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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Eiweißreiche Ernährung High Protein Pudding: Wie gesund sind die Fertigpuddings?
Die Extraportion Eiweiß für Muskelaufbau oder Gewichtsverlust. High Protein Puddings sind beliebt. Aber sind sie auch gesund?
High Protein Pudding aus dem Kühlregal liefert viel Eiweiß und ist dabei meist zucker- und laktosefrei. Zudem enthält er weniger Fett und Kalorien als herkömmlicher Pudding. Aber ist er dadurch auch automatisch gesund? Erfahren Sie hier, ob die Süßspeise gut für Sie ist und ob sich die Mehrkosten beim Kauf lohnen.
High Protein Pudding: So viel Eiweiß ist enthalten
Handelsüblicher High Protein Pudding enthält auf 100 Gramm etwa:
- 75 Kalorien
- 10 Gramm Eiweiß
- 6 Gramm Kohlenhydrate
- 1,5 Gramm Fett
Eine handelsübliche Portion Proteinpudding (200 Gramm) enthält damit 20 Gramm Protein. Für einen Snack ist das viel – und deckt einen guten Teil des Tagesbedarfs.
Was Ihr Körper wirklich an Proteinen benötigt
Der Körper braucht Proteine für zahlreiche Aufgaben. Eine ausreichende Proteinversorgung ist wichtig für den Muskelerhalt und -aufbau sowie für das Immunsystem. Außerdem ist sie ein wichtiger Faktor bei der Sättigung und kann damit zur Gewichtsreduktion beitragen. (Mehr Informationen zur Gewichtsreduktion finden Sie hier.)
Generell benötigt Ihr Körper pro Tag etwa 0,8 Gramm Protein je Kilogramm Körpergewicht. Wiegen Sie 60 Kilogramm, beträgt Ihr Bedarf somit 48 Gramm Eiweiß. Treiben Sie Sport, braucht Ihr Körper mehr Proteine. Je nach Belastung sind 1,4 bis 2,0 Gramm Protein pro Kilogramm Körpergewicht optimal. Aber: Der höhere Proteinbedarf bedeutet nicht, dass Sie automatisch High Protein Produkte benötigen.
High Protein Pudding: Kein Ersatz für natürliche Lebensmittel
In der Regel decken Sie Ihren täglichen Eiweißbedarf auch als ambitionierter Freizeitsportler durch den Verzehr proteinreicher Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Milchprodukte, Eier oder Hülsenfrüchte. Ein Mittagessen aus 250 Gramm Ofenkartoffeln mit 150 Gramm Quark liefert beispielsweise 25 Gramm Eiweiß – damit ist bereits ein hoher Anteil des Eiweißbedarfs gedeckt. Außerdem haben Sie zusätzlich weitere Nährstoffe wie Ballast- und Mineralstoffe aufgenommen.
Ernähren Sie sich vegan, sollten Sie häufiger auf Sojaprodukte, Hülsenfrüchte wie Linsen oder Erbsen und Getreide oder Kartoffeln zurückgreifen. Diese pflanzlichen Lebensmittel enthalten ebenfalls Proteine und sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Viel Protein – aber auch viele Zusatzstoffe
Protein Puddings sind also nicht unbedingt nötig. Und noch mehr: Bei High Protein Produkten wie den Puddings handelt es sich um hoch verarbeitete Lebensmittel. Sie werden meist aus kostengünstigen Zutaten hergestellt und enthalten viele Zusatzstoffe wie Süßstoffe, Verdickungsmittel und Stabilisatoren.
Experten raten davon ab, hoch verarbeitete Produkte allzu oft zu verzehren. Der Grund: Verschiedene Studien zeigen, dass sie einen negativen Einfluss auf die Gesundheit haben können. Mehr dazu hier:
- Aktuelle Studie: Welche Gefahren in Süßungsmitteln lauern
- Hoch verarbeitete Lebensmittel: Diese Nahrungsmittel sind Gift für den Darm
Eiweiß-Überschuss wird ausgeschieden
Hat Ihr Körper einen Überschuss an Proteinen, werden diese in der Regel abgebaut und über den Urin unter Bildung von Harnstoff ausgeschieden. Damit die Stoffe hinausgespült werden können, sollten Sie ausreichend trinken. Leiden Sie unter einer eingeschränkten Nierenfunktion, wird diese unter Umständen durch einen sehr hohen Proteinverzehr verschlechtert.
Fazit: Abwechslungsreiche Ernährung am besten
Im Prinzip ist der Konsum von extra eiweißhaltigem Pudding überflüssig, da Sie mit einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung die gleichen Resultate erzielen. Und: Von einem häufigen Verzehr sollten Sie aufgrund der vielen Zusatzstoffe absehen.
Wenn Sie viel Sport treiben und einen erhöhten Proteinbedarf haben, stellt der Pudding mit Eiweiß eine Möglichkeit dar, diesen ohne großen Zubereitungsaufwand zu decken (aber nur in Maßen). Allerdings gibt es günstigere und gesündere Alternativen. Eine Möglichkeit besteht darin, den Protein Pudding selbst herzustellen.
High Protein Pudding selbst gemacht
Wenn Sie Ihren Körper mit der Extraportion Eiweiß versorgen wollen, versuchen Sie es mit diesem Rezept:
Sie brauchen:
- 20 Gramm Proteinpulver aus dem Handel (Geschmack nach Bedarf)
- 200 Milliliter Mandelmilch
- 7 Gramm Speisestärke
Und so geht’s:
- Kochen Sie alle Zutaten klumpfrei zusammen auf.
- Nehmen Sie den Topf von der Kochstelle und rühren Sie zwei Minuten weiter.
- Fügen Sie nach Bedarf Vanilleextrakt, Erdnussmus oder Früchte hinzu.
Aus dem Kühlschrank schmeckt der selbst gemachte Protein Pudding besonders gut.
- dge.de: "High-Protein-Produkte sind überflüssig" (Stand: 07.10.2021)
- verbraucherzentrale.de: "Ernährung mit Extraportion Eiweiß: selbst für Sportler:innen überflüssig" (Stand: 09.06.2022)