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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Praktische Rezepte Apfelmus haltbar machen ohne Einkochen: So einfach geht's
Apfelmus eignet sich gut, um frische Äpfel länger haltbar zu machen. Doch Sie müssen das Mus nicht unbedingt einkochen, um es lange genießen zu können.
Eine leckere Beilage zu Kaiserschmarren oder Reibekuchen ist Apfelmus. Es schmeckt aber ebenso gut pur als gesunder Nachtisch. Wenn Sie auf langes Einkochen verzichten möchten, oder nicht das passende Equipment besitzen, können Sie es auch einfach ohne Einkochen haltbar machen und stattdessen eingefroren lagern.
Zubereitung von Apfelmus zum Einfrieren
Um Apfelmus einzufrieren, müssen Sie es nicht in Gläsern kochen, sondern können es stattdessen im Topf zubereiten und später umfüllen. Zur Zubereitung können Sie das gleiche Rezept nutzen, wie es Ihnen als eingekochtes Apfelmus schmeckt. Wenn Sie das Mus ohne Zucker herstellen möchten, kochen Sie nur geschälte Apfelstücke und Wasser in einem Topf. Je nach Geschmack können Sie auch Zucker und andere Süßungsmittel hinzugeben oder das Apfelmus mit Zimt, Nelken und Vanille abschmecken. Um eine braune Verfärbung der Früchte zu vermeiden, geben Sie einfach einige Spritzer Zitronensaft dazu und durchmischen alles gut. Kochen Sie Ihr Apfelmus wie gewohnt, bis es servierfertig ist.
Apfelmus einfrieren: Diese Optionen gibt es
Um Ihr Apfelmus einzufrieren, müssen Sie dieses nach dem Kochen gut auskühlen lassen. Dann haben Sie verschiedene Möglichkeiten:
- Wenn Sie das Apfelmus in kleinen, gut portionierten Mengen auftauen möchten, sollten Sie es einfach in einer Eiswürfelform einfrieren. Diese Variante eignet sich insbesondere, wenn Sie das Mus für ein Baby vorkochen und später Portion für Portion aufbrauchen möchten. Füllen Sie das fertige Apfelmus einfach in die Eiswürfelfächer und lassen Sie alles im Gefrierschrank frieren.
- Wenn Sie das Mus hingegen genauso verwenden möchten wie die eingekochte Variante, können Sie es auch ohne Probleme in Gläsern einfrieren. Da sich Flüssigkeiten beim Gefrieren ausdehnen, sollten Sie die Gläser nur bis etwa drei Finger breit unter dem Rand mit Mus füllen und zudem den Decken offen lassen. Sobald das Apfelmus nach einigen Stunden eingefroren ist, können Sie den Deckel auf das Glas schrauben und es zurück in den Gefrierschrank stellen.
- Für große Mengen Apfelmus eignen sich Gefrierbeutel als Behältnis zum Einfrieren. Diese können Sie später flach in den Gefrierschrank stapeln, so nehmen sie nicht unnötig Platz weg. Füllen Sie in jeden Beutel die Menge, die Sie später auf einmal auftauen und verbrauchen möchten. Verschließen Sie den Beutel dann fest und schieben ihn in die Tiefkühlung. Achten Sie darauf, dass durch Reibung am Eis des Gefrierschranks keine Risse entstehen.
Während sich Apfelmus eingekocht in einem Schraubglas oder Twist-off-Glas bis zu einem Jahr hält, ist es im Eisfach immerhin viele Monate haltbar. Sie es im Gefrierschrank bedenkenlos bis zu einem halben Jahr lagern und bei Bedarf jederzeit auftauen. Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit.
- Eigene Recherche