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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Traditionelle Küche Schlesischer Kartoffelsalat: Rezept-Ideen für jeden Geschmack
Der Schlesische Kartoffelsalat hat eine lange Tradition. Inzwischen gibt es ihn in vielen Variationen. Wir stellen vier Rezepte vor, die einfach gelingen.
Ob warm oder kalt, der schlesische Kartoffelsalat ist schon seit Langem ein beliebter Weihnachtsschmaus, weil man ihn vor Heiligabend gut und günstig vorbereiten konnte.
Er zeichnet sich durch die Kombination von vielen möglichen Zutaten aus. So können Sie ihn mit Gemüse-Sorten, Fisch oder Speck zubereiten. Zudem lässt er sich in kurzer Zeit anrichten.
Schlesischer Kartoffelsalat mit Matjes oder Hering
Sie mögen Fisch? Dann probieren Sie dieses Rezept aus:
Sie benötigen für 4 Portionen:
- 700 g festkochende Kartoffeln
- Salz, Pfeffer und Zucker
- 2 Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 150 g Senfgurken aus dem Glas
- 2 EL Saure Sahne und 2 EL Naturjoghurt
- 5 EL Mayonnaise
- 400 g in Öl eingelegtes Matjesfilet
So wird der Kartoffelsalat gemacht:
- Kartoffeln 25 Minuten in Salzwasser garen und anschließend pellen
- Äpfel in Stücke schneiden und mit 1 Esslöffel Zitronensaft vermengen
- Gurken, Schnittlauch und Fischfilet kleinschneiden
- Mayonnaise, Joghurt und saure Sahne mit einem Esslöffel Zitronensaft verrühren
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken
- Alle Zutaten mit den in Stücken geschnittenen Kartoffeln vermengen
Die Alternative mit Fleischsalat und Speck
So gelingt ihre Variante mit Fleischsalat:
Für 8 Portionen brauchen Sie:
- 1,5 kg mehlig kochende Kartoffeln
- 4 Gewürzgurken
- 200 g Fleischwurst
- 1 Zwiebel
- 1 Becher Fleischsalat
- 100 g gewürfelten Speck
- 3 EL Essig
- 2 EL Mehl
- 1 Becher saure Sahne oder Joghurt
- Salz und Pfeffer
So bereiten Sie den Salat zu:
- Gar gekochte Kartoffeln, Gurken und Fleischwurst würfeln
- Angebratene Zwiebeln und Speck mit Mehl bestäuben, mit Essig ablöschen und zu den Kartoffeln geben
- Fleischsalat, saure Sahne oder Joghurt dazugeben
- Mit Gewürzen abschmecken
Die vegetarische Variante
Erfahren Sie hier, wie Sie ihren schlesischen Kartoffelsalat vegetarisch zubereiten.
Für 4 Portionen benötigen Sie:
- 600 g festkochende Kartoffeln
- 4 gekochte Eier
- 1 Zwiebel
- 2 Möhren
- 1 EL Öl
- 100 ml Brühe
- 90 g Essiggurken
- 140 g Erbsen aus der Dose
- 100 g Mayonnaise
- Salz, Pfeffer, nach Belieben Kresse zur Dekoration
So bereiten Sie den Salat zu:
- Kartoffeln gar kochen und 15 Minuten abkühlen lassen
- Zwiebeln und Möhren in Öl anrösten, Brühe zugeben und fünf Minuten köcheln lassen
- Gewürfelte Gurken, Erbsen und Karotten-Zwiebel-Brühe zu den Kartoffeln geben
- Mit Gewürzen abschmecken und mit geviertelten Eiern und Kresse dekorieren
Ihr Rezept für warmen Salat
Warm schmeckt Ihnen Kartoffelsalat am besten? So klappt es, wenn Sie den leckeren Salat gleich verzehren wollen.
Sie benötigen für 6 Portionen:
- 1 kg Kartoffeln
- 40 g Butter
- 1 gewürfelte Zwiebel
- 30 g Mehl
- 750 ml Brühe
- 1 Ei
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz, Pfeffer, Essig, Zucker
Und so bereiten Sie ihn zu:
- Kartoffeln garen und in Scheiben schneiden
- Zwiebeln in Butter mit Mehl anschwitzen und mit Brühe ablöschen
- Gemisch mit Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken
- 15 Minuten einköcheln lassen und das rohe Ei unterziehen
- Mit den Kartoffeln vermischen und mit Schnittlauch dekorieren
Am besten schmeckt ihr Kartoffelsalat, wenn er über Nacht durchgezogen ist.
- lokalmatador.de: ""Kartoffelsalat "– eine Weihnachtsgeschichte" (Stand: 07.12.2022)
- Eigene Recherche