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Was sind Hefeflocken? Wir erklären es


Natürliche Würze
Was sind Hefeflocken? Wir erklären es

Käsegeschmack ohne Käse – das können Sie im Internet immer häufiger lesen. Veganer schwören in solchen Fällen auf Hefeflocken zum Würzen. Sie sind gesund und vielseitig einsetzbar. In diesem Ratgeber erfahren Sie mehr dazu.

20.09.2022|Lesedauer: 2 Min.
t-online, Christin Steinbach
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Der Trend zur veganen beziehungsweise pflanzenbasierten Ernährungsweise ist schwer zu ignorieren. Mehr und mehr Hersteller ergänzen ihr Sortiment um eine vegane Alternative. Von Kokosjoghurt bis Schnitzel aus Erbsenprotein ist alles dabei. Besonders wenn Sie gern selbst kochen und nicht zu Fertigprodukten greifen wollen, werden Sie bei Rezepten auf Hefeflocken stoßen. Gern werden sie verwendet, um Gerichten einen käseähnlichen Geschmack zu verleihen. Hefeflocken können aber noch viel mehr!

Hefeflocken eignen sich hervorragend als Käsealternative in veganen Gerichten.Vergrößern des Bildes
Hefeflocken: Getrocknete Hefe eignet sich hervorragend als Käsealternative in veganen Gerichten. (Quelle: Panthermedia/imago-images-bilder)

Was sind Hefeflocken?

Laut einem Fachbeitrag von "Büro Lebensmittelkunde & Qualität" ist Hefe ein einzelliger Mikroorganismus, der zur Familie der Pilze zählt. Er kommt in der Natur vor, wird aber auch gezüchtet. Kulturhefen werden hinsichtlich ihrer Verwendung gezüchtet, beispielsweise Brauhefe zur Herstellung von Bier oder Backhefe zur Produktion von Backwaren. Unabhängig davon ist Hefe auch die Basis für die Gewinnung von Nährhefe, Hefeextrakt und Würzmitteln auf Hefebasis. Bei Hefeflocken handelt es sich um getrocknete Hefe, die aufgrund des Herstellungsprozesses nicht mehr gärfähig ist.

Wie werden Hefeflocken hergestellt?

Das Bundeszentrum für Ernährung beschreibt den Produktionsvorgang von Hefeflocken wie folgt: "Für Hefeflocken werden Hefepilze, in der Regel Back- und Bierhefe (Saccharomyces cerevisae), auf Melasse oder Getreide gezüchtet. Dabei entsteht eine flüssige Hefe, die auf Walzen gesprüht, getrocknet und zu groben Flocken vermahlen wird. Durch das Trocknen werden die Hefen inaktiviert und sind nicht mehr gärfähig."

Wie schmecken Hefeflocken?

Hefeflocken schmecken leicht würzig und haben einen käseähnlichen Geschmack. Herzhafte Speisen lassen sich damit verfeinern. In der pflanzenbasierten Ernährung werden Hefeflocken gern zum Veganisieren von Gerichten mit Käse verwendet, beispielsweise Käsesoßen.

Wie können Hefeflocken eingesetzt werden?

Hefeflocken zeichnen sich durch einen vielseitigen Einsatz aus. Sie eignen sich:

  1. zum Würzen von Gerichten,
  2. als Garnitur für Salate und Suppen,
  3. zum Binden von Soßen,
  4. als Würzmittel für Panaden und Bratlinge,
  5. zur Zubereitung veganer Brotaufstriche, Dips und Pestos,
  6. zum Herstellen von Hefeschmelz, der als Ersatz für Käsesoße für Pasta und zum Überbacken von Ofengerichten dient.

So gesund sind Hefeflocken

Hefeflocken beinhalten viele wichtige Nährstoffe, beispielsweise die Vitamine B1, B2, B3 und B6, sowie Eisen und Zink. Zudem bestehen sie zu über 40 Prozent aus Proteinen. Durch die enthaltenen Vitamine tragen sie zu einem gesunden Nervensystem bei und unterstützen die Bildung von Knochen, Knorpel, Haut und Haaren.

Es sind keine gesundheitsschädlichen Wirkungen von Hefeflocken bekannt. Sie enthalten von Natur aus Glutaminsäure. Wenn diese als Salz, also Glutamat vorkommt, schmecken Lebensmittel deftig würzig. Glutaminsäure darf nicht mit industriell hergestelltem Glutamat verwechselt werden. Dieses ist häufig in Fertigprodukten enthalten und kann bei Menschen mit Unverträglichkeit bei übermäßigem Verzehr zu Symptomen wie Kopfschmerzen oder Übelkeit führen. Bei natürlichem Glutamat ist das kaum möglich, da dieses nicht in ausreichend hoher Konzentration vorliegt.

Verwendete Quellen
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