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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Leckeres Rezept Elsässer Flammkuchen: So wird er hauchdünn
Traditionell wird Flammkuchen in großen Holzkohleöfen zubereitet. Doch auch im Backofen können Sie die Spezialität aus dem Elsass selbst machen.
Elsässer Flammkuchen ist neben Zwiebelkuchen ein traditionelles Gericht, zu dem gerne ein Glas Wein gereicht wird. Wird der Teig ganz dünn ausgerollt, zergeht er später auf der Zunge.
Rezept: Elsässer Flammkuchen
Rechnen Sie für dieses Rezept circa 35 Minuten Zubereitungszeit und 15 Minuten Backzeit ein. Der Teig muss insgesamt circa 65 Minuten ruhen.
Zutaten:
- 170 g Weizenmehl (Typ 405)
- 80 g Roggenvollkornmehl (Typ 1150)
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 20 g Frischhefe
- 1 Ei
- 8 Streifen Speck (durchwachsen)
- 1 Zwiebel
- 10 g Schnittlauch
- 140 g Crème fraîche
- 15 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
- Lösen Sie die Hefe in etwas Wasser auf. Geben Sie beide Mehlsorten in eine Schüssel, vermischen sie mit 100 Milliliter Wasser und fügen das Ei sowie die Hefe unter Rühren hinzu, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Lassen Sie den Teig dann circa 25 Minuten abgedeckt ruhen. Geben Sie anschließend eine Prise Salz und das Olivenöl hinzu und kneten Sie den Teig noch einmal gut durch. Lassen Sie ihn danach noch einmal abgedeckt für 40 Minuten gehen.
- Schälen Sie in der Zwischenzeit die Zwiebel und schneiden Sie den Speck in feine Würfel. Braten Sie die Speckwürfel dann in der Pfanne an, schneiden Sie die Zwiebel in dünne Scheiben und braten Sie die Zwiebelscheiben mit an. Lassen Sie das Ganze anschließend auf einem Stück Küchenpapier auskühlen.
- Bestäuben Sie Ihre Arbeitsfläche mit Mehl. Halbieren Sie den Teig, rollen Sie eine Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn aus und geben Sie ihn auf ein Backblech. Wie das am besten gelingt, sehen Sie oben im Video.
- Bestreichen Sie den Teig dann mit Crème fraîche, geben Sie Salz und Pfeffer sowie den Speck mit den Zwiebeln darauf. Tipp: Beim Salzen sollten Sie vorsichtig sein: Oft ist der Speck schon salzig genug.
- Backen Sie den Flammkuchen anschließend im Backofen bei 240 Grad für circa 15 Minuten goldbraun. Servieren Sie ihn mit Schnittlauchröllchen.
Dieses Rezept für Elsässer Flammkuchen stammt von der Koch-App "Kitchen Stories". Die Köche stellen ihre Videos exklusiv für t-online zur Verfügung – und machen Kochen und Backen damit kinderleicht.
Variationen für den Flammkuchenbelag
Außer der traditionellen Variante mit Zwiebeln und Speck können Sie Ihren Flammkuchen auch mit vielen weiteren Kombinationen belegen. Frische, gewürfelte Tomaten und frische Champignons zusammen mit herzhaftem Emmentaler oder Gruyère schmecken frisch und würzig. Frische Kräuter bringen einen mediterranen Geschmack mit: Besonders gut eignen sich Rosmarin, Thymian und Majoran.
Eine besondere Kombination für den Belag des Flammkuchens sind Birnenspalten und Gorgonzola. Aber Achtung: Den relativ strengen Blauschimmelkäse mag nicht jeder.
Rezept: Flammkuchen mit Roter Bete
Ein sehr schönes, herbstliches Gericht ist Flammkuchen mit wahlweise Ziegenfrischkäse oder Limburger Käse, Pfifferlingen und Roter Bete.
Zutaten für zwei Flammkuchen:
Für den Teig:
- 280 g Instantmehl 405
- 120 ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 5 g Salz
- 2 TL gehackter Rosmarin
- Mehl zum Bearbeiten
- 1 bis 2 Zweige Rosmarin
Für den Belag:
- 200 g Creme fraiche
- 1 Handvoll Pfifferlinge
- 1/2 Limburger in Scheiben
- 6 TL Ziegenfrischkäse
- 2 bis 3 Kugeln Rote Beete vorgegart
- Honig
Zubereitung:
- Geben Sie alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und vermengen Sie sie mit einem Holzlöffel. Bestäuben Sie das Ganze mit etwas Mehl, decken Sie die Schüssel mit einem sauberen Tuch ab und lassen Sie es 30 Minuten stehen.
- Heizen Sie den Pizzastein im Backofen so heiß wie möglich, am besten auf 300 Grad vor.
- Bestäuben Sie die Arbeitsplatte mit Mehl, kippen Sie den Teig auf die Arbeitsplatte, halbieren Sie ihn und rollen Sie je eine Hälfte sehr dünn aus. Da der Teig sehr klebrig ist, verwenden Sie ausreichend Mehl.
- Bestreichen Sie den Teig mit Crème fraîche und belegen Sie ihn mit Rote-Beete-Scheiben sowie Pfifferlingen. Legen Sie auf den einen Flammkuchen den Ziegenfrischkäse und auf den anderen den Limburger.
- Backen Sie die Flammkuchen nacheinander im vorgeheizten Ofen, bis der Rand Blasen wirft und braun wird.
- Beträufeln Sie die Flammkuchen nach dem Backen mit etwas Honig und bestreuen Sie sie mit dem gezupftem Rosmarin.
Jeder darf dem anderen eine Hälfte mit "seinem" Käse zum Kosten überlassen.
Flammkuchen als Dessert
Falls Sie den Flammkuchen als Süßspeise zubereiten möchten, bestreichen Sie ihn ebenfalls mit etwas Schmand und belegen Sie ihn mit Apfelspalten. Frisch aus dem Ofen wird er dann traditionell mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreut.
- Eigene Recherche
- Kooperation mit den Köchen von "Kitchen Stories"
- Mit Material der Nachrichtenagentur dpa