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Döner essen: So geht es ohne Kleckern | Trick


Das sagt ein Experte
Viele essen den Döner falsch

Döner zählt zu den beliebtesten Gerichten in Deutschland. Doch ihn zu essen, ist oft schwierig: Die Soße kleckert auf das Hemd oder der halbe Inhalt fällt auf den Boden. Nicht mit diesen Tricks!

Aktualisiert am 20.12.2024|Lesedauer: 2 Min.
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Wer in seiner Mittagspause seinen Hunger mit Döner stillen will, steht meistens vor einem Problem: Wie kann man das Mahl verspeisen, ohne Flecken auf der Kleidung oder den Schuhen zu verursachen? Etwa mit Messer und Gabel? Der Knigge-Experte Clemens Graf von Hoyos hat eine bessere Lösung parat.

Ein Döner (Symbolbild): Bei Bonn mussten Kunden fast nichts für ihr Essen bezahlen.Vergrößern des Bildes
Ein Döner (Symbolbild): Er zählt zur beliebtesten Speise in Deutschland. (Quelle: Schoening/imago-images-bilder)

Döner mit Anstand essen

In seinem Podcast erklärt Graf von Hoyos, dass der Döner weiterhin mit den Händen gegessen werden sollte. Denn auch das geht mit Anstand und Würde. Wichtig dabei ist das richtige Vorgehen. So lautet die Schritt-für-Schritt-Anleitung des Knigge-Experten:

  1. Der Döner wird meistens in Papier oder Alufolie gewickelt überreicht. Diese Ummantelung sollte möglichst lange um das Brot gewickelt bleiben. Entfernen Sie sie nur stückweise. Denn sie hält die Dönertasche zusammen und erleichtert so das Essen.
  2. Da die meisten Dönertaschen sehr prall und somit breit sind, sollten Sie ihn mit beiden Händen festhalten.
  3. Beim Essen sollten Sie von der Seite beginnen und sich dann "konzentrisch" (symmetrisch) nach und nach zur Mitte hin vorarbeiten. Achten Sie dabei immer darauf, wie fest der Inhalt in der Tasche liegt. Droht eine Zutat herauszufallen, sollten Sie diese natürlich zuerst essen und sich nicht an den Plan "erst die Seiten, dann die Mitte" halten.
  4. Das Papier oder die Alufolie sollten Sie möglichst erst zum Schluss entfernen.

Graf von Hoyos gibt noch zwei weitere Tipps mit auf den Weg: Immer eine Serviette parat haben, falls dennoch etwas danebengeht, und: den Döner genießen. "Der Döner ist nicht nur ein Snack, sondern auch ein Stück deutsch-türkisches Kulturgut und Geschichte", so der Experte.

Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann anstatt eines Döners auch eine Dönerbox bestellen. Die isst man mit der Gabel – und somit relativ kleckerfrei.

Tipp

Falls der Döner zu üppig gefüllt ist, dürfen Sie laut Graf von Hoyos etwas mit einer Gabel auf Ihren Teller legen.

Mit oder ohne Knoblauch?

 
 
 
 
 
 
 

Ihren Kollegen und Geschäftspartnern zuliebe sollten Sie jedoch auf die Knoblauchsoße verzichten. Ist das nicht möglich, kauen Sie nach dem Essen etwas Petersilie, Salbei oder Minze. Diese Kräuter helfen, die schwefelähnlichen Stoffe zu neutralisieren und die Knoblauchfahne zu minimieren.

Verwendete Quellen
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