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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Gewusst wie Simple Tricks halten Avocados grün
Avocados sind vielseitige und gesunde Früchte. Negativ ist aber, dass sie aufgeschnitten schnell braun werden. Einfache Tricks können dies verhindern.
Sie enthalten viele Vitamine, Mineralstoffe und ungesättigte Fettsäuren. Ihr milder Geschmack macht sich gut in Brotaufstrichen, Dips oder Salaten. Avocados sind also gesund, lecker und vielseitig. Aber wie bleiben sie nach dem Aufschneiden möglichst lange grün?
So wird eine Avocado nicht so schnell braun
Folgendes sollten Sie mit einer aufgeschnittenen Avocadohälfte, die nicht gleich verwendet wird, tun:
- Lassen Sie den Kern in der aufzubewahrenden Hälfte, denn dieser verlangsamt das Braunwerden.
- Träufeln Sie etwas Zitronensaft auf die Schnittfläche der Avocado – er hält das Fruchtfleisch grün.
- Wickeln Sie Frischhaltefolie stramm um die aufgeschnittene Avocado.
- Lagern Sie die Avocado im Kühlschrank.
Damit eine Avocadocreme beziehungsweise Guacamole nicht braun wird, kann ebenfalls etwas Zitronensaft helfen. Zudem sollten Sie den Kern auf das Lebensmittel legen und das Ganze dann gut vor Lichteinfluss und Luft geschützt im Kühlschrank aufbewahren.
Fruchtfleisch herausheben: So geht es
In Scheiben geschnitten, gewürfelt oder mit der Gabel zerdrückt – ganz egal, wie Sie eine Avocado zubereiten möchten, schneiden Sie zunächst die ungeschälte Avocado der Länge nach auf. Denn das Schälen der Früchte ist eine flutschige und schmierige Angelegenheit.
Drehen Sie die beiden Hälften in entgegengesetzte Richtungen, bis sie sich voneinander lösen. Danach können Sie den Kern vorsichtig mit einem Teelöffel entfernen. Auch die beiden Fruchtfleischhälften können Sie nun mit einem Löffel von der Schale entfernen.
Oder aber Sie löffeln das Fruchtfleisch direkt aus der Schale heraus.
Ist die Avocado reif genug?
Wie reif eine Avocado ist, erkennt man am besten mit dem bewährten Daumen-Zeigefinger-Druck-Test: Die Beere sollte leicht nachgeben, aber nicht matschig sein. Dann ist sie weich genug, um sie verarbeiten.
Avocados gehören zu den Früchten, die nach dem Ernten nachreifen. Kaufen Sie also ruhig grüne Früchte und lassen Sie sie zu Hause bei Zimmertemperatur liegen, bis sie reif genug sind.
- Eigene Recherche
- bzfe.de: "Avocado küchenfertig machen"
- mehrwert.nrw: "Avocado – die Reife beachten"
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa