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Warum gibt man Salz ins Kochwasser? Das ist der überraschende Grund


Physik im Topf
Deshalb ist Salz im Wasser beim Kochen so wichtig

Viele Menschen fragen sich, warum Salz ins Wasser gehört, bevor dieses zum Kochen gebracht wird. Der Grund ist nicht nur der Geschmack.

Aktualisiert am 04.10.2024|Lesedauer: 2 Min.
Von t-online, jb
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Wenn es ums Kochen geht, gehört Salz zu den wichtigsten Zutaten in der Küche. Doch nicht jeder weiß, warum es besonders wichtig ist, das Wasser bereits beim Aufkochen zu salzen. Der Effekt ist größer, als viele denken.

Salz: Bei welcher Temperatur das Salz ins Wasser gegeben wird, ist nicht entscheidend.Vergrößern des Bildes
Salz: Bei welcher Temperatur das Salz ins Wasser gegeben wird, ist nicht entscheidend. (Quelle: Andrea Warnecke/dpa-tmn)

Das macht Salz mit dem Kochwasser

Salz gehört beim Kochen von Wasser einfach dazu. Es verleiht dem Kochgut mehr Geschmack, denn es dringt während des Kochvorgangs in die Lebensmittel ein. Gerade bei Nudeln, Kartoffeln und Gemüse ist dies ein entscheidender Faktor. Kochen Sie diese Lebensmittel ohne Salz, können sie schnell fad und geschmacklos wirken. Das ist jedoch nicht der einzige Grund.

Salz verhindert nämlich das Überkochen. Ein gesalzener Wasserfilm an der Oberfläche stabilisiert das kochende Wasser und minimiert die Gefahr, dass es überschäumt. Alternativ können Sie auch einen Kochlöffel aus Holz quer über den Topf legen. Der Nachteil hierbei ist jedoch, dass dann der Deckel nicht auf dem Topf liegt, wodurch sehr viel Energie – und somit Geld – verschwendet wird.

Ein weiteres wichtiges Detail: Salz sorgt dafür, dass die Struktur der Lebensmittel beim Kochen stabil bleibt. Beispielsweise behalten grüne Bohnen ihre kräftige Farbe und knackige Konsistenz, wenn sie in gesalzenem Wasser gekocht werden.

Kocht Wasser mit Salz schneller?

Und wie sieht es aus mit dem Siedepunkt? Oft wird gesagt, dass Salz ins Kochwasser von Nudeln, Reis und Kartoffeln gehört, da es den Siedepunkt erhöht. Dadurch soll das Wasser bei einer höheren Temperatur kochen und das Essen somit schneller gar werden. Allerdings wirkt sich Salz nur in sehr geringem Maße auf den Siedepunkt aus, wie Sie hier nachlesen können. Im ungünstigsten Fall verkochen die Lebensmittel sogar schneller.

Salz ist dennoch nicht nur ein unverzichtbarer Geschmacksverstärker, sondern auch ein wichtiger Helfer für die optimale Zubereitung Ihrer Lieblingsgerichte.

Verwendete Quellen
  • MIt Material der Nachrichtenagentur dpa-tmn
  • bzfe.de "Wann kommt das Salz ins Kochwasser?"
  • oekotest.de "Wann kommt das Salz ins Nudelwasser? Am Anfang – oder erst, wenn es kocht?"
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