Für diesen Beitrag haben wir alle relevanten Fakten sorgfältig recherchiert. Eine Beeinflussung durch Dritte findet nicht statt.
Zum journalistischen Leitbild von t-online.Britisches Teegebäck Scones selbst zubereiten: So gelingt es
Bei einer schönen Kaffeerunde darf leckeres Süßgebäck nicht fehlen. Scones eignen sich dafür sehr gut. Wir haben das passende Rezept dazu.
Was sind Scones?
Der Begriff Scones stammt ursprünglich aus dem Niederländischen und bedeutet so viel wie "Brot aus feinem Mehl". Scones sind eine Süßspeise mit gebackener Sahne oder Erdbeermarmelade, die in Großbritannien traditionell zum Nachmittagstee serviert wird. Doch auch in anderen Ländern erfreut sich die britische Beilage zum Tee einer großen Beliebtheit. Dieses luftige Gebäck lässt sich schnell, einfach und gelingsicher zubereiten.
Zutaten
- 300 g Mehl (Type 405)
- 40 g Zucker
- ¼ TL Salz
- 4 TL Backpulver
- 125 g Butter
- 1 Ei (mittelgroß)
- 60 ml Milch
- 80 g Sahne
Zubereitung
- Vermischen Sie Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel miteinander. Geben Sie die kalte Butter in kleinen Stücken langsam dazu. Kneten Sie alle Zutaten mit der Hand, bis eine sandige Masse daraus wird. Der Teig wird anschließend für 10 Minuten in den Kühlschrank gestellt.
- Vermischen Sie in einer anderen Schüssel das Ei, die Milch und die Sahne miteinander. Dies wird anschließend auch für 10 Minuten kühl gestellt. Das Eigemisch und die krümelige Masse werden miteinander vermischt, aber nicht geknetet. Stellen Sie den daraus entstehenden Teig nun für eine Stunde kalt.
- Heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze, bei Umluft sind es 160 Grad, vor. Nach der Stunde im Kühlschrank wird der Teig zwei Zentimeter dick ausgerollt. Stechen Sie mit einem passenden Ausstecher Kreise daraus aus. Mit einem Ausstecher, der einen Durchmesser von fünf Zentimetern besitzt, können circa 16 Scones ausgestochen werden.
- Backen Sie die Scones zunächst für 8 Minuten bei den zuvor eingestellten Temperaturen. Anschließend wird der Backofen auf 160 Grad Ober-/ Unterhitze, bei Umluft stellen Sie 140 Grad ein, zurückgestellt. Backen Sie die Scones nun 7 weitere Minuten bei der neuen Temperatur. Wenn sie fertig sind, nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen sie auf einem Gitter auskühlen. Wenn sie lauwarm oder kalt sind, können sie serviert werden.
Besonders gut lassen sich die Scones beim Kaffeekränzchen genießen. Stellen Sie Ihren Gästen eine Schale mit Erdbeermarmelade sowie eine mit frischer Sahne zur Verfügung und genießen diese britische Tradition.