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Kartoffel-Rezepte: Acht außergewöhnliche Ideen und Tipps


Einfach und lecker
Kartoffeln zubereiten: Acht außergewöhnliche Rezepte

Von t-online, loe

Aktualisiert am 10.08.2024Lesedauer: 5 Min.
Kartoffel: Die Knolle ist vielseitig und muss nicht immer klassisch als Ofenkartoffel oder Bratkartoffel zubereitet werden.Vergrößern des BildesKartoffel: Die Knolle ist vielseitig und muss nicht immer klassisch als Ofenkartoffel oder Bratkartoffel zubereitet werden. (Quelle: Roxiller/getty-images-bilder)

Kartoffelsuppe, -gratin oder -salat kennt jeder. Mit dem Knollengemüse lassen sich aber noch ganz andere Kreationen zaubern – und das ohne viel Aufwand.

Kartoffeln machen satt und eignen sich als Beilage zu fast jedem Gericht. Aber sie können auch als eigenständige Mahlzeit zubereitet werden. Als Vorspeise in Form einer Suppe oder als Hauptgang überbacken als Gratin kennen wir sie. Einige Rezepte interpretieren die Kartoffel noch einmal neu oder lassen sie in besonderer Form erscheinen.

Die Ballonkartoffeln

Die Ballonkartoffel zuzubereiten ist ganz einfach und gesund: Sie benötigen kein Fett, es sei denn, Sie mögen gern Olivenöl oder Butter dazu. Dadurch, dass die Schale an den Knollen bleibt und die Kartoffeln nicht im kochenden Wasser garen, bleiben alle Vitamine erhalten.

Zutaten:

  • Kartoffeln
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Kräuter Ihrer Wahl
  • Butter (optional)

Zubereitung:

  1. Säubern Sie die Kartoffeln und halbieren Sie sie der Länge nach.
  2. Legen Sie die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech und bestreuen Sie die Schnittfläche dünn und gleichmäßig mit Salz.
  3. Lassen Sie die Kartoffeln bei 200 Grad Celsius 25 bis 30 Minuten backen.
  4. In den letzten fünf Minuten können Sie die Haut mit Olivenöl bestreichen und Kräuter – etwa Rosmarin – darauf geben. Auch Butter und Pfeffer schmeckt dazu.
  5. Servieren Sie die Kartoffeln als Beilage zu Salat, Fisch oder Fleisch.

Tipp: Wenn die Haut der Kartoffel leicht braun ist und sich wölbt, braucht sie noch fünf Minuten.

Kartoffelplätzchen

Ganz einfach und schön knusprig ist dieses Kartoffelrezept:

Zutaten:

  • 750 Gramm fertiger Kartoffelteig halb und halb aus der Tüte
  • 100 Gramm geröstete Zwiebeln
  • 1 Bd. gehackte Petersilie
  • 150 Gramm geröstete Speckwürfel
  • Pfeffer
  • Salz
  • Prise Muskatnuss oder Muskatblüte (auch Macis genannt, gemahlen)

Zubereitung:

  1. Kneten Sie alle Zutaten zu einem Teig. Wenn der Teig sich zu fest anfühlt, geben Sie am besten noch ein Eigelb dazu.
  2. Formen Sie eine längliche Wurst und schneiden Sie davon schmale Scheibchen ab.
  3. Auf einer Grillplatte oder auf dem Blech müssen Sie nun knusprig gebacken oder gegrillt werden.

Die Fächerkartoffeln

Fächerkartoffeln sind schnell zubereitet und lassen sich einfach mit den unterschiedlichsten Zutaten und Gewürzen variieren.

Zutaten:

  • Kartoffeln
  • Butter
  • Salz
  • Knoblauch
  • geriebener Käse, Parmesan oder Mozzarellascheiben
  • Kräuter Ihrer Wahl: die italienische Variante mit Rosmarin, Thymian oder Oregano (optional) oder die schärfere Variante mit Curry oder Paprika (optional)
  • Schinkenwürfel (optional)
  • Pesto (optional)

Zubereitung:

  1. Waschen oder schälen Sie die Kartoffeln.
  2. Schneiden Sie die Knollen in 0,5 Zentimeter-Abständen bis kurz vor dem Boden ein. Die Kartoffeln müssen noch zusammenhängen.
  3. Würzen Sie nun nach Belieben und legen Sie die eingeschnittenen Kartoffeln auf ein Backblech.
  4. Verteilen Sie die Butterflocken darüber.
  5. Backen Sie die Kartoffeln bei 200 Grad Celsius für 40 bis 50 Minuten. Nach 25 Minuten Backzeit können Sie erneut Butter auf die Kartoffeln geben.
  6. Fünf bis zehn Minuten vor Ende der Backzeit streuen Sie den Käse auf die Kartoffeln oder geben die Mozzarellascheiben, Schinkenwürfel und Pesto in die Spalten.

Eine Rezeptvariante für die Fächerkartoffeln finden Sie hier.

Tipp: Legen Sie dir Kartoffel zwischen zwei Löffelstiele. So schneiden Sie die Knollen nicht durch.

Die Spiralkartoffeln

Spiralkartoffeln – auch Twister- oder Tornadokartoffeln genannt – erfordern beim Schneiden ein wenig Fingerspitzengefühl. Dafür benötigen Sie nur drei weitere Zutaten und erhalten am Ende leckere und knusprige Spieße. Am besten benutzen Sie für ein gelungenes Ergebnis längliche, große Kartoffeln.

