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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Für Süßes und Deftiges Panir: Leckerer indischer Frischkäse
Panir ist ein traditioneller indischer Frischkäse aus Kuhmilch. In der indischen Küche gibt es zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten für den krümeligen Käse. Er wird zum Beispiel als Zutat in vegetarischen Currys verwendet.
Panir: Indischer Frischkäse mit interessanter Konsistenz
Indischer Frischkäse wird aus heißer Kuhmilch hergestellt, die durch Hinzufügen von Zitronensaft, Essig oder Joghurt zum Gerinnen gebracht wird. Die dabei entstehende Molke wird zunächst von der geronnenen Milch getrennt. Danach wird die eingedickte Milch mithilfe eines Mulltuchs trockengelegt und überschüssiges Wasser hinausgedrückt. Abschließend wird der Panir in Form gepresst und noch einmal in kaltes Wasser getaucht, um die Textur zu verbessern.
Die Konsistenz von Panir wird von Europäern häufig mit Feta oder gepresstem Ricotta verglichen. Geschmacklich ist er allerdings am ehesten mit Mozzarella zu vergleichen. Im gekochten Zustand ähnelt seine Konsistenz Tofu. Panir ist kein rein indischer Frischkäse, auch in Nepal, Pakistan und Bangladesch wird Panir verwendet.
Palak Paneer und andere Verwendungsmöglichkeiten von Panir
Indischer Frischkäse wird häufig gebraten gegessen, kann aber auch in Currys mitgekocht werden. Auch als Füllung für Pakoras, frittierte Snacks aus Kichererbsenteig, ist der Käse sehr beliebt. Indischer Frischkäse eignet sich aber auch als Basis für Hauptgerichte. Die bekannteste Zubereitung von Panir ist das Palak Paneer. Paneer ist die englische Schreibweise von Panir und Palak heißt übersetzt Spinat. Palak Paneer ist ein traditionelles, mildes vegetarisches Hauptgericht. Neben den Hauptzutaten Panir und Spinat enthält es vor allem typisch indische Gewürze und Ingwer. Auch zur Herstellung von indischen Desserts und Süßspeisen wird Panir verwendet.