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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Obst, Gemüse und Fleisch Einkochen im Schnellkochtopf: Tipps und Anleitung
Der Schnellkochtopf macht vieles leichter. Auch das Einkochen klappt mit unserer Anleitung schnell, nachhaltig und energiesparend.
Nicht nur Fleisch gehört in den Schnellkochtopf. Viele sind von dessen Vielseitigkeit überrascht. Schichten Sie Schraubgläser hinein und machen Sie sich beim Einkochen weniger Arbeit.
Rezepte für den Schnellkochtopf
Beim Einkochen von Fleisch oder säurearmem Gemüse brauchen Sie in der Regel einiges an Geduld. Packen Sie die Twist-off Gläser in den Schnellkochtopf, ist die Arbeit in weniger als einer halben Stunde erledigt. Auch für Fisch und andere Lebensmittel, deren pH-Wert über 4,6 liegt, ist der Schnellkochtopf eine gute Wahl.
Beeren enthalten dagegen viel Säure und werden bei den hohen Temperaturen zu Mus. Füllen Sie Früchte einfach heiß in die Schraubgläser und verschließen Sie diese gut. Den Schnellkochtopf brauchen Sie hierfür nicht.
Passende Gläser
In einem Schnellkochtopf mit 4,5 Litern Volumen bringen Sie vier 350-Milliliter-Gläser nebeneinander unter. In größeren Töpfen lassen sich die Gläser stapeln. Verwenden Sie am besten Twist-Off-Gläser. Im Schnellkochtopf herrscht ein hoher Druck. Dem sind die Gummiringe der WECK-Gläser nicht immer gewachsen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung: Einkochen im Schnellkochtopf
Füllen Sie zunächst die angegebene Menge Wasser in Ihren Schnellkochtopf. Beim bereits erwähnten 4,5-Liter-Topf wäre dies ein viertel Liter Wasser. Stellen Sie nun die gut verschlossenen Gläser hinein. Vergessen Sie nicht den Siebeinsatz: Stehen die Gläser direkt auf dem Topfboden, drohen Sie bei der hohen Wärmeübertragung zu platzen.
Nun beginnt das eigentliche Einkochen:
- Schnellkochtopf verschließen
- Regler einstellen (Obst = Stufe 1, Fleisch und Gemüse = Stufe 2)
- Einkochzeit beachten (Die Zeit startet, wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist)
- Topf abkühlen lassen
- Topf öffnen und Gläser entnehmen
Einkochzeit
Wie lange das Einkochen im Schnellkochtopf dauert, ist abhängig vom Inhalt. Marmelade kochen Sie im Handumdrehen ein. Bei Erdbeeren und Himbeeren dauert es auf Garstufe 1 nur ein bis zwei Minuten. Festere Johannis- und Stachelbeeren kochen Sie acht bis neun Minuten ein.
Für Steinobst oder Gemüse in Essig verwenden Sie ebenfalls Garstufe 1. Der Vorgang dauert zwölf Minuten. Für Fleisch- oder Gemüsegerichte schalten Sie auf Garstufe 2. Die Einkochzeit liegt bei einer halben Stunde.
- Eigene Recherche