Zutaten:

  • Kartoffeln
  • Öl
  • Salz
  • Paprikapulver

Zubereitung:

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  1. Waschen oder schälen Sie die Kartoffeln und stecken Sie sie auf einen Holzspieß. Achten Sie darauf, die Knollen schön mittig aufzuspießen.
  2. Schneiden Sie nun die Kartoffel vorsichtig in einer Abwärtsbewegung in Spiralform auf. Anschließend bestreichen Sie sie mit etwas Öl und würzen die Spiralen.
  3. Geben Sie die Spieße für 25 Minuten bei 170 Grad in den Backofen.
(Quelle: Klaus-Dietmar Gabbert)

Tipp

Wenn Sie ein besonders knuspriges Ergebnis erzielen wollen, können Sie die Spiralen auch mit einer Panade frittieren. Dazu rühren Sie einen Teig aus Tempuramehl und Wasser im Verhältnis 1:2 an. Von der Teigmasse umhüllt müssen die Kartoffeln nur noch sieben bis acht Minuten bei 170 Grad frittiert werden, bevor Sie sie nach Belieben mit Paprika und Salz würzen.

Frittierte Kartoffelschalen

Bevor Sie Ihre Kartoffelschalen in den Müll werfen, probieren Sie das nächste Mal diese Leckerei aus. Mit wenigen Handgriffen lässt sich daraus ein nachhaltiger Snack herstellen – nämlich knusprige Chips aus Kartoffelschalen.

Zutaten:

  • 500 Gramm Kartoffeln
  • Rapsöl
  • Salz

Zubereitung:

  1. Garen Sie die ungeschälten, gewaschenen Kartoffeln bei etwa 179 Grad Umluft für ca. 45 bis 50 Minuten im Backofen.
  2. Währenddessen bedecken Sie den Boden einer Auflaufform mit grobem Salz.
  3. Mit einem Löffel lösen Sie anschließend das Innere der garen Kartoffeln heraus, sodass nur die Schale übrig bleibt. Das Weiche der Kartoffel können Sie übrigens sehr gut für Gnocchi oder Kartoffelpüree verwenden.
  4. In einem Topf mit heißem Rapsöl werden die Kartoffelschalen dann kurz frittiert, auf Küchenpapier abgetropft und mit etwas Salz gewürzt.

Die Herzoginkartoffel

Der französische Kartoffelklassiker schmeckt nicht nur lecker, sondern sieht auch noch dekorativ aus.

Zutaten für vier Personen:

  • 1 Kilogramm mehlig kochende Kartoffeln
  • 4 Eigelb
  • 3 Esslöffel Butter
  • 7 Esslöffel Milch
  • Muskat
  • Salz

Zubereitung:

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  1. Schälen und halbieren Sie die Kartoffeln und kochen Sie sie für 20 Minuten. Anschließend gießen Sie die Kartoffeln ab.
  2. Pressen Sie die Kartoffeln nun zu einem Brei und rühren Sie drei Eigelb, Butter und fünf Esslöffel Milch unter.
  3. Mit Salz und Muskat schmecken Sie anschließend die Masse ab.
  4. Füllen Sie den Brei in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und drücken Sie kleine Kartoffeltürmchen auf ein Blech.
  5. Verquirlen Sie das verbliebene Eigelb mit der restlichen Milch und bestreichen Sie damit die Kartoffeln auf dem Blech.
  6. Backen Sie die Türmchen für 15 Minuten bei Umluft und 175 Grad Celsius.

Smashed Potatoes

Smashed Potatoes – englisch für zerstampfte Kartoffeln – sind von innen weich und außen knusprig. Durch ihre einfache Zubereitung gelten sie als beliebte Beilage.

Für eine größere Menge benötigen Sie:

  • 1,5 Kilogramm vorgegarte Kartoffeln, bevorzugt kleinere, auch Drillinge genannt (gern auch übrig gebliebene vom Vortag)
  • 100 Gramm Panko Paniermehl
  • 2 EL geräuchertes Paprikapulver
  • Nadeln von 2 Zweigen Rosmarin
  • Blättchen von 2 Zweigen Thymian
  • 5 Blätter gehackten Salbei
  • 1 EL Pyramidensalz
  • 150 Gramm Butter
  • 1 TL Knoblauchgranulat oder 2 Zehen klein geschnittenen frischen Knoblauch

Zubereitung:

  1. Die vorgegarten Kartoffeln auf einem Blech oder in einer Auflaufschale platt drücken – das geht mit der flachen Hand, einem Teller oder dem Topfdeckel.
  2. Alle weiteren Zutaten gut vermengen und die zerdrückten Kartoffeln mit dem Gemisch bestreichen.
  3. Zum Schluss werden sie einfach im Ofen gebacken oder gegrillt bis sie goldbraun-knusprig sind.

Der Kartoffelkuchen

Zutaten:

  • 500 Gramm Pellkartoffeln
  • 250 Gramm Mehl
  • 250 Gramm Butter
  • 3 Eier
  • 2 Esslöffel Zucker
  • 1 Tasse eingeweichte Rosinen
  • 1 Packung Backpulver
  • Zimt-Zucker-Mischung

Zubereitung:

  1. Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken und mit Mehl, Backpulver, 150 g Butter, Eiern und zwei Esslöffeln Zucker mischen.
  2. Kneten Sie alles zu einem glatten Teig.
  3. Rollen Sie den Teig auf einem Backblech dünn aus.
  4. Bestreichen Sie den Teig mit zerlassener Butter.
  5. Backen Sie den Kartoffelkuchen nun für 25 Minuten bei 225 Grad Celsius im Ofen.
  6. Bestreuen Sie den Kuchen nach dem Backen mit dem Zimt-Zucker-Gemisch.

Eine Rezeptvariante für einen Kartoffel-Käsekuchen finden Sie hier.

Verwendete Quellen
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