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Zum journalistischen Leitbild von t-online.Leckeres Rezept So gelingen Spargeltaschen auf dem Grill
Spargel hat Hochsaison und auch der Grill will langsam ausgepackt werden. Wieso also die leckeren Stangen nicht einfach mal auf den Rost legen?
Auch Spargel kann man grillen. Damit er nicht trocken wird, sollte er mit einer Marinade aus Öl bestrichen werden, rät das Netzwerk der Spargel- und Beerenverbände. Aber Achtung: Das Öl muss für hohe Temperaturen geeignet sein.
Bei grünem Spargel werden nur die Enden abgeschnitten, weißer Spargel wird geschält. Gewürzt wird mit Salz und Pfeffer. Wer mag, kann auch noch Honig und Zitronensaft darüber geben.
Spargel grillen: Besonderheiten bei grünem Spargel
Nur zehn Minuten auf dem heißen Rost braucht die grüne Variante, die weiße dagegen bis zu 25 Minuten. Wer den weißen Spargel etwa zehn Minuten vorkocht, reduziert die Zeit auf dem Grill.
Einmal auf dem Rost, sollten die Stangen regelmäßig gewendet werden. Oder man wickelt sie vorher fest in Backpapier, dann garen sie gleichmäßiger im eigenen Saft und werden nur am Ende noch einmal kurz gegrillt.
Man kann die Stangen aber auch in leckere Teigtaschen verpacken. So zubereitet ist er nicht nur eine Beilage, sondern zusammen mit einem frischen Salat eine vollwertige Mahlzeit.
Rezept: Spargelteigtaschen vom Grill
Zutaten für drei Personen:
- 400 g Weizenmehl Type 405 oder 550
- 200 ml lauwarmes Wasser
- 30 g frische Hefe
- 1 TL Zucker oder Honig
- 1 El Olivenöl
- 10 g Meersalz
- 250 g Natur-Frischkäse
- 100 g körniger Frischkäse
- 2 EL Bärlauchpesto
- Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 500 g grüner Spargel
- 250 g Cherrytomaten
- 1/2 rote Zwiebel
- 50 g Gouda
Zubereitung:
- Für den Teig verkneten Sie das Mehl mit dem Wasser, der Hefe, dem Zucker, Olivenöl und Meersalz.
- Lassen Sie das Ganze abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens eine Stunde gehen.
- Teilen Sie den Teig in drei Stücke und rollen Sie diese rund aus.
- Für den Dip schmecken Sie den Frischkäse mit dem Bärlauchpesto, Olivenöl, Zitronensaft und Salz und Pfeffer ab.
- Geben Sie löffelweise Wasser hinzu, bis der Dip cremig ist.
- Streichen Sie diesen dann auf eine Hälfte jedes Teigkreises.
- Für die Füllung waschen Sie den Spargel und schneiden die Enden ab.
- Schneiden Sie die Hälfte des Spargels, bis auf die Spitzen, fein.
- Schneiden Sie die andere Hälfte in größere Stücke.
- Halbieren Sie die Cherrytomaten und schneiden die Zwiebel klein.
- Geben Sie alles mit dem Gouda auf den Dip.
- Klappen Sie jetzt die Teigtaschen zu und verkleben sie mit etwas Wasser.
- Glühen Sie den Grill vor und backen die Taschen entweder direkt darauf oder auf einer aufgelegten heißen Steinplatte knusprig goldbraun.
Je nach Grill dauert das etwa 15 Minuten. Zum Servieren können Sie die Teigtaschen entweder mit einem großen Brotmesser in kleinere Stücke schneiden oder einfach als Ganzes in der Hand essen.
- Nachrichtenagentur dpa