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Kaltes oder heißes Wasser?: Dann kommt das Salz ins Kochwasser


Kaltes oder heißes Wasser?
Dann kommt das Salz ins Kochwasser

Von dpa, jb

Aktualisiert am 17.08.2024Lesedauer: 1 Min.
Durch Salz im Kochwasser bleiben die Geschmacksstoffe besser in den Nudeln erhalten.Vergrößern des BildesDurch Salz im Kochwasser bleiben die Geschmacksstoffe besser in den Nudeln erhalten. Um aber den Edelstahltopf zu schützen, sollte das Salz erst zugegeben werden, wenn das Wasser bereits warm ist. (Quelle: Benjamin Nolte/dpa-tmn./dpa)

Ohne Salz im Kochwasser schmecken Nudeln, Reis, Kartoffeln und Co. nicht. Doch wann ist der beste Zeitpunkt für die Priese?

Wer Nudeln, Kartoffeln oder Gemüse kocht, gibt fast automatisch Salz ins Kochwasser. Aber kennen Sie den Grund? Die Verbraucherzentrale Bayern klärt auf: Das im Wasser gelöste Salz verhindert, dass Geschmacksstoffe aus dem Produkt ins Wasser übergehen. So bleibt das Aroma der Lebensmittel besser erhalten.

Das kalte oder das heiße Wasser salzen?

Ob man das Salz ins kalte oder heiße Wasser gibt, spielt kaum eine Rolle, erklären die Verbraucherschützer.

Die Salzlösung hat zwar andere physikalische Eigenschaften als Wasser pur, erklären die Wissenschaftler des Max-Planck-Instituts. Ungesalzenes Nudelwasser kocht bei 100 Grad Celsius. "Gut gesalzenes Nudelwasser kocht allerdings schon bei etwa 101° Grad Celsius", so die Forschenden. Der minimal höhere Siedepunkt falle in der Praxis kaum auf. Durch den Zeitpunkt der Salzzugabe lässt sich weder Energie noch Kochzeit einsparen, stellen sowohl die Wissenschaftler als auch die Verbraucherzentrale klar.

Was Experten empfehlen

Die Verbraucherzentrale empfiehlt, das Salz dann zuzugeben, wenn das Wasser bereits warm ist. Aus einem ganz einfachen Grund: Das schone das Kochgeschirr. Denn im kalten Wasser lösen sich die Salzkristalle schlechter, sinken ab und können vor allem bei Edelstahlgeschirr zu Korrosion am Boden des Topfes führen.

Wichtig ist wiederum, nicht zu spät zu salzen. Denn das Salz muss genug Zeit haben, um sich im Kochwasser aufzulösen. Denn das Salz im Kochwasser verhindert, dass die Aromen und Geschmacksstoffe des Kochguts ins Wasser übergehen und dann die Lebensmittel fad schmecken, erklärt das Zentrum für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen-ZEHN.

Verwendete Quellen
  • Nachrichtenagentur dpa
  • zehn-niedersachsen.de "Mythen rund ums Salzen",
  • ds.mpg.de "Wann kocht Nudelwasser schneller?"
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