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Heidelbeeren: Wie gesund sind sie wirklich? Das sollten Sie wissen


Vitalstoffreiche Beeren
Wie gesund sind Heidelbeeren wirklich?

t-online, Bettina Wolf

Aktualisiert am 24.07.2024Lesedauer: 2 Min.
Frische Heidelbeeren aus biologischem Anbau und der Region sind gesundheitlich besonders vorteilhaft.Vergrößern des BildesFrische Heidelbeeren aus biologischem Anbau und der Region sind gesundheitlich besonders vorteilhaft. (Quelle: Olena Ivanova/getty-images-bilder)

Heidelbeeren gelten als gesund für den Menschen. Worauf Sie beim Kauf achten sollten und wie Sie das Obst kreativ zubereiten können.

Heidelbeeren zählen zu den beliebtesten Beeren und haben trotz ihrer geringen Größe eine große Wirkung. Erfahren Sie, warum Heidelbeeren (auch Blaubeeren genannt) so gesund sind und welche Inhaltsstoffe sie so nahrhaft machen.

Der gesundheitliche Wert von Heidelbeeren

  • Heidelbeeren enthalten viele Antioxidantien wie Flavonoide und Vitamin C. Diese können Ihnen helfen, oxidativen Stress im Körper zu reduzieren. Oxidativer Stress wird oft mit Herzerkrankungen und Alterungsprozessen in Verbindung gebracht. Außerdem tragen die Antioxidantien zur Regulierung des Blutdrucks bei und können den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen.
  • Die Beeren enthalten verschiedene Vitamine wie Vitamin C, Vitamin E und Vitamin K. Vitamin C ist wichtig für Ihr Immunsystem. Vitamin K spielt eine wichtige Rolle für die Knochen und Vitamin E unterstützt die Gesundheit von Herz, Augen, Haut und Immunsystem.
  • Außerdem sind Heidelbeeren ballaststoffreich. Ballaststoffe unterstützen und fördern eine gesunde Verdauung. Ihre Darmgesundheit kann dadurch verbessert werden.
  • Heidelbeeren wird auch eine entzündungshemmende Wirkung nachgesagt. Es gibt bereits einige Studien darüber. Entzündungen stehen in Verbindung mit zahlreichen Krankheiten.
  • Da die Antioxidantien auch die Durchblutung Ihres Gehirns verbessern können, fördern Heidelbeeren die kognitiven Funktionen, die Konzentration und das Gedächtnis.

Sind Heidelbeeren aus dem Glas oder aus dem Wald besser?

Sowohl die frischen Heidelbeeren aus dem Wald, auch Waldheidelbeeren oder wilde Heidelbeeren genannt, als auch die Heidelbeeren aus dem Glas, die meist konserviert und verarbeitet sind, können gesund sein. Die frische Heidelbeere aus dem Wald ist unverarbeitet und weist daher einen höheren Vitalstoff auf.

Die Heidelbeeren aus dem Glas sind meist in Wasser, Saft oder Sirup eingelegt oder anderweitig mit Zucker verarbeitet. Zucker wirkt den positiven Eigenschaften wieder etwas entgegen und auch bei der Konservierung könnten Nährstoffe abhandenkommen.

Heidelbeerkauf – darauf ist zu achten

Achten Sie beim Einkauf darauf, dass alle Heidelbeeren frisch, fest und reif aussehen. Manchmal kann eine Beere in der Mitte schon matschig oder schimmelig sein. Eine glatte Haut ist bei Heidelbeeren ein gutes Zeichen für Frische. Außerdem sollten Sie biologisch angebaute Beeren wählen, da diese frei von Pestiziden sind. Am besten wählen Sie die Heidelbeeren auch immer regional und saisonal.

Ideen für die Zubereitung von Heidelbeeren

  1. Am gesündesten sind die Heidelbeeren, wenn sie frisch und roh sind, zum Beispiel als Snack oder als Zugabe in Salaten, Müslis oder gemischt mit Joghurt oder Quark.
  2. Eine Möglichkeit ist auch das Einfrieren. So bleiben die Heidelbeeren länger haltbar und können auch außerhalb der Saison in Smoothies oder Backwaren verarbeitet werden.
  3. Auch kurzes Dünsten kann eine Option sein. Hier bleiben die Nährstoffe weitgehend enthalten. So können Sie Heidelbeeren auch zu herzhaften Gerichten servieren, beispielsweise mit Wild oder Huhn.
  4. Die beliebteste Zubereitungsart ist wohl das Backen. Hier können zwar Nährstoffe verloren gehen, aber die Beeren schmecken so aromatisch, dass sie eine Bereicherung für Blechkuchen, Muffins und Müsliriegel sind.
  5. Aus Heidelbeeren lassen sich auch köstliche Konfitüre oder Gelee herstellen.

Bauen Sie Heidelbeeren in ihrer unverarbeiteten oder sanft zubereiteten Art hin und wieder in ihre Ernährung ein. Ihrer Gesundheit kommen Sie damit aufgrund der enthaltenen Nährstoffe und Ballaststoffe entgegen.

Verwendete Quellen
  • ndr.de: "Heidelbeeren: Lecker, kalorienarm und gesund" (Stand: 24.06.2022)
  • gesundheit.de: "Blaues Wunder: Darum ist die Heidelbeere das absolute Superfood" (Stand: 09.03.2021)
  • Eigene Recherche
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