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Klassischer Kartoffelsalat: Zwei einfache, leckere Rezepte


Traditionelle Küche
Klassischer Kartoffelsalat: Diese zwei Rezepte gelingen ganz leicht

t-online, Lena Wittland

Aktualisiert am 10.12.2024 - 15:00 UhrLesedauer: 2 Min.
Klassischer Kartoffelsalat: Die deftige Variante nach Omas Art ist ein sättigendes Hauptgericht.Vergrößern des Bildes
Klassischer Kartoffelsalat: Die deftige Variante können Sie auch als Hauptgericht servieren. (Quelle: voltan /imago-images-bilder)
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Kartoffelsalat wird klassisch entweder mit Mayonnaise oder nach süddeutscher Art mit Brühe zubereitet. Wir präsentieren Ihnen zwei leckere Rezept-Varianten.

Das Rezept für Kartoffelsalat wird oft über Generationen in der Familie weitergegeben. Vielleicht kennen Sie den klassischen Kartoffelsalat mit Mayonnaise, Ei und Erbsen. Während diese Variante schön cremig und saftig ist, gibt es auch Rezepte, die Brühe und Essig als Dressing verwenden. Diese Varianten sind besonders für den Raum Schwaben typisch und haben einen leichten, frischen Geschmack.

"Omas Kartoffelsalat" mit Mayonnaise und Ei

Zutaten für 6 bis 8 Personen:

  • 1000 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 6 gekochte Eier
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 Dose feine Erbsen
  • 200 g Fleischwurst oder eine vegetarische/vegane Variante
  • 200 g Mayonnaise
  • 5 EL Weißweinessig
  • 2 TL mittelscharfen Senf
  • Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Kartoffeln und lassen Sie diese gut auskühlen.
  2. Vermengen Sie Mayonnaise, Essig und Senf zu einem cremigen Dressing und schmecken Sie es mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab.
  3. Schneiden Sie die Fleischwurst in kleine Streifen, achteln Sie die gekochten Eier und gießen Sie die Erbsen gut ab.
  4. Pellen Sie nun auch die Kartoffeln und schneiden Sie diese in Würfel oder Scheiben.
  5. Vermischen Sie anschließend alle Komponenten gut miteinander und lassen Sie den Salat vor dem Verzehr noch einige Stunden ziehen.

Schwäbischer Kartoffelsalat mit Brühe und Essig

Zutaten für 6 bis 8 Personen:

  • 1000 g festkochende Kartoffeln
  • 2-3 Zwiebeln
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 5 EL Weißwein-Essig
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • Etwas Petersilie, Salz, Pfeffer und Zucker

Zubereitung:

  1. Kochen Sie die Kartoffeln und lassen Sie diese zum Auskühlen stehen.
  2. In der Zwischenzeit schneiden Sie die Zwiebeln in feine Würfel und hacken die Petersilie.
  3. Vermischen Sie nun alle flüssigen Zutaten zu einem geschmeidigen Dressing und schmecken Sie es mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker ab.
  4. Pellen Sie die Kartoffeln. Danach schneiden Sie sie in Scheiben oder Würfel.
  5. Vermischen Sie das Dressing mit den Zwiebeln, im Anschluss dann mit den Kartoffeln.
  6. Zuletzt geben Sie die Petersilie hinzu und lassen den fertigen Salat gut durchziehen.

Beide Varianten schmecken auf ihre Weise lecker und eignen sich für jeden Anlass. Der Salat mit Mayonnaise überzeugt mit seiner cremigen Konsistenz und ist etwas nahrhafter, die schwäbische Variante bleibt puristischer und glänzt mit ihrer saftigen Note.

Mit Radieschen sowie Kräutern verfeinern Sie die Rezepte zusätzlich. Auch pflanzliche Optionen wie vegane Mayonnaise und Fleischalternativen laden ein, den Klassiker neu zu erfinden und eine wunderbare Beilage zu kreieren.

Verwendete Quellen
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