Kohlrabi, Mandarinen und Zwiebeln zusammen.
  4. Vermengen Sie den Joghurt mit der Sahne und schmecken Sie beides mit etwas Essig ab.
  5. Vermengen Sie dann das Gemüse mit dem Dressing und schmecken Sie alles großzügig mit Salz und Pfeffer ab, sodass ein schmackhafter Salat entsteht.
  6. Lassen Sie diesen am besten noch mindestens eine Viertelstunde ziehen, bevor Sie ihn anrichten. Es lohnt sich, den Salat einfach vorm Kochen zuzubereiten, so hat er genügend Zeit, sein volles Aroma zu entfalten.

Alternativen

Neben der Zubereitung mit Mandarinen schmeckt der Kohlrabisalat auch mit Apfelstücken, frischer Petersilie oder Sellerie wunderbar. So können Sie das Rezept einfach abwandeln:

  • Kohlrabi-Salat mit Apfel, Gurke und Petersilie: Hierfür ersetzen Sie die Mandarinen durch einen halben sauren Apfel und ein Stück Salatgurke. Schneiden Sie den Apfel in feine Stifte und verarbeiten Sie die Gurke zu dünnen Scheiben. Nutzen Sie statt Balsamicoessig etwas Zitronensaft, um das Dressing anzumachen. Besonders lecker wird es, wenn Sie etwas frische Petersilie mit unter den Salat mischen.
  • Kohlrabi-Salat mit Sellerie: Für die Variante mit Sellerie ersetzen Sie das Obst im Salat einfach durch eine Stange Staudensellerie, die Sie in feine Scheiben schneiden. Bereiten Sie den Salat dann mit dem Balsamico-Joghurt-Dressing zu und lassen Sie ihn gut ziehen.
  • Vegane Zubereitung: Um den Klassiker rein pflanzlich zuzubereiten, ersetzen Sie die Sahne sowie den Joghurt einfach durch vegane Alternativen wie Sojasahne und Sojajoghurt.
  • Kohlrabi-Salat mit Pinienkernen und Granatapfel: Für diese exotischere Variation benötigen Sie 20 g Pinienkerne, die Sie vorm Servieren anrösten. Ersetzen Sie das Obst im Rezept durch die Kerne eines Granatapfels und bereiten Sie dann das Rezept mit Essig und Joghurt wie gewohnt zu. Eine Prise Ingwerpulver verleiht dieser Variante zudem eine schmackhafte Schärfe.

Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Genießen dieses Klassikers und beim Probieren seiner vielfältigen Variationen.

Verwendete Quellen
  • Eigene Recherche
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