Essen & Trinken Das richtige Glas für Champagner, Sekt und Co.
Wein
Das richtige Glas für den Champagnergenuss
Es gibt einen nachgewiesenen Zusammenhang zwischen der Form des Glases und der individuellen Geschmackswahrnehmung. Große und bauchige Gläser sorgen vor allem bei Rotwein dafür, dass das Aroma besser freigesetzt werden kann. Auch das Bouquet kann sich auf diese Weise viel besser ausbreiten. Genau wie beim Wein spielt auch beim Champagner das Glas eine ganz entscheidende Rolle für den Geschmack.
Denn auch hier muss sich das Aroma erst einmal richtig freisetzen können. Seit vielen Jahrhunderten werden Sektschalen mit Champagner verbunden. Aus diesem Grund sind diese Schalen auch das perfekte Glas für einen einzigartigen Champagnergenuss.
Champagner richtig servieren
Die Sektschale ist aber nicht die einzige Möglichkeit, Champagner stilecht servieren zu können. Das Glas mit der Flötenform eignet sich vor allem für trockenen Champagner. Dieses Glas wird allerdings nur zum Drittel gefüllt und nahe am Rand eingeschenkt. Diese Glasform erhöht auch den Genuss des Champagners, die feine Perllage ist mit diesem Glas auf der Zungenspitze spürbar. Neben dem richtigen Glas sollten Sie beim Servieren aber auch auf die passende Temperatur des Champagners achten. Er sollte nicht warm, aber auch nicht zu kalt sein. Nur auf diese Weise kann der Geschmack voll zur Geltung kommen.
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